古建築系列─住宅建築欣賞


演講、展覽、研討會、建築旅行、競圖訊息。

古建築系列─住宅建築欣賞

文章graypig » 2011 3月 14 (週一) 11:52 am



贊助商連結

古建築系列─住宅建築欣賞
住宅能夠較全面的反映人的生活形態,不同地理條件的住宅設計差異很大,中國黃河流域與長江流域及廣大的南方各地不但語言風俗習慣有異,住宅建築也各異其趣。而木結構建築多用油漆保護,色彩豐富,對比強烈或調和,成為外觀明顯的特色。台灣傳統漢人住宅歷經日本五十年之統治,吸收許多日本建築之影響,至今猶存。在古時封建氣息濃厚的社會中,男女空間內外有別,亦影響著住宅之設計。

課程內容
第一堂 4/21中國南北方住宅之比較
第二堂 4/28中國古建築色彩之美
第三堂 5/5日本影響下的台灣住宅建築
第四堂 5/12台灣古建築的婦女空間

課程時間 :2011/4/21~5/12 週四 14:00~16:00 共4堂
收費標準:1300元。(學生800元/單堂400元)

主講者:李乾朗 教授
中國文化大學建築與都市設計學系。近年以著述、教學及文化資產諮詢、審查工作為主,並推動兩岸建築交流及擔任新加坡古蹟修護顧問。現任教台北大學民俗藝術研究所、文化大學建築系;主授台灣建築史、中國建築史、傳統營造技術等課程。出版著作六十餘種,研究報告五十餘種,建築相關論述一百六十餘篇。

李乾朗老師在古建築的研究裡,有著傳統建築師的訓練,在走訪各地古建築時,將眼中所見以徒手精準地畫出這三維空間的立體物。老師總覺能畫下它才真正了解它。人與古蹟之間存在著對話,你問它答。老師甚至認為,要產生優秀的文學家、小說家、劇作家或任何形式的藝術家,他的童年必先要生活在充滿故事的環境中。老師說:「古蹟是一種生活方式的錄音帶,它能還原古時某個階段人們思考方式或審美觀點。歷史也許缺乏豐富文獻的記載,但是透過古蹟,可以播放出過去忠實的歷史信息,我常常收聽這種歷史文化的聲音,且自得其樂。」


上課地點:北市羅斯福路2段9號12樓(古亭捷運站6號出口)
聯絡電話:02-23965505ext.112
網 址:www.hfec.org.tw

加入建築人討論區粉絲團
graypig
 
文章: 7
註冊時間: 2009 7月 31 (週五) 10:43 am

回到 建築活動

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客