富邦講堂建築系列/城市的再生進行式2011/1/7~1/28(週五)


演講、展覽、研討會、建築旅行、競圖訊息。

富邦講堂建築系列/城市的再生進行式2011/1/7~1/28(週五)

文章 » 2010 10月 22 (週五) 1:28 am



贊助商連結

富邦講堂建築系列/城市的再生進行式2011/1/7~1/28(週五)

http://www.fubonart.org.tw/Lecture/page490103659.aspx

圖檔

城市的再生進行式/ 主策劃 褚瑞基
2011/1/7~1/28(週五)
「建築高度=城市向上?」它類建設的風潮興起,拒絕城市不斷如工地般粗魯地再生。
在可見的未來,越來越多人居住在城市;城市提供的便利、交通、醫療、就業、教育資源有如磁鐵般,吸引著人們向"中心"移動。然而城市中所出現的擁擠、汙染、階級差異給了現代人們心理及生理上巨大的創傷。
當面對持續的城市化的矛盾情結時,許多城市期待以一種新的態度面為未來;在追求提供市民更加完善的服務時,城市的一些區域悄悄改變—並非來自於更多的硬體建設,而是不同態度下的「它類建設」。藝術是這其中的典範之一,街道上的藝術活動讓街道成了美術館,歡迎每一位市民及訪客的到來;它帶給城市自信,找到市民隱藏心中許久的一抹微笑。
「景觀空間在城市」、「永續的城市態度」、「水城市及其生活」、「藝術及城市」將以中國、西班牙、荷蘭及日本所被觀察到的「城市創新空間」為內容,讓我們不只回看我們自己居住的城市及空間,也發現我們心中曾經擁有的夢。



1/7   自然之景 /李麗雪
城市的自然之景及新城市美學—杭州…(中國)。本課程介紹景觀設計與城市居民生活的關係,以中國城市為例。
1/14   水之景及城市生活/ 張基義
水景再造及城市新生活,一覽阿姆斯特丹及鹿特丹。
1/20   建築及綠之景 /徐純一
巴塞隆納的城市新地景及永續生活,與相關指標性建築介紹。巴塞隆納在後世運會之後,如何進行永續生活的態度?或許是台灣也該學習的智慧。
1/27   城市藝術之景 /褚瑞基
城市藝術化的活力再現,本堂課將前進立川市、金澤市、十和田市。一探藝術介入城市,改變整個城市命運的神奇之處。



 
建議書單
黃建敏主編,< 十城十美>,聯經出版社
黃建敏主編,<跟著建築去旅行>,聯經出版社
胡寶琳,<都市生活的希望>,中山文化學術基金會
團紀彥,<東京論>,田園城市出版社
南條史生,<藝術與城市>,田園城市出版社
石井和紘等,<都市地球學>,田園城市出版社
安藤忠雄,<安藤忠雄的都市徬徨>,田園城市出版社
 
________________________________________
講者:
李麗雪/中華大學景觀設計系教授
張基義/ 交通大學教授/建築研究所所長
徐純一/專業建築師,旅行家,大葉大學空間設計系教授
褚瑞基/銘傳大學建築系教授

加入建築人討論區粉絲團
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

回到 建築活動

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客