2010年8月28日 (六) Santiago Calatrava 講座


演講、展覽、研討會、建築旅行、競圖訊息。

2010年8月28日 (六) Santiago Calatrava 講座

文章kai0222 » 2010 8月 19 (週四) 2:22 pm



贊助商連結

圖檔
圖檔
圖檔


活動日期:2010年8月28日 (六)
典禮及演講時間:13:30 開始

活動地點:遠東環生方舟(2010台北花博流行館)

已報名者請於12:20~13:20完成報到手續,之後開放現場排隊入場!
主辦單位:遠東集團徐元智先生紀念基金會

建築師聖地牙哥‧卡拉特拉瓦(Santiago Calatrava)出生於西班牙,身兼雕塑家與建築師為一身,贏得「結構詩人」之美譽。
他被視為高第、西班牙最重要的建築師,亦是建築界最高榮譽普利茲克獎的熱門候選人。
克拉特拉瓦作品多位於歐洲,迄今尚無亞洲作品。

最初他以設計橋樑而聲名鵲起。他的作品打破橋樑僅是「結構工程」的功能限制,造型兼具藝術質感與創意。
之後他更進一步以結合結構與藝術、自然與科技的「仿生建築」引導世界潮流,確立建築大師的地位。

卡拉特拉瓦的作品將優雅形態引入到了美國城市風光中,如密爾沃基藝術博物館,以及為曼哈頓下城所做的兩處設計-一處是一棟新穎的公寓樓,另一處是備受矚目的世貿中心交通中樞。
而瑞典南部馬爾莫市(Malmo),堪稱歐洲最高的摩天住宅:「軀扭之塔」(Turning Torso) 更受矚目,Calatrava的旋轉設計獨特,靈感來自一件扭動身體形態的人體雕塑。
他說:「我希望建造與別不同、技術上獨一無二的東西。」

他另一件令人注意的仿生建築(bionic architecture) ,則是紐約世貿中心重建計畫中的交通樞紐站(Transit Hub)。
其外型靈感來自一個雙手拇指交叉、模仿鳥兒展翅的孩子:「學鳥飛翔」不僅成為這棟建築的隱喻,也是卡拉特拉瓦向九一一致意的方式。

趁著千載難逢面對建築師聖地牙哥‧卡拉特拉瓦的機會,喜愛建築的您,不容錯過一窺大師的丰采。


加入建築人討論區粉絲團
kai0222
 
文章: 1
註冊時間: 2010 8月 19 (週四) 2:07 pm

回到 建築活動

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客