[斃競圖]----競圖採購是否能撥雲見日?


建築之美、建築推廣

[斃競圖]----競圖採購是否能撥雲見日?

文章Mandala » 2010 2月 10 (週三) 1:29 pm



▼google ads連結

[斃競圖]----從中華電信IDC機房採購疑雲看台灣競圖異象

斃-
其意同"弊", 有光天化日之下犯規觸法,黨營私授之意
當多重弊案疑雲 隻手遮天,如同其下再加個"死"- 以不公義之舉悶死投標者
遊戲規則變換莫測 狙殺外者而偏護內人之意

其音同"幣",其初先以低價搶標,得標後再不斷追加預算,名不符實
或以高價得標,得標後預算不足無法實現
皆屬劣"幣"逐良幣也

公部門的競圖採購過程疑雲重重,多有事務所遭判出局,動輒損失數十萬至近百萬,因而無辜出局者眾,實無公道可言。
以本日壹周刊驚爆中華電信採購疑雲為引子(詳本版新聞),列出台灣[斃競圖]三大斃殺絕技,以供咨事為文,改革風氣之用:

1.違反競圖遊戲規則者多得標,奉守規範之[良幣]多遭狙殺?

歷年來競圖得標者多有不按遊戲規則,超出現行法令規範之開挖率,諸如超出航高限制,超出建蔽率達兩倍,超出開挖率,與超編預算2億~20億不等的不符規範之設計,若列舉重大工程得標者皆以此犯規優勢而得標,試問此風是否鼓勵未來投標者皆可無視遊戲規則,浮誇設計幅度以利得標?

2.投標文件[格式]不符,可以3日內修正?

採購法的資格文件標審查詭異多端,許多佐證文件又不能現場補件,使不少台灣大事務所因缺某一張證明而致全功盡棄,此風長年來已是殺人無數,橫屍遍野。
然而中華電信本案也發生投標文件[格式]不符情事,卻可以事發3日內補件修正,若以此標準來看,以往無法現場補件的事務所啟不都平白無故遭除去資格?
此舉啟不有失公允?
若循此例,是否採購法也應比照修正,使所有建築投標者均可現場補充[證明文件]?

3.超出預算,形成財務黑洞之[斃]建築?----設計規模超出預算之得標案,多難產收場

近年來競圖評審多無視於標案預算之額度,大幅採用具有[未來性]與[地標性]等超出預算之設計,似乎有鼓勵投標者盡情超出預算,浮誇之嫌。得標者得標後不斷辦理追加預算,工程走走停停,難以落實。
以歷年來的文化設施競圖來看: 從故宮南院的難產,到高雄衛武營的難產,超大型蚊子館與財務黑洞眼看者即將成形。
而甫公佈的台北流行音樂中心雖以變形金剛概念勝出,但若因設計規模與預算落差太大,而形成[養不起的變形金剛],唯恐砸下鉅款所換到是一連串無法收攤的[睡夢金剛]。

此一[斃競圖]風氣瀰漫當前,競圖評審們是否能看出,您採購到的是會”變形”的金剛,還是一隻[養不起的睡夢金剛]?許多地標性的建築若未能符合現實環境與預算考量,追求重量級評審的垂愛,恐怕[未來]還是會回到如同故宮南院一般,負擔高額的營運維護成本去保護那些旱日下的花朵。

因此 採購法關於建築競圖之規範 應能修正如下:

一.資格標審查中有文件格式不符或缺件部份,均可現場補充證明文件。
二.主辦單位應於招標文件中明訂遊戲規則

1.需遵照並符合當地土地管制法規下:
凡競圖得標者設計預算超出底價10%,或有超出當地法令限制(如建敝率),其他投標者(廠商)得於十日內提出異議,其得標者取消資格
2.設計可從寬 善意解釋當地土地管制法規下:
凡競圖得標者設計預算超出底價10%,或有超出當地法令限制(如建敝率),其他投標者(廠商)不得有異議。


加入建築人討論區粉絲團
Mandala
 
文章: 76
註冊時間: 2007 12月 27 (週四) 2:29 pm

回到 建築專欄

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客