理查.羅傑斯RICHARD ROGERS:世界公民的建築師


演講、展覽、研討會、建築旅行、競圖訊息。

理查.羅傑斯RICHARD ROGERS:世界公民的建築師

文章 » 2010 3月 31 (週三) 6:12 am



贊助商連結

理查.羅傑斯RICHARD ROGERS:世界公民的建築師


圖文:張基義

建築展蓄積台灣設計國力

美國紐約當代美術館MOMA三樓建築與設計展覽廳、荷蘭鹿特丹建築中心NAI,都積極扮演著建築設計創意思想的孕育場所,透過展覽、出版、工作坊將建築設計轉化為大眾可以體驗、欣賞、感動的素材。台北市立美術館這幾年的努力也不遑多讓,「開東合西建築展」、「科比意展」、「伊東豊雄:衍生的秩序」、「Archilab : 建築實驗室」,乃至目前的「理察‧羅傑斯Richard Rogers建築展」都是蓄積台灣設計國力不可多得的優質展覽。

圖檔

“高科技建築”獲獎無數

2007年普利茲克獎Pritzker Architecture Prize由英國籍建築師理查.羅傑斯勳爵Lord Richard Rogers獲得,回顧四十年的職業生涯,獲獎無數實至名歸。2006年威尼斯雙年展理查.羅傑斯被授予“終身榮譽金獅獎”。他在1985年獲得英國皇家建築協會RIBA的金質獎章,1991年與1996年分別由英國女王授與爵士 Sir與勳爵 Lord,這些獎項都彰顯羅傑斯的“高科技建築”對當代建築發展的卓越貢獻。理查.羅傑斯與義大利建築師.倫佐皮耶諾Renzo Piano,在1970年代所共同設計的巴黎龐畢度藝術中心,堪稱為“高科技建築”的濫觴。龐畢度藝術中心的設計,將建築結構與設備管線外露並以鮮豔的色澤區分,對當時發展的"高科技建築"給予全新的定義。倫敦的洛伊保險大樓、千禧巨蛋延續著“高科技建築”風格,創造倫敦嶄新的都市意象,卻也引起各種不同觀點的辯論。1998年落成的法國波爾多法院,與2006年完成的西班牙馬德里國際機場第四航廈,都是轉化永續設計理念於高科技建築的經典作品。


波爾多法院:高科技與工藝結合

波爾多法院The Bordeaux Law Courts基地座落於波爾多歷史中心區,接近大教堂與市政府。建築增建競圖案由英國建築師Richard Rogers贏得,1998年落成啟用。建築設計成一系列自明性清晰的建築物組構,將一座座法庭設計成漂浮在半空中弧形錐頂狀的獨立構造物,刻意混合混凝土、鋼構、玻璃、木質等不同材料,與對面歌德式教堂建築相互對應。進入法庭宛如神聖的儀式,先經由地面層透過跨架於水面上的雄偉階梯拾級而上,進入玻璃長廊。法庭的基座,由樹幹狀的混凝土支柱撐起脫離地面,外部以條狀實木包被曲線造型。輕巧波浪形鋼構屋頂,流動覆蓋法庭四分之三高度以下的空間。法庭特殊的造型考量空間包被的領域感與空氣的自然流動,較低的高度低溫進氣,頂端高溫排氣。北向眼睛造型的天窗提供法庭內充足的自然光源,內牆各種大小開孔的預鑄木質牆面提供反射與吸收最佳音響效果。建築背面以模矩化陽極化處理的鋁板外牆,界定了調庭空間。模距混凝土樓版與垂直動線整合,提供辦公空間隔間上的彈性。戶外地坪石灰石延伸至建築內部公共空間,視覺上連貫了內外分界。法庭大廳及公共空間與側翼五層的法官辦公室清楚分開,法官從辦公室經由開放式的空橋由後門進入法庭。藉由電腦輔助設計,創造出結合高科技與傳統工藝美學的流線形體法庭。法庭內以電腦計算楓木鑲版,外部覆被人工施作條狀松木,形成截然不同的對比。開放性的大廳提供緩衝介面,阻絕了環境噪音及周遭街道上的廢氣,運用水使空調系統降溫與淨化。

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

馬德里國際機場第四航廈:流動曲面無接縫的空間

理查.羅傑斯Richard Rogers與馬德里 Estudio Lamela 事務所¸,設計的馬德里國際機場第四航廈Madrid Barajas Airport Terminal 4,落成於2006年2月,耗資十億歐元,佔地超過一百萬平方米的馬德里 Barajas 機場,成為世界上最大的機場。預估每年可以容納三千五百萬人次的旅客量,建構馬德里成為歐洲的轉運中心。同年七月英國皇家建築師協會RIBA選出本案為史特靈建築獎RIBA Stirling Prize優勝。新航廈設計將驗票、通關、登機三組線性空間清楚界定,並按出入境流量規劃出接送機、櫃臺、登機、行李等機能區域。建築清晰的模矩化設計,預鑄鋼骨結構創造出連續波浪狀的屋頂。中央樹形的鮮橙色鋼結構,撐起巨大的屋頂。屋頂連續圓形開口,引入自然光源。質感細緻、色澤溫暖長條狀竹製天花板材,建構出流動曲面無接縫的室內空間。

圖檔
圖檔
圖檔

世界公民建築師的台灣經驗

理查.羅傑斯除了根基於倫敦泰唔士河畔的設計總部之外,分部設於於西班牙巴塞隆納、馬德里與日本的東京。理查.羅傑斯建築風格“建築高科技”除了創造建築美學上的效果以外,晚期作品更提倡有效運用能源與提升建築使用的永續性。坪效要求嚴格的辦公大樓設計,理查.羅傑斯設計大跨度的結構外露,以及大面積的玻璃外牆,同時考慮到空間使用上的彈性與充分利用自然光源。理查.羅傑斯於大尺度的都市規劃與都市設計上,亦嘗試整合都市生活與活動的社會潛力。事務所捐出20%的盈餘從事公益活動,堅持扮演優秀的世界公民。理查.羅傑斯建築設計、都市設計作品遍佈全球,在台灣已經完成了高雄慶富造船廠營運總部以及高雄捷運R9中央公園車站設計等。慶富造船廠集團營運總部位於高雄軟體科技園區緊臨高雄港,建築設計外露懸吊結構及外伸箱體結構,運用廿一個大小不同外伸箱體錯落設計,構成層次豐富的建築肌理。高雄R9中央公園車站,如風箏飛揚般的扇形屋頂,輕巧的漂浮於中央公園一隅。美麗的曲面意涵著高雄港灣城市造船科技,雨水回收澆灌一片壯觀立體階梯狀的綠意景觀,開放式的節能建築創意適切回應南台灣炎熱的氣候。

加入建築人討論區粉絲團
張基義Chi-Yi Chang
chiyi@ms1.hinet.net
http://www.arch.nctu.edu.tw/
讓我們大家一起來推動台灣的全民生活美學教育。
張基義老師所拍攝貼圖於各網站之當代建築影像。
無償開放使用於非營利之教育推廣但須註明來源。
各雜誌、出版或有營利之用途使用,請來信另洽。
學校老師、同學自由引用分享,請載明作者即可。
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

回到 建築活動

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 2 位訪客