遠東建築獎 兩大陸人獲獎


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

遠東建築獎 兩大陸人獲獎

文章JIMMY028 » 2008 3月 30 (週日) 4:17 pm



▼google ads連結

【經濟日報╱記者劉煥彥/綜合報導】
首度加入中國大陸作品的第六屆「遠東建築獎頒獎典禮」,昨(29)日下午在上海城市規劃展覽館舉行,遠東集團董事長徐旭東主持並頒獎給中國大陸兩名得獎建築師劉家琨及繆朴。

「遠東建築獎」是由遠東集團徐元智先生紀念基金會主辦,主要是遠東集團為鼓勵優秀建築設計人才,倡導整體環境再造,並引導國際建築界重視台灣建築發展趨勢。

今年是首度納入中國大陸建築師參與評比,徐旭東頒獎給上海傑出獎和佳作獎兩位得主,分別為設計「上海青浦新城建設管理中心」的建築師劉家琨,以及設計「上海閔行生態園接待中心」的夏威夷大學教授繆朴。

加入建築人討論區粉絲團
頭像
JIMMY028
 
文章: 29
註冊時間: 2007 12月 12 (週三) 10:13 pm
來自: 彰化 樸實鄉下

文章echotpe » 2008 3月 30 (週日) 10:08 pm

圖檔

資料出處:上海青浦新城区建设发展(集团)有限公司

青浦規劃展示中心
功能:公共規劃展示、辦公
狀態:已建成運營
專案位於華青路以西、公園路以南。由家琨建築設計事務所設計,由上海青浦新城區建設發展(集團)有限公司投資建設。

專案總建築面積11000平方米,其中約1000平米爲青浦區規劃展示中心。其餘作爲上海青浦新城區建設發展(集團)有限公司、青浦區規劃管理局辦公場所;
專案以其獨特的建築形態、後現代主義的建築風格已成爲青浦新城的標誌建築之一。

建築以簡潔的體量,超長的水平線型強化了地形特點,並形成與空曠的廣場和湖面、道路及電視塔相配合的尺度。建築三面用水池環繞,入口道路跨水面而過,營造出“水鄉”的氛圍。建築東側設置階梯狀綠化、庭院及空闊的休息平臺。二層平臺正對夏陽湖,擁有良好的景觀。辦公用房門廳處的天井上下貫通,形成健康自然的門廳室內景觀。

簡單的混凝土框架結構體系,通過虛實相間的空間詮釋了中國傳統哲學中關於「有」與「無」的長久命題。深灰色立面讓人感覺有種厚實凝重的體量。通過傳統的材質--深灰色石材的靈活運用與玻璃幕牆的謹慎介入,青浦新城建設展覽中心以毫不隱藏的態度告訴人們,樸實無華而簡單純淨的建築原來也能深深地打動人心。
echotpe
 
文章: 5
註冊時間: 2007 11月 26 (週一) 8:51 pm
來自: 台北

文章echotpe » 2008 3月 30 (週日) 10:16 pm

原文出處:金羊網2007-03-28

劉家琨,用「低技策略」處理現實

劉家琨的建築觀:
我的工作明顯地分為兩部分:鄉村建築和都市建築。對我而言,無論它們的形態如何不同,其方法論是一致的,即如何直面現實,積極應對,盡可能地使有利的條件和不利的因素最終都成為設計的依據和資源。好的設計就是對這些資源的創造性利用。


對現實問題的處理,「外來的和尚會念經」似乎是通用的法則。所以就有了近10年來洋建築師主導中國大型公共標志性建築的「怪狀」,他們製造出了大量的「建築垃圾」,如水蛋(國家大劇院)、鳥巢(北京奧體中心)、邪門歪道(CCTV新樓)等等,不勝枚舉。

中國國家決策層終於發現了這一「怪狀」。年初,建設部等五部委建質(2007)1號《關於加強大型公共建築工程管理的若干意見》(簡稱《意見》)終於出臺。其中特別振奮本土力量的是,《意見》明確指出,今後大型公共建築設計,鼓勵國內招標,避免盲目搞國際招標。這是對製造「建築垃圾」的洋建築師的當頭棒喝,當然也贏得了本土建築師的普遍喝彩。

在這一背景下,劉家琨於近期應2007廣州國際設計周邀請,參加主題活動「2007現代建築國際前沿峰會」並擔任主講嘉賓。他演講的題目是:處理現實。劉家琨非常適合在這個時候作為本土力量的代表站出來發言,他嫻熟的「低技策略」,使他成為業界當然的明星。

劉家琨,1956年生於四川成都。1982年畢業於重慶建築工程學院建築系,1987-1989年四川省文學院從事專業創作,1999年獲評一級注冊建築師,現為家琨建築設計事務所總裁兼總建築師。代表作包括藝術家工作室系列設計(羅中立、何多苓工作室等)

合理利用,立足當下

劉家琨對用「低技策略」處理現實的詮釋是:根據城市自身的歷史資源和由此生長出來的發展戰略,確定具有延續性的城市構架,合理利用資源,同時立足於當代生活的功能,用當代的技術和材料創造真實的、當代的、具有地方特性的建築類型和風格———就像各地的古人們在他們的「當代」那樣。但這需要時間,需要甘為鋪路石的勇氣,需要全社會從基礎教育、意識提升到具體技巧等的持續努力。

田園都市帶來奢侈

劉家琨認為,比模仿傳統形式更值得討論的是模仿傳統生活條件。在密集生存、土地匱乏的今天,這類佔據大量田地營造田園小景的都市鄉村化做法,其實是一種很大的奢侈,因為田園都市仍然是都市,都市里的田園不能種田。它觸及了中國國情中最緊要的現實,隱藏了深遠的資源問題。

讓「青春期」充滿希望

劉家琨解釋說,現代建築從上世紀早期進入中國,其間磕磕絆絆,和社會的起伏變遷動亂停滯不可避免地扭絞在一起,然後又經歷了近30年的中斷。中斷的不僅僅是建築傳承,更重要的是全社會全方位的意識。

用傳統體系的完美性和當代建築相比,並以此為由貶低甚至鄙棄當代建築的努力,不僅有欠公平,其實也是另一種浮燥:因為一個體系經歷了上千年的發展已經到了頂端,而另一個才恢復接續了20年。

處於「青春期」的當代中國建築肯定有很多不如人意之處,建築師水平不高或者滿足於粗制濫造都是很大的問題,但當代建築的基礎畢竟是當今時代真實而廣泛的社會資源和社會生產力,它代表未來,就像傳統建築在古代一樣。
echotpe
 
文章: 5
註冊時間: 2007 11月 26 (週一) 8:51 pm
來自: 台北


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客