台中市中區再發展推廣及研究中心/協力聯盟-開幕茶會


演講、展覽、研討會、建築旅行、競圖訊息。

台中市中區再發展推廣及研究中心/協力聯盟-開幕茶會

文章L-archi » 2012 2月 15 (週三) 10:16 am



贊助商連結

台中市中區再發展推廣及研究中心/協力聯盟

開幕茶會暨成立宗旨新聞稿

2012/2/18

找回中區自信心、再創台中新風華

台中市舊名大墩街,所在位置就是今天的台中市中區。中區曾經是台灣中部最繁榮的商業區、就業區與交通轉運中心,在不到一百公頃的範圍內,中區曾經擁有最高密度百貨公司、電影院、夜市、糕餅店、補習班、銀行總部、珠寶店、電腦周邊商品、南北貨、婚紗攝影店等,並且緊鄰百年歷史的台中公園及萬人吶喊的台中棒球場與體育場。如今這些繁華街景已經走入歷史,留下來的是空蕩的街道與閒置的店面。

從都市空間發展生命週期角度看,台中市中區在汽車導向的社會裡,因為停車與街道寬度問題,已經不具備競爭力。然而,台中人真的願意永遠在汽機車社會打轉嗎?在全球暖化及節能減碳的風潮下,配合即將完工的台中鐵路高架捷運及中港路藍線BRT公車捷運系統,原本不具備競爭力的中區已經悄然點起新的生命力,就待新的民間力量再次整合,重新出發。

基於這樣的新思維,一群長期關心台中市歷史核心區再發展的在地居民決定團結起來打一場不一樣的戰役:成立在地辦公室、整合居民意見、建立新的自信心與發展共識,創造中區新風貌、新希望、新生命。在中台灣區域競爭力學會的協助下,未來將透過「台中市中區再發展研究及推廣中心」及「台中市中區再發展協力聯盟」二個單位進行中區再發展的推動工作。

位於成功路 141 號的台中市中區再發展推廣及研究中心就是這波新力量的代表作之一,透過在地辦公室的成立與運作,我們期待透過在地的力量(包括商會、商圈發展委員會、文史工作者等),重新匯集中區商家與居民的自信心,找到一條兼具低碳與舒適性的中區發展道路。

中區再發展推廣及研究中心及協力聯盟成立後,我們預計以三年的時間,積極安排在地居民意見調查、物業管理及空間改造講座,並且嘗試辦理中區歷史核心區的深度導覽,更重要的,我們將出版一系列街廓調查成果報告,一方面指認中區各分區的發展特色,另一方面提出更適切的發展策略,我們期待公私部門可以在研究中心的媒介下,再創台中新風華、成就「文化、經濟、國際城」的遠景。
http://tcnpo.blogspot.com/2012/02/blog-post_3998.html

時間:2012.02.18_SAT_10:00am
地點:台中市中區成功路141號
備有精緻茶點飲料,竭誠歡迎您到場,與我們共享『Wake Up』的快樂心情。
中心總召:何澄祥暨全體人員 敬邀
https://www.facebook.com/events/170671976375968/

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築活動

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 6 位訪客