學學文創志業 國際建築大師Álvaro Siza講座


演講、展覽、研討會、建築旅行、競圖訊息。

學學文創志業 國際建築大師Álvaro Siza講座

文章Angel Chen » 2014 8月 12 (週二) 4:37 pm



贊助商連結

Álvaro Siza 建築大師講座


1992年榮獲普立茲克建築獎桂冠榮耀的葡萄牙建築師Álvaro Siza,以獨特的建築觀,在當代建築的脈絡裡,影響了全球無數的建築人。看似低限的地景建築,卻在室內空間流暢的節奏轉換、層次分明的光影變化、牆面傳遞的觸感與溫度中,提供了人們另一種面對建築的態度。

「Álvaro Siza 2014年最新建築作品介紹」

中國江蘇淮安實聯化工總部「實聯水上大樓 The Building on the Water」
Álvaro Siza擔綱設計的「實聯水上大樓 The Building on the Water」是他在中國首件建築作品,也是大師在水面上建築全新的設計嘗試。這棟位在以製碱的實聯化工廠區,座落在面積10萬平方米原水淨化池上的大樓,Álvaro Siza將製程中的重要元素「水」與建築巧妙融合。實聯水上大樓以純淨的白色清水混凝土精心打造,歷時4年設計與興建完成,為水上兩層,總長三百米的流線形體,總面積1.1萬平方米。幾何形體和廠房的功能性矩形量體相互對應。自體的弧線扭轉,交替開闔,在水面環繞的特殊氛圍中,形成詩意的景觀,彷彿盤踞水上的潛龍。


台灣彰化台豐高爾夫球場「西薩會館 The Siza House」
面積近千坪的西薩會館 (The Siza House) 座落於球場弧形水池旁,臨坡而建。順著山勢坡度,優雅地將建築隱入球場地景。自球場開球台角度眺望西薩會館,看似輕巧的單層建築與自然環境巧妙融合;而從球場入口道路回觀,完整的四層清水模低限設計盡入眼簾。大尺度的落地玻璃將八卦山的陽光雲彩引入室內,天光雲影層疊交錯,更使會館空間與戶外景致引動換景。除了建築外觀的設計,大廳內拋物線型的長凳、等候區及咖啡廳的木質傢俱,甚至造型簡潔的燈具等等細節,皆出自Álvaro Siza大師之手。於西薩會館入口處前庭,Siza大師更特別為球場設計了一件磁磚藝術作品,特殊的銀色釉彩,呼應著藍天綠地,在果嶺紅旗下,小白球躍出的弧線,詮釋著一桿進洞的喜悅。這件作品的圖案亦將成為台豐高爾夫球場嶄新的視覺傳達標誌。


中國江蘇淮安實聯化工總部「實聯水上大樓 The Building on the Water」 建築作品
台豐高爾夫球場「西薩會館 The Siza House」建築作品
了解更多Álvaro Siza建築作品

上課日期 2014/08/27 (三)
上課時間 19:30 - 21:00
價 格 1000
報名電話: 02-87516898
網址:http://www.xuexue.tw/institute/inst_course_detail.asp?CTID={C68FA5D2-15D8-4980-8005-CA486EC9ECEB}&history=0

加入建築人討論區粉絲團
Angel Chen
 
文章: 1
註冊時間: 2014 8月 12 (週二) 4:32 pm

回到 建築活動

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客