文化部文化資產局主辦的「2015年文化資產保存科學國際研討會-3D調查與修復之研究與應用」


演講、展覽、研討會、建築旅行、競圖訊息。

文化部文化資產局主辦的「2015年文化資產保存科學國際研討會-3D調查與修復之研究與應用」

文章Change » 2015 8月 31 (週一) 3:47 pm



贊助商連結

文化部文化資產局新聞稿

文資“遇見”3D “預見”的美麗與哀愁
穿梭時空 3D調查與修復研討會”解密”登場

當傳統文資遇見創新3D科技,在虛擬與實境之間,會激迸出甚麼樣的火花?隨著數位時代的來臨和光學資訊科技的躍進,科技儼然已成為文化資產保存與修復重要的知識與工具。近年來,3D掃描技術於文化資產之應用已日趨普遍,不僅應用於調查與修復,亦能藉此一窺古蹟與歷史文物結構內部的奧妙;透過3D技術,更可以進一步協助守護文資保存的價值。
文化部文化資產局主辦的「2015年文化資產保存科學國際研討會-3D調查與修復之研究與應用」,將於10月13日(二)至14日(三),在文資局位於臺中文化創意產業園區的衡道堂(臺中市復興路三段362號)舉行,廣邀各界共同探討文資與3D科技結合的四大議題:
(一)、神秘與解密:3D技術應用於水下考古領域;
(二)、虛擬與擴增:3D及數位科技應用於古蹟及建築領域;
(三)、遇見與預見:3D及數位科技應用於文資修復及監測;
(四)、數值與價值:3D及數位科技應用於文物及遺址領域。
本次研討會邀請澳大利亞國家海事博物館(雪梨)Dr. James Hunter顧問,澳大利亞墨爾本大學保存維護學3D掃描與列印研究員Ms. Claire Tindal,日本東京文化財研究所國際文化財保存修復科研究員Dr. Hiroomi Tsumura和中國敦煌研究院藝術研究所陳海濤副研究員等,四位國外知名的專家共襄盛舉,除可深入瞭解3D及數位科技的應用和未來趨勢,也可讓國人進一步了解,文化資產保存和修復,不僅是與時俱進的科學,其哲學的底蘊更是學無止境,值得大家不斷的探討學習。
文化部文化資產局局長施國隆表示,此次研討會是國內首度以文化資產為主體,全面檢視3D科技應用的各種可能性,也是文化部文化資產局繼2014年與澳洲文化資產協會(AusHeritage Ltd.)簽署合作備忘錄後,具體展開的合作活動,希望透過此次國內外專家學者的交流,能進一步提升臺灣保存科學與修復技術的水準,讓國內文資保存工作與環境能更臻完善。
研討會採同步口譯,凡國內文化資產機關(構)人員、縣市政府文化局人員、大專院校文化資產相關系所師生及有興趣的民眾等,均可報名參加,預計招收100位學員,額滿為止,歡迎有興趣者把握機會,在9月15日前報名。報名簡章等相關資訊詳情請至大會活動網址http://www.2015boch.com.tw與文化資產學習資訊平台http://chhr.boch.gov.tw下載或查詢。

主辦單位:文化部文化資產局(臺中市南區復興路三段362號)
新聞聯絡人:國會媒體小組 蔡繼光先生04-2229-5848#689
活動承辦人:文化資產保存研究中心 溫千瑩小姐06-222-4911#1306
承辦單位聯絡人:雅博國際顧問有限公司 李禮君小姐04-2471-6686

加入建築人討論區粉絲團
Change
 
文章: 1
註冊時間: 2015 8月 31 (週一) 3:31 pm

回到 建築活動

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客