2008年台灣博物館建築考古的方法學國際研討會


演講、展覽、研討會、建築旅行、競圖訊息。

2008年台灣博物館建築考古的方法學國際研討

文章debby » 2008 6月 17 (週二) 9:44 am



贊助商連結

由行政院文建會所屬國立臺灣博物館主辦,臺北市政府捷運工程局協辦的「2008年台灣博物館建築考古的方法學國際研討會」,將於7月12日(星期六)在臺北市政府捷運工程局地下一樓會議室(臺北市中山北路二段48巷7號B1)舉行,即日起至7月4日止開放包括學術機構人員、文化資產保存業界(含建築師、營造廠、專業技術人員等)、政府各相關業務人員,及有興趣之一般民眾180人免費報名參加。


有興趣報名者可至臺博館官網http://www.ntm.gov.tw/?siteId=101下載與填妥報名表,以電子郵件mailto:prozacpan@gmail.com?siteId=101請於主旨欄註明【建築考古的方法學國際研討會報名表】) 、或傳真03-2656107報名,報名後請電洽(03)2656113廖先生或黃先生確定報名先後順序無誤,額滿為止,錄取名單將於7月8日公布於臺博館網站,報名者需完整參與,不接受單場次報名。參加該研討會之公務人員及教師可登錄公務人員研習時數。


中央研究院歷史語言研究所研究員劉益昌及日本東京都埋蔵文化財中心調査研究部建築考古學者斎藤進,將於研討會中發表「建築遺址的挖掘方法」、中原大學建築系教授黃俊銘發表「建築遺址的考證方法」、成功大學建築系教授傅朝卿及成功大學土木系教授李德河發表「熱蘭遮城遺址的考證及技術經驗」、日本長岡造形大學建築考古學者木村勉教授發表「建築遺址的復原方法」,所有主持人及發表人並將就建築、考古、土木、歷史跨領域整合進行座談。


臺博館蕭宗煌館長表示:「近年台灣博物館針對首都歷史核心區內的台灣總督府交通局鐵道部古蹟群、專賣局、台北樟腦場及台灣土地銀行進行古蹟修復與再利用計畫,除了古蹟本身在調查研究上有豐碩成果,為了配合捷運施工,在台北北門周邊的建築考古方面亦有重大發現,原日治時期鐵道部工場及後來轉變為宿舍區的用地上,挖掘到清末台灣重要近代工場建設—機器局的遺構。台北機器局在史料中所述不多,但長期以來一直為史界認定為台灣建省後首兩任巡撫劉銘傳及邵友濂的重大軍事建設,當時是委由外國技術人員協助,在建築上呈現了華洋混合配置的風格,所以它除了代表台灣技術近代化的一個關鍵階段,在建築史上亦有不可抹滅的價值。台灣考古界及古蹟歷史建築界已各自發展多年,亦累積相當成果,但在建築考古方面,因碰觸到的案例不多,實際操作起來仍顯生澀,有鑑於此,希望透過籌辦研討會,來參考國內外相關經驗,從不同面向探討建築考古的方法學,並藉以整合考古及古蹟歷史建築界的既有成就,使台灣在方興未艾的「建築考古」領域,可以有所突破及更多的未來展望。」


此外,台博館7月12日晚上7點同時於該館館前廣場舉辦景觀工程改善完工啟用典禮、並有夜間表演活動,也歡迎有興趣的民眾前往共襄盛舉。


臺博館位於臺北市襄陽路2號(228和平公園內),開放時間為週二至週日上午10時至下午5時(週一休館),國定假日照常開放。


新聞聯絡人:國立臺灣博物館 賴婉婷 02-23822699#406
文建會媒體公關組 解坤城 02-33436338

加入建築人討論區粉絲團
debby
 
文章: 82
註冊時間: 2007 11月 23 (週五) 9:09 am

回到 建築活動

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客