全坤建設文教基金會2010台灣區建築系所學生競圖


演講、展覽、研討會、建築旅行、競圖訊息。

全坤建設文教基金會2010台灣區建築系所學生競圖

文章 » 2010 6月 10 (週四) 6:32 pm



贊助商連結

全坤建設文教基金會2010台灣區建築系所學生競圖

評選辦法


前言-都市集合住宅未來篇

台灣都市化程度極高,大多數人住在都市環境中,而集合住宅又是最普遍的居住型態。集合住宅可以在有限的土地上容納較多的居住人口,「多層」和「共用」是其特點;相對的綠地少、私密性差,生活空間受壓縮。現在的集合住宅中,人關在自己的小窩內,雖然人和人住得很近,但鄰里關係並不好,住在離地幾十公尺的高度,靠電梯上下,因此人和土地也脫了節。

在台灣的都市中,集合住宅的型態可能是不得已的必然,不過集合住宅的問題似乎未必都是必然的,台灣房地產的保守,以及法規的限制,使得台灣集合住宅永遠脫不了幾種長相。

廿一世紀的氣候劇變,世界經濟的危機,台灣又有獨特的兩岸問題,使台灣人在自然環境和人為環境中都有不少的挑戰,也有不少的選擇。台灣人在經濟起伏、多次自然災變的歷練下,對自己的住所應有更新的想法;傳統三房兩廳、上下重疊的集合住宅,應該不能滿足台灣都市居民生活和心理的需求,但卻沒有選擇。

本次競圖請您就台灣建築集合住宅的未來,提出批判、反省和建議。我們希望看到台灣建築人的創意,而不是立即可用的商業平面;我們希望看到的是能反映台灣的氣候,和台灣都市特徵的想法,而不是憑空杜撰或無病呻吟的虛功。

題目

請您在台灣的都市找一塊,未必有多大的特色,但很典型的基地,或是沒有特定基地,而利用某種都市空間的類型,在這種環境條件下設計一座可反映2030年左右台灣都市人居住的集合住宅,規模請自訂,但應有個說法。

歡迎有心的建築人參與,提出內容切題的精彩作品;學校的作業、畢業設計作品,只要符合本競圖的主題,我們都歡迎。





形式及評審

作品形式
初選
A3報告書5本裝訂成冊,頁數(不含封面、封底和個人資料)不超過20頁。最後請加一頁個人資料,包括姓名、地址、出生年月日、學歷,如是學生作品,請列指導教授大名。

複選
A3報告書裝訂成冊,頁數不超過25頁。
模型、比例尺不拘,應具展示效果。
A0展示板6片,請交排好版的電子檔(PDF檔)即可。
時程
初選
2010年6月30日交圖,7月15日前公布複選名單,複選人數以5名為原則。

複選
複選每人補助工本費 貳 萬元。
2010年9月24日交件。
2010年10月1日至17日公開展覽。
10月9日決選,每位複選者須做30分鐘簡報,並回答評審提問;全程公開,歡迎有興趣人士自由參加。
10月9日當天宣布結果並頒獎。
評選委員

林崇傑:臺北市都市更新處處長

張基義:交通大學建築研究所副教授兼所長

林俊興:佑生文教基金會董事長

張 樞:中華民國都市設計學會理事長

獎項

首 獎:一名,二十五萬元。
貳 獎:一名, 十萬元。
叁 獎:一名, 五萬元。
佳 作:至少二名,二萬元。


配合活動

展示複選作品(2010年10月2日至17日),地點: 另行宣布。
複選作品及評選過程刊載於2010年12月號台灣建築雜誌。
10月4、6、7日舉行相關題目演講,主講人 、題目 及地點 、時間 另行宣布。
得獎作品需另行繳交原始設計電子圖檔(含power point),其著作權歸本基金會所有,並放棄著作權,本基金會對得獎作品除有刪改、修飾權,並有印製、宣傳、刊登等之權利,不另致酬。作品如涉及侵犯他人著作權者,除追回所有獎項外,法律責任由作者自負。


主辦及協辦單位

主辦單位:財團法人全坤建設文教基金會
協辦單位;全坤建設開發股份有限公司
聯絡方式:(02)8791-8888#202 陶培敏小姐
聯絡地址:(114)台北市內湖區新湖二路329號6樓

加入建築人討論區粉絲團
張基義Chi-Yi Chang
chiyi@ms1.hinet.net
http://www.arch.nctu.edu.tw/
讓我們大家一起來推動台灣的全民生活美學教育。
張基義老師所拍攝貼圖於各網站之當代建築影像。
無償開放使用於非營利之教育推廣但須註明來源。
各雜誌、出版或有營利之用途使用,請來信另洽。
學校老師、同學自由引用分享,請載明作者即可。
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

回到 建築活動

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 2 位訪客