大陸第四屆美術院校油畫應屆畢業生優秀作品展


演講、展覽、研討會、建築旅行、競圖訊息。

大陸第四屆美術院校油畫應屆畢業生優秀作品

文章阿哥哥 » 2007 11月 25 (週日) 3:35 am



贊助商連結

圖檔
新視覺 07:感性的形式與趣味

中國大陸第四屆美術院校油畫專業應屆畢業生優秀作品展
主辦:何香凝美術館
協辦:華僑城集團 華僑城地產
展期:2007年9月11日—10月21日
參展藝術家:
感性的形式:邸可毅 飯田祐子 郭子 孔凡帆 曠敏之 李鵬鵬 劉芳 劉旭陽 劉洋 羅靈 任靜 王岱山 葉東明 袁欣 曾莉 張麗娜 周偉 左軍
風格與趣味:陳政 程亞丁 范淵 郭仁海 何蘊 黃德華 卡拉馬 栗子 劉也 羅丹 潘穎琦 孫雙泉 孫瑩 王川 王琳 王梅格 王紹軒 王雪 肖芳凱 余文硯 趙麒麟 趙小福 趙亞南 周小聰
參展院校:
中央美術學院 中國美術學院 西安美術學院 四川美術學院 魯迅美術學院 天津美術學院 清華大學美術學院 湖北美術學院 廣州美術學院

作為何香凝美術館主要的年度展之一,我館舉辦的“新視覺”全國美術院校油畫專業應屆畢業生優秀作品展,以呈現當代藝術教育的現狀與成果,提示新的藝術表達和發展為基本宗旨,是何香凝美術館致力於推動當代藝術發展,扶持青年藝術家成長的一個學術平臺。
四年來,“新視覺”對年輕藝術家的創新藝術嘗試和大膽探索進行了積極的鼓勵與推介,使學院藝術的先鋒性得到更廣泛的業界和社會關注。與此同時,“新視覺”也始終保持著對時代和現實的聯繫,通過不同角度的主題呈現,反映了當前社會變革過程中的若干現實問題以及集體和個人的感受,引起了一定的社會共鳴與討論。可以說,“新視覺”在藝術探索與思想、情感表達的層面上,起到了溝通社會群體和層面的公共空間的積極作用。

今年的“新視覺'07:感性的形式與趣味”,作為何香凝美術館主辦的第四屆全國美術院校油畫專業應屆畢業生優秀作品展,可以看作是在一個變動的時代對藝術所代表的個人情感和審美追求所進行的一個謹慎的探討。與以往不同,本屆關注的側重點在於創作的感性形式與風格趣味問題,試圖在種種時代與現實的政治性議題之上,著重表現藝術家面對現實問題的個人情感反應、詩意表達和對藝術風格的探索。展覽包括了來自9大美院油畫專業42位應屆畢業生的92幅作品,以“感性的形式”和“風格與趣味”兩個單元分別呈現。
“感性”是新一代藝術家對當代環境的基本認識和反應模式。相對於理性的分析和語言表達,他們往往能夠從個人經驗出發,以一定的尖銳性和複雜性,表現出當代社會條件下人們真實而細微的生活感受。然而,儘管對現實敏感並充滿同情,他們對具體問題的政治性評說,似乎既沒有興趣也難以找到同樣有力的表達語言。感性,仍然是最符合他們時代、年齡、和專業特點的觀察和表達方式。

與此同時,他們在形勢與風格的探索上傾注了大量的興趣和精力,這使得國內美院的油畫專業扮演了與西方傳統“學院派”迥然不同的藝術先鋒角色。無論在圖式語言、媒材形式還是風格技法方面,近幾年畢業生的創作都取得了相當的成果和進展,也在一定程度上代表了當前國內藝術界的面貌和趨勢。本屆展覽希望通過這些作品,既呈現他們的豐富細膩的情感表現,也展示他們對新的藝術語言的大膽探索。

圖檔
程亞丁
《失落的虛幻》
四川美術學院

圖檔
余文
《一個夢厥一種姿態》
四川美術學院


圖檔
范淵
《騎自行車的人NO.3》
西安美術學院

圖檔
羅丹
《搖滾狂潮系列》
四川美術學院

加入建築人討論區粉絲團
阿哥哥
 
文章: 261
註冊時間: 2007 11月 11 (週日) 9:28 pm

回到 建築活動

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客