OURs廈永泉傳統民居歷史保存參訪之旅


演講、展覽、研討會、建築旅行、競圖訊息。

OURs廈永泉傳統民居歷史保存參訪之旅

文章archdj » 2008 6月 28 (週六) 12:14 pm



贊助商連結

廈永泉傳統民居歷史保存參訪之旅
主辦單位:OURs都市改革組織等,活動聯絡:陳依雯 (O) 02-2365-6515

圖檔
OURs都市改革組織特別商請臺灣大學建築與城鄉所所長夏鑄九教授擔任參訪團領隊,全程為團員進行生動細緻的解說;更與上海同濟大學以及阮儀三城市遺產保護基金會合作,邀請相關專業執行者與研究者協助陪同講解與意見交流。

主辦單位:OURs都市改革組織、中華基金會
活動聯絡:陳依雯 tomyeve@gmail.com,(O) 02-2365-6515


活動說明:
OURs都市改革組織繼2006年的「上海/蘇州歷史遺產保護規劃之旅」、2007年的「杭紹寧歷史聚落保存與再利用參訪之旅」後,即將於2008年8月上旬,再度舉辦「廈永泉傳統民居歷史保存參訪之旅」,帶領大家實地走訪充滿閩式民居風味的福建三城,考察大陸的傳統民居保存規劃現況,並與大陸當地的專業者進行深度交流。
此次參訪之旅主要參訪地區為「廈門、永定、泉州」,以福建的特色傳統民居為主軸,期間並安排走訪相關的重要歷史保存重點文物,以及參訪南音文化活化保存案例。

行程特色介紹:
關於福建傳統民居,曾有一說:「福建有四大民居(土樓、土堡、紅磚、灰磚),其中屬土樓最有特色,紅磚民居最靚麗」,本次參訪之旅將帶您親自走訪福建傳統民居的幽美之處。其中。廈門的紅磚民居中西兼蓄,群落龐大,注重選址和方位,磚雕、木雕工藝發達,因此值得參訪的建築數目眾多、景觀和諧、風格獨特。
永定山城以客家土樓聞名天下,與此行也將造訪的南靖縣閩南土樓,同以生土夯築拔地,迄立百千年不搖。奇特而神秘的福建土樓被譽為中國南方的山中傳奇,是舉世無雙的山區建築與民居群落,深深震撼著親臨其境的每一個人。2008年中國申報世界遺產項目「福建土樓」中,所載永定縣的「三群二樓」,包括「初溪土樓群、洪坑土樓群、高北土樓群,和衍香樓、振福樓」,這些重要的歷史保存重點將是本行的焦點。
泉州自古被譽為「海上絲綢之路」的起點,也是中國國務院第一批公布的24個歷史文化名城之一,其陳而不古的寺、廟、街、橋、宗祠、民居,在在體現著中國古代沿海文明,與世界互相廣納激盪的痕跡。此外,身為清朝泉州三邑之ㄧ的晉江縣,更在村落日常的生活中保存著源遠流長的南音(又稱南曲、南管等)文化。藉著聆賞南音表演,我們或可遙想這以中原遺韶、御前清曲為底蘊的南方之音,是如何在不斷面向群眾、深入常民生活的過程中,集納、豐富、實踐了文化的傳脈。

活動意義:
大陸著名的歷史保存研究與實踐者 阮儀三教授曾說過:「現在有很多政府為迎合商業操作,拆真古董,建假古董。這和世界遺產要求唯一性、原真性的原則恰好相反。唯一性、原真性靠什麼來體現?靠民居群、街巷體系來表現。」正值中國北部與中部大城如火如荼現代化、國際化、中心化的此刻,我們願能反璞歸真,重新回顧這些南方土地上的傳統民居,思索廣大人民長遠的生活歷史中,隱含了多少專業知識尚未完全察覺的文化、科學,與在地智慧。
在大環境急速發展的壓力下,許多福建傳統民居的保存危機也逐漸浮現。本活動亦將特別安排團員參訪地方學術研究單位,以進行專業對話與交流討論,並透過上海阮儀三城市遺產保護基金會的協助,邀請相關的專業者為我們解析相關歷史保存案例,在當前的環境及歷史保存體制中,所遇到的相關課題與轉機。

OURs參訪之旅特色:
OURs都市改革組織舉辦歷史保存參訪之旅的目的,不同於一般的旅遊行程,而是強調參訪過程中的經驗交流與學習。為激盪兩岸規劃者在專業上有更多交流互動,特別商請臺灣大學建築與城鄉所所長夏鑄九教授擔任參訪團領隊,全程為團員進行生動細緻的解說;更與上海同濟大學以及阮儀三城市遺產保護基金會合作,邀請相關專業執行者與研究者協助陪同講解與意見交流。
為了維護活動品質,本參訪團也特別篩選參與者之相關經驗與興趣,並以學術學習或實務工作上關注歷史保存相關工作者為優先,其目的不僅在於確保活動過程中的交流品質,也期待藉由此一互動機會,能成為未來相互協助合作的網絡。此外,本參訪團亦將盡可能在行前提供本次參訪之相關資訊供團員事先閱讀,期望有助團員更加瞭解各保存案例之規劃內容。
本次八天七夜的行程,不僅安排參訪廈門、永定、泉州的保存與規劃個案,更穿插適度活動以協助瞭解當地的風土民情、文化風貌,因而本參訪之旅兼具專業性與文化性。歡迎有興趣參與本次「廈永泉傳統民居歷史保存參訪之旅」者,上網查詢相關事宜。


OURs都市改革組織網址:
http://www.ours.org.tw/

本行程相關資訊:
http://www.ours.org.tw/node/126

加入建築人討論區粉絲團
archdj
 
文章: 590
註冊時間: 2007 11月 14 (週三) 9:00 pm

回到 建築活動

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客