2008健康建築永續環境研討會-2008/12/06 (星期六)


演講、展覽、研討會、建築旅行、競圖訊息。

2008健康建築永續環境研討會-2008/12/06 (星期六)

文章L-archi » 2008 11月 17 (週一) 1:10 pm



贊助商連結

2008健康建築永續環境研討會

主題:綠建築實驗屋大展

主辦單位:國立台北科技大學建築系

協辦單位:財團法人國立台北科技大學建築系文教基金會、財團法人吳讓治建築文教基金會

活動日期: 2008/12/06 (星期六)

活動地點:台北科技大學設計館B1演講廳 台北市忠孝東路三段1號



目的:
「永續、減碳」已成為21世紀社會的道德基準。建築界在實質的營建活動中也積極的為實踐此理念而儲備知識,國內學術機構針對此主題陸續有生態、環保、節能為名的實驗屋計畫獲得實現。本次研討會將集合國內實驗屋計畫相關研究人員,分享實驗的成果與交換操作的經驗,促進學術交流。

說明:
實驗屋,是建築技術開發的重要過程,也是建築研究將構想獲得驗證的重要工具。藉著真材實料與足尺空間的操作,從構建作業程序到建物性能監測,實驗屋研究法提供研究人員在可控制的條件中收集最接近實況的數據,做為建築研究量化分析的主要依據。

國外的實驗屋計畫:如美國史丹福大學的SCSD(1963)、日本住宅公團的KEP(1974)、日本大阪瓦斯公司的NEXT21(1992)、美國卡內基美隆大學的 IW(1995),早已為人熟知。在國內,台灣鋁業公司與經濟部工業研究院早在1970年代亦有為構材開發或能源應用的實驗屋計畫實例。

近年則有台灣大學的「綠房子」、台灣科技大學的「台科一號」、「MEGA House」、台北科技大學的「生態小屋」等針對生態、環保、節能、再生等主題而做的實驗屋案例;實際上,如成大、雲科大、高應大、高雄第一科大、朝陽科大等校亦各有實驗屋計畫。各大學校園內內的實驗屋雖偶現於報導或於圈內口耳相傳而為人所知,卻總有難窺堂奧之憾。

本次研討會希望藉著集合國內各個實驗屋案例,邀請各計畫主持與執行人員匯聚一堂,交流分享珍貴的經驗:不論是構想與現實間的差距、經費與用地獲得的策略、協力廠商整合的辛苦、法規與執照突破的關鍵、實驗器材操作的規劃、乃至後續相關計畫的展望等等,相信這些話題都會激勵未來的實驗屋計畫獲得更進一步的構思。



活動內容:

一、主題演講:「台灣綠建築研究與實踐之回顧與展望」。計畫邀請國立成功大學建築系 林憲德教授發表其從建築節能基礎研究「台灣平均氣象年」開始之一系列有關推動「建築外殼省能規範」、建築技術規則發布「綠建築指標」、「綠建築標章」制度,歷經 20餘年之過程檢討與對未來研究方向之指引。

二、論文發表:邀請台灣地區曾有以節能、環保、永續為主題而進行實驗屋研究之相關單位就其建造構想、實施過程、實驗追蹤結果發表學術論文與研討。

三、展版觀摩:將各個實驗屋之內容概要、設計圖樣、模型、營建過程與實驗方法等相關圖文整理成展版,揭示於研討會周邊場地。



活動相關網頁:http://www.arch.ntut.edu.tw/

圖檔

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築活動

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客