[轉載]跨世紀的建築教育


建築之美、建築推廣

[轉載]跨世紀的建築教育

文章L-archi » 2008 6月 24 (週二) 12:07 am



▼google ads連結

跨世紀的建築教育

一 引言
我想把我的想法與大家交談一下:當前的建築教育學程、我們置身的變動世界;並根據專業挑戰、所見之優先次序及地方能力發揮等,談及建築教育學程可能之調整;我並願意總結一些基於實際考量的建議,期對建築教育企畫有所裨益。

二 現況
首先讓我們談談當前的情形。

1. 機構化
建築教育的企畫施行藉諸層級學習的學位授予機構。建築教育被機構化了。因此,如同一般狀況,建築系所不過是一整體學術機構的一環節,不是獨立自主的單元。但建築系所曾是存在多年而發展良好並受到大眾肯定之優勢機構,因此仍能享有較高的存在空間。

但另一方面,其在大機構的羽翼之下,亦易遭到他人對其特異性的誤解,甚至不公允的與其他系所(如:工程、自然科學、醫學等)同量尺的評比。這些系所的特殊本質、功能乃至傳統影響,極能為其母機構爭取到豐厚的體制外基金。目前大學已日趨企業化經營,凡事強調"投資報酬",實質上會對非賺錢的建築系所採削減作為。

建築教育學程雖因區域、社經、國策、制度或傳統而異,但基本上受到:政府承認學位、專業証照及修業期限等約束的。對學位及建築教育學程等予以約束是極自然的,因為建築產品須使使人能居住,而學校教育多少能提供有關使用者"生命、健康、福祉保護"的特殊知識。學校畢業後經由一段時間的專業經驗,更若通過專業証照考試即完全被認定能提供專業服務。(如果建築僅是藝術,証照即非必須。但建築不只是藝術,也沒有任何藝術家是須經証照認定的)。


2. 建築教育企畫與專門化
一般而言,建築教育企畫從底階而中階至上階,三階各約二年或較多。之後或另有二或較多年從事專門領域的高級(先進)階層研修。底階的課程是基本而必修的,但中階後段以後專門化的課程允許有逐漸增加的可能。專門化的供選可為正式的或非正式的,視供應的選課種類或方式等而定。高階的研修企畫應幾是專門領域的。

建築教育企畫階段    年次     核心/專門課程     學位:
高階           7~8     專門課程     建築博士(D.Arch.)
上階           5~6              建築碩士(M.Arch.)/築學士(B.Arch.)
中階           3~4              科學或藝術學士(B.A./B.S.)
底階           1~2     核心課程         


3. 不堅實的理論基礎
遺憾的是,並非所有建築教育企畫都是好的。有些學校的企畫承續慣用的模式但已不頂管用了。也有的學制過剛缺乏供專門化課程予學生。過去的卅年也有學校將設計,傳統的課程重心移轉,使得訓練不足以提供技能競爭力。特別應指出的是,一些假的才智設計理論師匠似乎要無庸批判的主宰環境,吸聚同類但過多的理論師匠從事他們認同的生產。但是這種假像理論家的心智歷程短的建築師哲理"管見"尚未獲公眾認同,勢足以使建築底階教育蕩然,尤其嚴重的是,老師僅是含糊籠統地搬弄他人理論、術語。詞彙上的花巧並不能掩蓋基本問題。學生入學受教本係求取基礎技能與基本知識的訓練,但得到的只是老師的混淆,反面的嘗試貫輸同學尚屬另一不深厚或發展未久的"主義"作為他們未來專業發展想要的座標系統。
我之所以提出這些教學謬事旨在澄清,我們很多人從事建築教育在關聯宗旨目標上都被攪混了,其造成相關行政的不當處置,諸如:聘請適當的大學老師,資源配用,系務考評系統的說明等。

4. 教育者
教育者絕對是建築系所最重要的資源。學生,以及行政者來來去去,但大學老師構成學術企畫中最恆常的部份。由於他們對機構堅守崗位,機構發展對其影響極大;同時其工作是教師也是學者對於機構的衝擊也最大。他們的勝任能力、工作效能及因而衍生的名譽提供了,無庸置疑的,任一建築教育學程品質的量尺。
老師們在其領域上表現完美也可說是噴激靈感的泉群。如果其學識再配以誠實及對彼此不同專長的互敬,並且假如行政者努力提供合作機會,一學術單位應有機成其大。

建築教育者若散佚學生創造力僅發展技能,將消蝕其與生俱來之才智。他們將使每一學生內在的創新種仔注入了病毒。如其一再如此作 - 將影響數代的學生。將使專業,及關連我們的文化,不斷遭至要求更新的聲浪 - 甚至抗議。

然而目前的情形常顯示行政上對老師在學術單位應扮演的中心角色忽視了。以我所來處言,建築的教育者往往過度工作、乏助且緊張、甚至有時幾心焦力瘁。他們被過份地捲入令人挫折的委員會工作,卻只達到微量的,如果算有的話,行政成果或規定之追蹤。委員的指任,通常與其興趣或專業狀況無涉亦與其能力或認証肯定無關。不但是有而且是常有,建築學老師 - 學術企畫中最重要的組成 - 被降格為無足輕重、沒有效益的本身單位管理的決策角色。

支援教師的熱誠、力行及追求完美並提供改進教學、研究的機會,係機構之責並應落實。


5. 行政者
行政者,指導並管理建築教育企畫事務之進行,是很重要的。為了簡化說明,我想對一些理想的行政者特色作一描述 - 其極可能存在過,在某個地方,從那裡傳開...
行政者若具如下特色應是有益的:
- 行政者學識良好、無偏執、追求品質、以發展良好的人際技巧溝通、展現預
為因應積極的態度、對其教學同仁的需求及盼望會去處理、真誠、總準備去
聽而直率單純的說;

- 對於不確定及複雜的情況,其積極地向系所資深同仁請益,在決定前公開並
理性地討論立場;

- 無需說服技能但願意去提升同仁對系所的關心,與同仁建立共識並有效率地
朝其邁進;
- 不記恨並公正地評量;
- 一時僅對一些課題專注,並追蹤、落實;
- 是知道先以優異表現、公正行事及人格完整贏得信賴的領導者;
- 對創新及從事實驗態度開放,唯基本的訓練原則是一直高揭明示的。

行政者應力求學術或專業作品的生產及成果的播散。此外我們盼望行政者能在其單位宏揚創造力並促成不同訓練背景間合作。其應能將新的企畫實施,但同時,如果基於學術單位最佳利益等必要時應對企畫予以裁剪、濃縮、減量及整構。


6. 學生
學生是中心,這是當然的,也是教育企畫存在的基本理由。學生盼望從學習的企畫中獲得最高層次的心智及專業發展。然而,想要日後卓然成為新一代的建築師,學生不可只靠老師遞交的組織化知識或片斷特別的技巧。所以,我們的教育課程安排將主要的時間給予設計演練或設計研習。設計教師將建築及構造相關問題指點出,要求學生對這些問題經綜合過程創造設計的解。老師係扮演功能促進者,提供引燃動力及參考要點甚或相關理念,使學生得有啟動力去發展,再輔以不明顯但堅定的指導。設計發展過程中於不同階段及最後之交圖,儘可能多予評審並提供建議,並可常邀其他專家參與,供作學生學習體驗的一部份。

設計研習課或牽連50%的制式課程,但實際上可能超過75%學生生活花在設計上,也可說很容易佔到學生90%想的時間。針對於此,往往考慮提供建築學生個人工作站。為了成功,看來建築的學生比其他大學生對單一課程須耗費較多的時間及心力於研習室的工作桌上 - 而目前尚包含電腦。好在若使設計課學生將設計限制因素弄清楚的話是可發展出相當程度合理設計解的!同時,若學生能於設計研習課中涉及解決實際世界問題的話對其是很有利的!

高階的學生可能獲得教學或研究的獎助金。然而,這些學生對其任用或有不同看法,不了解教其同儕為一名譽及回饋之體驗而非罰役。看來對多數的(高階)新生統就研究成果表現來給予獎助金是較簡單的方式。

有些建築學程有傲人的傳統,讓學生之選任代表參與單元的行政事務。我的母校,及後來擔任教職的德國 The Ulm School of Design 在此就極具前瞻性:誘導學生對機構的治理具有共同責任的企圖。
 

三 變動的世界
1. 經濟發展的階層衝擊
我們建築教育的各種學程是存於實際世界脈絡的,我們均可體驗到無論開發地區或較未開發地區均處於迅速改變中。

工業國家和非工業國家的特色差異及兇猛競爭之世界市場特性是無需我多言的。大家也都瞭解貧窮國家要趕上富裕國家的標準是須付出更多全國一體努力的。

競爭激烈,使得公司須格外投資於研發,但研發成果能改善產品效能並控制售價不因競爭費力而上揚。例如:在發展急速的微電子產業,各廠商的競爭性產品互別苗頭,使個人電腦的售價性能指數以1.5年或更少的時間成倍成長,原性能等級之個人電腦自相應落價。(跌碼的電腦可能不是發展的棄物,仍是經過測驗價低值得買的科技品...)。

與資本密集的高科技產業相比,建築的產品及建造工法 - 雖比以往複雜的多 - 就顯得進步較緩慢了。

工業國家的發展往往係受競爭所趨動並幾乎是無計畫的。很自然的,會造成相當的收入上、資源分配上、教育程度上的不公平,迫使缺乏或無市場價值技能的人貧窮。我們能有辦法使自由市場系統的所有人民都獲得生活必需品嗎?近年來,北美不僅顯現"資訊社會",同時困窘地增加了新的經濟下層、失業、饑餓、無家、物質濫用及犯罪。


2. 全球尺度之改變
看來已良好建立的全球系統也受到改變。整個地球架構變得不穩定呈現在我們眼前,全球政治及全球經濟已發生數次令人震驚的轉變。

環境破壞是嚴重問題,往往是不可逆同時是跨國影響的。

人口轉移是無先例的:80年前,80%的人生活於鄉村,20%的人生活在都市環境。今天,這比例是反過來的。

人的移動力也是有史以來最高的。文明衝突、種族破害等使越來越多的人離開老家。但眾多的國際難民僅是世界人口變動的一個問題。另一個則係工作地點及有收入潛力地區的全球不平衡分配,造成尋找經濟機會的國際移民。越來越多的人認為其有權往"有錢的地方"且不願等資金資源也會到其所在地的。然而,當多量多元文化競爭性勞力競赴工業國時會威脅到或超過移入區的容受力,許多邊界管制就變嚴了。

地球上的多數人口已生活在貧窮挫折中,其數量更在增加中。但經濟極化的現有狀況及"南"或"北"國家間發展階段爭議性的差異暫時將持續。較以往嚴重的是,甚至在短期的未來,國家都必須自賴。

鑑於問題的尺度是全球性的,因此建築專業也從未遭過如此沉重而複雜、急切的挑戰。前所未有的人數須供以基本的住宅,設備及相關社區設施。目前居住單元或建築結構物的需求,較人類有史曾建過的為多。我們確信這方面不僅是量的問題,也是質的問題,希其為可以被興建的解、是良好的設計而足供未來長期鄰里為傲的。

這些建築應立即或是儘快地供應,但我們也都了解我們對此或插不上手,但房屋的供應不足造成的課題一定會去作(或不作)相關決定。這個困難工作隨牽連之擴大日富挑戰性。從來沒有像現在,如此之切地需要建築專業的努力,但卻如此少之被借重。或許,建築師應願意學習和其他專長者共同合作努力去解決。

拜精進的高效通訊科技之賜,漸克服了傳統政治地理界限,使得諸如視傳得以全球尺度表現,並特別是,開啟了前所未曾的教育機會。

然而,近代媒體造成了單一轄區似的尺度。電話公司以有線或無線的服務想控制未來資訊及娛樂傳播。同時廣播、電視、報紙、電影及電腦服務業已可融合為巨大的多媒體產業。經由娛樂的全球化過程,強勢社會可能將其文化貫入弱勢社會 - 危險可由此看出,例如據說,只有五家財團涉入就控制了世界整個的多媒體產業。不僅使全球多元文化之多樣性特質遭到扼殺,同時地方傳統價值系統甚至可能被反淘汰而快速崩潰。我們已可看出在北美許多社會之道德標準明顯頹喪,就受到不斷的、反復的、無目地的誇大描述殘暴、兇猛、毀滅的影片影響。

新科技自然亦包括資訊自動科技。本源自工業國家,數位化資訊科技現已浮現並與巨大的資料庫連合,快速地處理資料且產生新知識 - 也是產生它的工具。數位化已橫掃全球,對所有文明事物及其機構已產生明顯影響了。



四 建築專業的挑戰

在一個複雜的多元文化世界下,面對人類已開發 (及待開發)環境驚人的建築相關需求,全球無確定穩定的系統、超強的媒體、日益依賴電腦及資料庫、資源於地理上的不均、太多的人慘遭貧窮與困境、不斷的社會變動及經濟亂象等,我們應有勇氣審視我們的教育課程安排,並與我們牽聯的世界實際情形比對,因為有些舊日原則或許仍舊好用但有些則對今日或明日的教育需求不切實際 - 我們現在應了解教育須以全球角度來看。

 

1. 恪守專業使命

如同任何專業,無疑的,建築師的基本角色其總體使命未變,也就是:以客觀的知識為基礎而運用專業成員之專門技能,處置人的需求並配合執行社會目標。於此我確信建築師將基於專業責任繼續對人類開發的環境,無論實體的或心智的,設計問題作出創造性地處置。

 

2. 認清業主已具老練性

以我來處言,建築師的業主已發展成受教過的消費者,了解品質及材料、要求設計抉擇合理說明、對成本結果敏感及選擇最高成本效益的服務。可以論斷業主如此的鑑識能力於各種階層將不斷昇高,因為無論建築所有人及使用者可從一般常見的文字及媒體得到消費資訊。

 

3. 抗衡非傳統競爭

隨著專業責任的解密,可以想像對建築師的敬重是日益不利的。建築師已須與各方面的專家分享專業定位的決定權。同時建築師對滲透市場的非傳統設計服務競爭者的關心亦將日增,因其不可避免地將導致各種設計建築環境標準降低。

 

4. 發展多角服務企業

較安心的是,建築上的問題也變得大而複雜了。業界對此採取結合相當範圍的專家一起工作的策略。發展多角服務企業,期可彈性提供多種型態的設計專長(建築、都市、景園、室內),幾種不同的工程背景,規劃、專案管理等,企圖在競爭的環境中可獲得較複雜(也較有利)的工程案並予以消化。

 

5. 追求跨專長戰術合作

建築師現應已完全了解其專業上的考量與一大堆其它專才考量重疊,他們多數不屬設計行業,因而彼此間的合作應屬有利,甚至對於執行較大較複雜的案件具關鍵性。研展出戰略上創新的組織結構體系,進而推展戰術上跨專長性行動 - 不一定要以建築師為中心角色 - 乃專業的主要挑戰。

 

6. 善用電腦支援

建築上直覺及內在突發性的設計方法已逐漸被較客觀的作業方式取代,根據較廣且較好的知識基礎並經電腦化的處理程序 - 求取理性的分析、產生設計替選案、評估、取擇、修整、規範、細部考量、進度安排、成本控制、表現資料說服業主乃至生產各種工作有關文件等。將專業事務所工作電腦化已是廣被接受的事實且成為企業保有競爭力的前置條件。

個人電腦作業功能越來越強應會成為建築事務所的標準配備。未來輔以功能更強、能對使用者友善的電腦輔助設計程式,將可允許在建築設計階段即作有效的三維視覺研究及模擬。同時各種特殊的專家系統程式也將可於設計發展過程整體考量以備 – 無法替代的 – 建築師的專業判斷。

 

7. 具全球市場觀

日益加深的經濟全球化,現已在許多層面影響各種國際合作,也成為專業的挑戰。經由國家內部重整及全球經濟合作,促成配合世界貿易、減少法律及行政體制阻礙的地方市場開放,可預期將增加經濟之效能層次。妨礙世界性經濟加速成長的主要障礙,諸如:找尋減輕巨大債務負擔的適當方法、相當程度的地方經濟體保護等有待克服,據信應會達成,而此改善世界合作之策略可裨益相當長期的經濟穩定及擴張。未來的各種專業將在像如此浮現的全球經濟下執業,導致我們的教育課程安排應適當考慮國際的配合及專業學位超越國界的相互承認。

 

8. 貢獻專業智慧於低成本住宅

合乎近代標準及低收入者買得起的住宅往往生產不足。數以億計的人嚴重缺少居住空間,雖然主要在開發中國家,但問題也已在開發國家擴張。(不幸的,集合住宅對美國或北美的許多建築院系已幾不視為設計問題,這裡的專業很早以前就讓建設業或營建業奪去了多數的住宅市場。)但面對巨大的早該做的基本、低成本、買得起的住宅建造,無論在國內或特別在極不工業化的國外,建築師應開始思考其角色,如何以專業去考量巨大的全球性住宅需求。

提供足夠的庇護所予貧民應有各種不同的方法。當然,包含標準化、預製、合理化及系列的生產,同時也是當然的,這些努力應以科學見識顧及材料性能的良好及使用者的安適。同時也是當然的,可配合基地與服務這兩因素的多種組合考慮選出經驗証過的自助方式。在最初的階段可採用基本標準裝修及居住設備,只要其可日後升級。最好少期盼國際經濟的協助。等待第一世界的幫助已不切實際。(如果還有的話,應或是緊急狀況,可能太遲或太少,或僅是其保存自我的方式)。為了減輕困窘的住宅狀況,可用之外力應把重點放在使其有系統及有開始,並以具有考慮參與特色的設計去發展,當地的問題要運用當地的資源、當地的人並在當地求解。

 

9. 關懷或涉入創新建築科技

已開發國家的現場建築營造已大量機械化、合理化(目前實驗上已開發運用機械人,裨益重複的現場作業)。製造業已有許多受人稱許的創新而可增加營造生產力及改進建築裝修後效能之建築材料、建築構件、建築系統及子系統。建築師勢要面對已存而日增的專業執業與先進建築工業關聯的挑戰。許多開發國家工業的生產自動化極進步。並已有基於重組木類、石膏板類、金屬板材、鋼鋁型料、玻璃、及多種構件的完全量產半裝修材料,可因而提高生產力。同時磚石單元、屋瓦類材、各種門窗或室內隔間系統也亦能採高度自動化的程序生產。

例如北歐、日本的獨戶型房屋工業,分別以木或輕型鋼為構架,已臻驚人的生產力及優異的性能品質;這應歸功其:資本化的層級、優異的管理、自動化的機具系統及運用數位科技將產品多樣化與配合顧客化。但藉諸建築上的合作,相信還有更多的工作可作,諸如:對構件系統及相關子系統的大規模發展,各種材料之構件變化發展,及不限獨戶型房屋之其它建築型式的應用等。唯有將具特殊專長的建築師適宜地引入,才可使這些大量製造的套組及系統具有機能的、組合的、美學的、及舒適的品質,促進商業成功並對廣大的世界營造市場產生衝擊。我越來越相信這種專業與工業界的合作不僅有機會,也是在實踐社會責任,並可實質地貢獻正發軔的創新性建築科技。

 

10. 注意地球生態對"綠世界"有貢獻

世界日需要建築師抉擇時多對環境愛惜。工業社會現已了解其工業科技的有毒副產品已嚴重地污染泥土、水及空氣。其它如森林消失、農/土地流失、持續的沙漠化、臭氧層的消蝕只是我們共享的全球環境的一部份問題。我們也含痛的知道空氣中二氧化碳的增聚 - 主要由於工業化國家對化石燃料過度耗用 - 會導致天氣的暖化,使冰帽溶解、提高海平面而需加劇海岸線保護,特別是位於低下地的人口中心及重要的農業用地 – 將嚴重地倒退許多國家發展成果。

建築師應對節能、非可耗用品的保育、生態多樣性的保護及所有自然系統脆弱平衡的保存等多努力並考慮替選案,期確保我們無價的地球的可居性(對此,我們迄今所知,僅有一個)。

我拉雜地提出這些今日 - 新世紀的門檻 - 建築專業所面臨的一些挑戰。基於你們個人體認及地方的特殊狀況,無疑的,應可加一些新的。

五 建築教育的看法

將建築教育學程與專業上面臨的挑戰加強關連考量是很邏輯的,因為明日的建築師需於今天教育培養。

第一步應去決定視為挑戰的優先次序 – 可基於地理位置、機構特性、或因有願合作互補的機構組群而可在類似的架構下研究問題來考量。

或有人問,諸如:

- 哪些挑戰重要性較大?

- 是專業執業組織上的重新架構及新的建築服務施作方式嗎?

- 是事務所工作的自動化開始及電腦化嗎?

- 是長程建築效能的最佳化嗎?

- 是專注於一些擇選的建築型態嗎?

- 是設計考慮環境因果嗎?

- 是與量產工業合作或建築構件之標準化與協調整合嗎?

- 是以建築師眼光運用大眾媒體教導較多的公眾有關專業的挑戰嗎?或

- 是建築上所遭現實悲境如第三世界極缺房屋的情形嗎?

 

選擇或不容易且應以專業界的講究實用、學術界的嚴謹負責及對社會的良知等予以調整。但串列之次序,無論單純排次或依所視的重要性加權排次,都可產生。

1. 學程的調整

優先次序化後,可使建築學程適當收納這些挑戰並將其定位澄清。

教育方法上的成果為何?新的重點內容要如何傳授且需要新的工具嗎?現有的資源(教育者、特長、設施、支援職員等)可配合這些期望嗎?學程的結構、組織及建築課程安排須予調整嗎?原有學程有內容仍可存留嗎?課程可否改進、濃縮或合併?與其它學術的學程合作是否合理?是否需新的課程 - 新的主題、多專長性主題、專案研習、實地(田野)研習等?

審視課程安排現況並發展較佳的方式需要技巧、時間及努力。一些必修的重要課程可與不同的設計訓練一起共享,而上階的特殊化課程安排亦可視需要加以模組重合。可用的資源係限制因素,即使最佳狀況亦屬有限,至少現有教育者的特長及興趣之獨特組合即是限制。任何改進變動須從限制開始。

 

2. 施行

需要一施行計畫使學程的創新逐段發展,當然,還得加上特殊目標的設定、評估準則的敲定及對系列的效能監視以觀察目地的達成。企畫不僅應公開且宜實際上鼓勵批判性討論,以使它的教育功能達到最佳。因為建築與社會本質上是糾纏而非靜態的,為了對實際世界的關係永續負責應隔一段時間即作調整。

 

六 實際考量的建議

一些實際考量的建議或有所裨益:

1. 聚合不同背景者加以培養

建築院系一般只是大學裡小的學術單元。然而藉諸其它專長之聚合,甚至非設計相關者,應可獲得使人刮目相看的量體。這種非傳統的融合的好處有:較佳的跨訓練背景研究機會,較高的學術地位及增益社會期許。(然而、這種聚合不是沒危險,非設計訓練者常較用嘴 - 至少初期,較善長嚴肅理性的思考程序或社會分析運作的方法,可能只是利用建築學程提供其一較"幼嫩"的專長 - 根據彼等的說法)。

 

2. 提供特殊化的選擇

對建築畢業生列舉替選性專業角色應屬合理。不是每一人要去從事設計專業執業。至少有些,縱非多數,將在其它建築有關事業從事,諸如:營建、建築科學/建築科技、製造工業、能源保育、環境保護、都市設計、規劃、企劃、規範、營建管理、專案管理、開發、顧問(如:特殊建築型式、安全、效能成本、環境衝擊、表現、電腦輔助設計、...)等。

有些或在如下範圍工作,諸如:建築法規、標準化、建後評估、專業服務市場開發、雜誌工作、或保存等。

也有些畢業生在如下範圍工作,諸如:研究單位、產品開發組群、政府機構、或於高等教育機構擔任老師或行政者。

學生接受一般而廣面的建築設計教育後,我們可以指引出傳統建築設計執業以外至少兩打的事業路線。基於此、我們應鼓勵他們考慮各種特殊化選擇。

學生畢業取得的專業學位可將其特殊專長註明於學位名稱前,或另予一特殊專長証件。

 

3. 施行合作組群工作

我們也須為學生準備合作組群工作 - 文藝復興時期的天才秉具各種才能應不是學生們(或我們)的角色楷模。我們不可期盼稀世奇才於建築學程入學,但可代以系統的合作組群工作去找尋不凡的解答。研習課程提供很多機會去練習以合作組群方式求解。同時,任何其它問題為中心課程亦可採多元訓練背景之合作組群教學方式。

 

4. 強調問題導向教學

以案況學習的方法有許多優點,同時作為教育者,我們可以鼓勵實驗性的學習,及教導較具問題導向的建築設計。

 

5. 提供投入研究發展之機會

同時我們應提供學生投入運用研究發展工作的機會。不僅應指引學生學習如何學習,並應讓他們能對知識生產貢獻。期盼新的知識產生及既存知識的精進。研究能延伸知識的疆界,可將成果公開接受批評審察 - 包含研究成果的實體操演証明。即使理論背景研探是建築院系內作的,仍可深具研究應用性及實體發展性價值,而可產生成果原型。(舉例言,學生為何不可探索建築構件或低成本基本住宅系統的開發,特別是,假如其可有所施行甚或有所輸出的話?)

 

6. 擴充學術支援基底

應可發展與製造工業或建築營造企業的夥伴性關聯以形成合作帶來互利,藉此亦可在建築學程中包含幾個特長學科使建築學生有豐富的實際體驗。

與大學內媒體製作企劃單位或新聞學院作夥伴性關聯有利於製作建築及相關範疇教育單元系列。其利於推展遠距學習的專業培養企畫或成套的專門化錄影帶 - 一些指引 - 諸如:討論買得起的住宅設計及營造;討論系統化的自助式構築方法;討論利用建築科學增益建成環境使用者的舒適;討論地震安全;討論先進建材的狀況;討論運用工業的生產及組織原則對結構效能與營建步驟的改進;討論住居性空間固定物簡便調適事宜;等等。

錄影系列的產製可跳出指引及講授 - 跳出"我們的烹飪法及材料" - "你們的廚師及廚房"型式 - 而使建築公眾化。利用其眼見為真效果推廣客觀的資訊有助於同心的達成,諸如介紹:克服第三世界住宅困境的種種努力、環境上的課題、道德的標準、生動的建築角色楷模、教育上的挑戰 - 或幾乎任合只要可以改進我們的實質世界的事項。

 

7. 克服地理距離

藉快速精進的傳播科技,教學可克服地理的距離。不僅課程發展可跨區或亙洲且可同時間的傳至地理分散的聽眾,甚至這些聽眾還可彼此交流。

大學間虛擬設計研習的觀念自1993年起已開始測試、聯結了,例如:三個美國建築院系,或在另一例子,三個美國大學、一個加拿大大學及香港大學。網際電腦網路被用為主要溝通途徑,使期中及期末的設計研習案的表現說明可"即時"地同時於各參與基地看見。學生能細查彼此的設計案,分別在期中或期末的層次討論處理方式或結果、問問題及體驗地理上分散的設計評審專家意見。

這樣的初期虛擬設計研習實驗在短期或顯無關或陌生,但就長期言就實有可能將傳統封閉的研習方式擴至一地多機構或國際交流連線,可預期的,將提高設計評審至較高的參考點 – 作為未來專業事務所的一種執業模式,應是可預見的。

 

8. 建立交換企劃

機構間交換教授及交換學生是較傳統的觀念,這些應多予鼓勵並絕不可成為預算削減的受害者。曾參與者應可了解其觀念有許多優點,故我無需於此費辭。規制的交換以一年為上限,特別是世界上較高或較低發展地區老師間的交換,其足以增加建築企畫的深度及廣度 - 並能增加對主人機構所屬國家面臨問題的了解。

 

七 結論與展望

建築有未來嗎? 我相信是有的,但專業的施展環境相當的賴於我們目前如何盡到照應之責開導年青人的天賦。也明確地會有建築教育的未來,如果我們將課程安排實際配合我們的問題世界而予以調適,同時絕不要堵塞學生體認有些問題已形成日益危及地球的事,這點亦有賴我們努力,並應加強其它訓練背景專家的投入及專業的處置。建築的教育者,若疏於理論瀏覽太久須設法重獲他人的尊敬使看來確像有建築術的。建築院系應是不會立即倒的。他們無論本質或傳統應是極具韌性的地方,且本來就應非常未來導向的。

 

我們的教育目標要明晰單純,但我們的學程應訓練產生一個個具獨立判斷思考能力的個體,其能疼愛人類社會豐富的多樣性並能為共同的美好徹底與人合作。我們未來的建築師須是跨訓練背景問題的解決者,其能求新的運用科技並能求善的成為有競爭力的設計者。



作為建築學的老師,應以支持創造性設計為信念並深存對社會的關愛 - 且, 在同時,應以個人為範例贏得學生信賴:要發揮心智的領導力、要呈現個人人格的完整、要陶冶自己為創新者、要使自己的設計活動及學術工作臻於示範性品質、要行動無畏、要勤奮工作、要是受過訓練的決策者也是關懷社會的個體。然後,可以希望去開啟後生小子的創造潛能,使其能,也似建築師,一直地將詩的、科技邏輯的及社會的觀點融入設計。

 

人腦中認知上及鑑識上的先天能力是驚人的。我們可以認為人類最佳的思想尚未想出且最好的設計尚未達成。我相信年輕人承續責任及追求完美的能耐,並希望他們其中一些人在不久的未來,於引進第三千禧的下個世紀,成為根基堅實的表演者。我們作為培育英才為樂的教師,願為學生未來艱鉅工作預作準備。我們的畢業生應被看成來自未來的傳訊者 - 但他們無法回去報告,因為我們,他們的教育者將早就飛逝.

節錄至<成功大學建築系/建築學會03/19/'98>

http://tw.myblog.yahoo.com/fleishmannfa ... &sc=1#1118

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築專欄

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客