真誇張!機場牛肉麵要價250元 顧客抱怨貴又難吃


建築之美、建築推廣

真誇張!機場牛肉麵要價250元 顧客抱怨貴又

文章徐岩奇 » 2009 2月 24 (週二) 4:12 pm



▼google ads連結

服務產業都不適用...何況文化創意及設計產業...
轉載自自由電子報及網路文章

真誇張!機場牛肉麵要價250元 顧客抱怨貴又難吃  【2/21 13:50】

〔本報訊〕媒體報導,美食專家韓良露日前在桃園國際機場吃一碗牛肉麵,居然要價二百五十元,且口味比外面還不如。韓良露認為,桃園機場是國家大門,也應是宣傳台灣飲食水準的平台,卻端出這樣的食物,還妄論飲食文化觀光。對此,主管桃園機場餐飲的業務組長徐乃新表示,將書面通知降價,若業者不從,最終可強制停止營業。

徐乃新指出,機場受採購法限制,一定要用價格標與最有利標公開招標,誰的價格高誰就得標,所以餐廳權利金與租金自然高。

至於牛肉麵要價二百五十元一事,徐乃新表示,當初該店核報的牛肉麵一碗賣二百一十元,不知何時偷偷漲價,將書面通知業者降價,若業者拒絕降價,最終可勒令停業。

賣二百五十元牛肉麵的餐飲店副理鄭周林委屈表示,機場出境長廊的兩家店面租金與權利金每月要付兩百多萬元;由於旅客減少,經營成本增加,才會賣這麼貴。但若顧客覺得售位過高,會考慮降價。

據瞭解,這間號稱最頂級,且最昂貴的牛肉麵,裡頭實際上只有三、四塊碎肉,且還是拿調理包加熱烹食。顧客抱怨,麵條其實與泡麵口感差不多,沒想到居然比市價貴個兩到三倍,一碗要價二百五十元,實在太誇張。

顯然,要在機場煮出料好實在的牛肉麵不是找到會煮好麵的廚師就能解決的…。

[制度殺人]

特殊景點的東西難吃的原因,究其源頭,主其事者怕落得圖利廠商的罪名,廠商也怕落得賠本經營,所以前者用價格標來杜絕暗盤交易是最輕鬆省事的方法,後者只要憑本事從消費者那邊賺錢就好,不用擔心被搓湯圓搓掉。

但是呢,有時候公平的規則對事情的發展不一定是最有利,所以才會有最有利標這種設計的出現。既然叫最有利標,那就涉及主事者的眼界與對該事務的功能性如何定位的問題。

若主事者便宜行事或能力有限,層層推衍出來的就是貴又難吃的餐飲。

加入建築人討論區粉絲團
徐岩奇
 
文章: 291
註冊時間: 2007 11月 19 (週一) 12:51 pm

回到 建築專欄

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客