國中圖完成建築設計 預計明年發包


演講、展覽、研討會、建築旅行、競圖訊息。

國中圖完成建築設計 預計明年發包

文章L-archi » 2007 12月 10 (週一) 10:41 am



贊助商連結

國中圖完成建築設計 預計明年發包

盼於一百年完成硬體建設

〔記者蘇孟娟/台中報導〕國立台中圖書館斥資廿億元打造的遷建計畫,日前甫完成建築設計評選,館方訂下遷館時程,預計明年發包,盼在一百年完成硬體建設,一○一年遷館,期許新館舍除替老舊社區注入新活力外,更打造出圖資文化新地標。

國立台中圖書館館長楊宣勤指出,現有館舍已使用卅五年,除館舍老舊外,空間也不足,已無法滿足讀者需求及提供數位學習,新館舍遷建計畫已列入國家歷史及文化中心子計畫,規劃讓國立台中圖書館轉型成國家級數位圖書館。

楊宣勤表示,新館舍位於五權南路與建成路口,面積廣達二一六四六平方公尺,將斥資廿億元打造新館;未來除提供數位圖書館及典藏圖書外,另有國際會議廳、數位青少年活動中心及銀髮族學習區等功能。

造型流線並結合休閒空間

新館舍的建築設計評選已在十一月廿六日完成競圖,由潘冀聯合建築師事務所獲選,潘冀指出,傳統圖書館造型大多像是硬盒子,他考量現代資訊是流通式,因此新圖書館的造型講究流線,且附近正好鄰近台中市綠園道,更結合生活休閒空間設計。

楊宣勤說,在建築師評選完成後,預計明年能完成建照取得及發包,盼趕在後年動工,一百年完工、一○一年正式遷館提供新式服務。 楊宣勤表示,目前台中市積極打造新市政中心、圓滿戶外劇場及大都會歌劇院,連同國立台灣美術館及台灣建築設計與藝術展演中心等,若再加上新國中圖館舍啟用,盼串起大台中地區藝文生活與數位學習的文化新地標。
http://www.libertytimes.com.tw/2007/new ... enter6.htm

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築活動

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 3 位訪客