高雄「海洋文化及流行音樂中心」國際競圖增聘委員!!!


演講、展覽、研討會、建築旅行、競圖訊息。

高雄「海洋文化及流行音樂中心」國際競圖增聘委員!!!

文章3daysRain » 2010 6月 04 (週五) 12:53 am



贊助商連結

高雄「海洋文化及流行音樂中心」國際競圖偷偷摸摸地在截止收件前增加了5位評選委員.....好吧,不算是偷偷摸摸,因為畢竟也是公告周知。但,在截止投標前5天驟然修正公告並增加5位評選委員,而這5位評選委員又都偏向同一背景,讓人有奇怪的聯想也不會是什麼特別的事。

喔,對了,這件國際競圖的等標期長達3個月。

我想一般人都可以理解,一件競賽最忌諱黑箱作業、評審不公,更別說有"內定"的疑慮,往往因此摧毀一件競賽的公正性;而一件國際性的競賽,在公佈競賽方法之後更動評選規則更可說是箇中大忌(評選委員的組成、人數及專業背景比例都有劇烈的更動,我想"更動評選規則"應該是蠻含蓄的說法了...)。究竟主辦競圖的高雄市政府是基於什麼樣的理由,寧可冒著被批評黑箱作業的風險做出增加評審的舉動,著實讓我好奇不已。

高雄「海洋文化及流行音樂中心」國際競圖於今年3月9日公告,採兩階段評選,預計將於6月7日截止投標,於6月9-10日辦理第一階段評選(精確地說,等標期共計91天)。而在6月2日,高雄市政府公告增聘5位評選委員,評審人數由原有的10人爆增為15人。

依據公告資料,原始的10位評選委員分別是副市長林仁益、高雄市立美術館館長謝佩霓、工務局局長吳宏謀、學者夏鑄九、建築師周光宙、國外學者及建築師 Odile Decq、Alejandro Zaera-Polo、Charles Waldheim、Shigeru Satoh及Shozo Motosugi,人員涵蓋高雄市政府機關首長、國內建築專業人士(學界及業界)及國外建築、景觀、音響專業人士等多元背景。

增聘委員則是5位,皆為流行音樂專業背景,分別是楊熾明、王方谷、張四十三(張議平)、馬世芳及陳勇志。

以上全體評選委員的背景資料都可以在競圖官網上看到。
(因為我是一個建築工作者,很關注這個競圖案也是很合理的,特別是它可能決定未來20年的高雄港市風貌...)



對於評審團加入流行音樂界人士,基本上我是樂觀其成的,特別是一直以來市政建設一直被把持在「建築界」的手中,反而真正的「文化界」一直被屏除在門外。對於文化界人士可以實際在競圖階段就表達看法,我個人持肯定態度。

只是,在截止投標前5天這樣搞?

我只想很單純地提出我的疑問:
1.為什麼要在截止投標前5天增加評審?不能重新公告嗎?有政治考量(快選舉了)?還是有別的不可知的原因?
2.增加評審皆屬同一背景,不會有偏頗的疑慮嗎?說句難聽一點的話,雖然建築是門通俗科學,但這些流行音樂界人士看得出競圖案的"眉角"嗎?(無批評之意,只是隔行如隔山,請勿戰)
3.既然要加評審,那請問未來的經營團隊在哪裡?他們是否才是決定未來成功與否最重要的角色?
4.這是個國際競圖案,但是只有5位國際評審,是否仍能兼顧國際觀呢?為什麼不乾脆請個歐洲合唱團、劉德華之類的來評審呢?
5.最後,就是數字問題。10->15,增加的數目已達原數目的一半,是會影響評選結果的變動,但高雄市政府好像並不認為這是個嚴重的問題?



說實話我現在對於這件競圖案的後續發展感到非常期待。我想知道,在這5位流行音樂界人士加入評審的情況下,會對這件競圖案產生什麼樣的衝擊與影響(可能是正面的,也可能是負面的)?其次,在這種模式下,是否真能杜絕「蚊子館」的產生?抑或在惹腦國際建築大師的同時也賠掉整個高雄市政府的公信力?

我只能說,我拭目以待。



p.s.有沒有高雄海洋文化及流行音樂中心正在被流行音樂界人士綁架的八卦?
(說實話這個命題實在很弔詭,但也很耐人尋味...)

p.s.2.海洋文化專家學者表示:怎麼沒有我?

p.s.3.當地週邊居民表示:我住在旁邊都沒份,你算哪根蔥.....

加入建築人討論區粉絲團
3daysRain
 
文章: 158
註冊時間: 2008 5月 12 (週一) 12:53 am

文章 » 2010 6月 11 (週五) 5:27 am

台灣好不容易從第一個國際競圖台中市政廳,工程無故被延宕十五年的惡名走出來。
高雄流行音樂中心荒謬粗糙的行政流程,將台灣舉辦國際競圖打回詐騙集團的惡名。
張基義Chi-Yi Chang
chiyi@ms1.hinet.net
http://www.arch.nctu.edu.tw/
讓我們大家一起來推動台灣的全民生活美學教育。
張基義老師所拍攝貼圖於各網站之當代建築影像。
無償開放使用於非營利之教育推廣但須註明來源。
各雜誌、出版或有營利之用途使用,請來信另洽。
學校老師、同學自由引用分享,請載明作者即可。
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am


回到 建築活動

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客