老師,你會不會回來


演講、展覽、研討會、建築旅行、競圖訊息。

老師,你會不會回來

文章陳明城 » 2011 9月 30 (週五) 5:47 am



贊助商連結

http://mail.google.com/mail/?hl=zh-TW&s ... 8cebc490ef

在二零零八年以前,我幾乎不曾抬起頭來去關注這個校園以外的教育環境,不在乎缺乏的教學資源,不計較克難的校園設備,不清楚先進的教育理論,不去想這樣做那樣做值不值得、應不應該。
我的目光只集中在我的學生身上,想盡一切辦法,要守住並提升他們的基本能   

力,要提供並創造他們的成功機會,要激發並內化他們的學習動機,要塑造並永續他們的學習氛圍。   
二零一一年,我決定了一個更為巨大的選擇—寫下來,變成文字。除了是為了傳達一種價值—關於教育可以改變孩子命運的價值,更希望分享一個關於教育工作者其實可以嘗試的方向,或許,可以讓這樣的答案不僅只是我們的答案。—摘自《老師,你會不會回來》王政忠自序
 偏鄉弱勢的孩子,家境貧困、外務眾多、缺乏教學資源、課業上不易成就,是否仍能有改變人生的機會?只要有愛與關懷,礫地也能發新芽!
時間回到十三年前,位在全臺灣最窮的平地鄉之一、全南投稅收最少的中寮鄉爽文國中,遇到了九二一大地震,校舍全毀,前途茫茫。
曾經在此處實習的王政忠老師,原打定主意要離開此處到大都會區發展;卻在災後返回學校,見到了兩個大哭的女學生,訴說著家破人亡,問他:「老師,你會不會回來?」
出身於貧困家庭的他,重新思考自己投身教育的初衷,以及成長過程中老師的關懷,決定回到爽文國忠,幫助這群孩子也能獲得公平且優質的教育資源。
他聯合學校教師團隊,積極紮根學生基礎教育,並在校長的支持下開辦多元課程,並且設計「教學護照」,推動跳蚤市場競標,讓孩子能把學校榮譽,換做對家計有實際幫助的物品,增加家長的支持互動及學生自信。爽中畢業生對學校充滿懷念,成立「青年軍」輔導學弟妹課業,更獲得優秀志工團隊獎項。
教育,是引導人成為真正的人的過程。在教改議題討論正熱時,王政忠老師用行動告訴我們教育的真諦。誠品站專訪王政忠老師,談談這十三年來的點滴甘苦。...

摘自__誠品站通報第62期

加入建築人討論區粉絲團
頭像
陳明城
 
文章: 3136
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中

回到 建築活動

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客


cron