《從太空看家園II特展》以巨觀視野飛覽台灣土地變遷


演講、展覽、研討會、建築旅行、競圖訊息。

《從太空看家園II特展》以巨觀視野飛覽台灣

文章L-archi » 2008 7月 12 (週六) 11:24 pm



贊助商連結

《從太空看家園II特展》
以巨觀視野飛覽台灣土地變遷
台灣西岸俯視角度圖牆

台灣西岸俯視角度圖牆453x60公分/圖像來源:國立中央大學太空及遙測研究中心

【特展訊息】

* 展出時間:2008年1月29日起,延展至2009年1月4日
-- 將規劃清代等詩人對全台八景等五大項目所做的詩詞,並搭以清代台灣古地圖進行展示。
* 地  點:國立自然科學博物館地球環境廳二樓迴廊
* 定點導覽:週六、日10:00、13:00(2月9日起生命科學廳多用途劇場)
* 合辦單位:國立中央大學太空及遙測研究中心、廣達文教基金會、探索人文地理雜誌
* 參考資源:pdfIcon 新聞稿 (2008.1.29)‧pdfIcon 精彩照片預覽 (約1MB)
* 相關連結:國立中央大學太空及遙測研究中心

【活動說明】
繼1998年本館推出受到觀眾好評的「從太空看家園特展」後,相隔十年,本館與國立中央大學太空及遙測研究中心、廣達文教基金會、探索人文地理雜誌共同攜手合作,於2008年1月29日起在本館地球環境廳2F展區推出此特展續集-「從太空看家園II特展」。

1998年「從太空看家園特展」--用全新的視覺感官看台灣之美

在1998年此特展推出之前,台灣的圖像大都是繪有行政區域的平面地圖,這種佈滿城鎮與道路的圖像,很難喚起我們對這塊土地所產生的情感。這個特展展示的高科技台灣衛星圖像,讓我們能用全新的視覺感官來看台灣,首次感受到既真實又立體的台灣,體會到台灣土地之美。
由於「從太空看家園特展」的展示影響,我們看到電視台的氣象預報和介紹台灣的相關書籍與雜誌開始採用了台灣的衛星影像,從太空看台灣的衛星影像也開始走入到我們的生活視覺之中。

2008年「從太空看家園II特展」--以巨觀視野飛覽台灣土地變遷

親子參觀展場
在十年前的「從太空看家園特展」之後,台灣歷經了「九二一大地震」與許多颱風等天然災害,讓台灣西部走廊成為一日生活圈的「台灣高速鐵路」,也在這段期間完成了。十年前的台灣與十年後的台灣,不論是在我們安身的城鎮,或是山脈、河川等,也都有了不同的面貌。台灣也從只能接受國外的衛星影像到擁有自己的衛星;衛星科技的進步,讓我們能看到解析度比十年前更細,呈現效果更逼真的衛星影像。

十年後的今天,在網路世界裡已經有了各式各樣的台灣衛星影像,可以供我們觀看與使用。「從太空看家園II特展」提供給觀眾的是,在現今網路世界中看不到的巨觀的台灣、不同視角的台灣、不同時段的台灣、飛覽下的台灣與氣候變遷下的台灣等巨幅的台灣衛星影像與動態節目。這個特展同時也讓觀眾感受到,星空下看台灣、不同的視角下看台灣與飛覽下看台灣等情境體驗。

「從台灣看家園II特展」在10年後的關鍵時期推出,將以清晰的影像與巨觀的視野,讓觀眾體會到我們的家園「台灣」在這十年所產生的變化。期許這個「從太空看家園特展」的續集,能再次帶給我們全新看台灣的感受,在認識這塊土地之後,更加愛護我們的家園。

http://www.nmns.edu.tw/nmns/activity/ne ... 970129.htm

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築活動

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客