臺北市都市規劃設計國際交流合作再添一樁─『AECOM亞洲區設計訓練營』


演講、展覽、研討會、建築旅行、競圖訊息。

臺北市都市規劃設計國際交流合作再添一樁─『AECOM亞洲區設計訓練營』

文章 » 2010 7月 06 (週二) 1:01 am



贊助商連結

臺北市都市規劃設計國際交流合作再添一樁─『AECOM亞洲區設計訓練營』

2010年7月23日,由臺北市政府與AECOM集團合作,臺北市都市更新處協助舉辦為期7天的2010年度“AECOM亞洲區設計工作營”即將在臺北市隆重開營。

本次工作營以臺北市萬華地區為研究物件,提供都市更新、空間再生和環境整治概念性規劃,希望透過對這些區域的更新和環境整治,從城市空間和景觀、生態環境、經濟社會發展、交通和歷史文化傳承等多個角度,整體提升萬華街區的城市品質與產業活動改造升級,進而為臺北都市發展提出可行性建議。臺北市都市更新處處長林崇傑表示:“本次活動除了希望能藉由國際合作為萬華老舊社區尋找新的城市改造可能外,更期望能於‘2011世界設計大會’舉辦前提供觸媒,吸引更多建築相關人士來訪。2011年適逢世界設計大會在臺北市舉辦,行政院亦核定明年為臺灣設計年,不僅要展現近幾年在城市改造上的硬實力,也將積極于軟城市創新上尋求更多元的刺激與可能性”。

萬華區位於臺北市西南側,原稱艋舺,為原住民平埔族凱達格蘭族語‘獨木舟’之意。近期風靡臺灣的電影《艋舺》即是以上世紀80年代該地區為背景展開。萬華區是臺北最早發展的區域,有許多老舊社區及古跡。18世紀中期清朝嘉慶年之後,大量漢人移民跨海沿著淡水河靠岸定居臺北艋舺。艋舺因港商之利,曾經盛極一時,在清治時期,與台南府城、彰化鹿港並列為三大重要城市,有「一府二鹿三艋舺」之稱。

亞洲設計工作營歷來是AECOM集團企業文化的精華體現,其目的是用一個具有真實委託方的規劃設計專案,讓來自不同城市設計領域的專業人才在壓縮的時間內體會與培養團隊合作、同時在有限的時間內準確地發現和解決問題。在工作營期間,AECOM各專業負責人以及邀請的資深業內專家會親臨現場,為營員進行規劃設計案的指導和講座。自2005年以來,AECOM集團亞洲區設計工作營在中國桂林、蘇州、哈爾濱與廣州等城市與相關的政府單位合作舉辦過,先後參與了蘇州高新工業區濱湖新城水岸發展規劃,哈爾濱松花江南岸沿江長廊城市再生及環境重整規劃,以及廣州市荔灣區舊城區更新規劃。本次活動AECOM公司將從亞洲區6個分公司選派各專業的設計人員,以及AECOM美國、歐洲、澳洲部分地區的專家,更邀請了高度關注本次活動的臺灣交通大學建築研究所、淡江大學建築系與東海大學建築系的學生參加,整個工作營團隊40餘人。

提到本次活動的獨特之處,AECOM中國區總裁喬全生說:“我認為第四屆AECOM亞洲設計工作營選擇在臺北舉辦有著非常深遠的意義:不但為兩岸三地的規劃設計人才提供了一個交流實際工作方式的平臺,激發靈感,相互學習;更讓歐美、香港,尤其是中國內地的專業人士有機會近距離、更深刻地瞭解臺灣的文化和臺北市舊城改造的現狀,為臺北市的發展獻計獻策,從這個角度上來說,這次活動的確是史無前例的。所以,對這次活動的成果與積極影響,我充滿期待。”


關於AECOM
AECOM是提供專業技術和管理服務的全球諮詢集團,業務涵蓋交通運輸、基礎設施、建築、工程、規劃設計、環境、能源等領域,通過全球45,000名員工的共同努力,已成為各專業領域的業界翹楚。AECOM統括全球視野、本土認知、技術創新與專業知識,持之以恆地改善並維護世界各地的建築設施、自然環境和社會環境的可持續發展。AECOM作為《財富》500強公司之一,業務遍及全球100多個國家,年營業額超過60億美元。
如需瞭解集團及相關服務,請登錄 www.aecom.com

圖檔
圖檔

加入建築人討論區粉絲團
張基義Chi-Yi Chang
chiyi@ms1.hinet.net
http://www.arch.nctu.edu.tw/
讓我們大家一起來推動台灣的全民生活美學教育。
張基義老師所拍攝貼圖於各網站之當代建築影像。
無償開放使用於非營利之教育推廣但須註明來源。
各雜誌、出版或有營利之用途使用,請來信另洽。
學校老師、同學自由引用分享,請載明作者即可。
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

回到 建築活動

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客