吳秀才園邸


建築之美、建築推廣

吳秀才園邸

文章Pedro Hsieh » 2007 12月 18 (週二) 8:25 am



▼google ads連結

http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/dec/18/today-so1-4.htm

吳秀才園邸位於雲林科技大學側門中山路斜對面巷道內,古宅興建於1889年,歷經118年,建築中融合了中、西式建築風格,也記錄了台灣百年的滄桑歷史。

吳秀才本名吳克明,吳秀才園邸原本是吳克明的父親吳朝宗在清光緒15年所興建,吳朝宗曾任清朝的「雲林大總理」,吳宅因此能比照官家和廟宇,興建高翹的燕尾脊屋頂,這在雲林縣相當罕見。

吳克明因為經營糖業致富,曾是台灣中、南部數一數二的大富豪,他因而在1916年將木造的四合院,改造成五落三進的大型園邸,將全部基礎牆柱全部改為水泥,而把舊宅雕梁畫棟全部鑲嵌進去,形成一座融合了中西式建築風格的宅第。

斗六吳宅早年佔地廣達1萬多坪,除了前、後花園,還有跑馬場,正面有內、外門樓,還有三進宅院,第一進為正廳,二、三進為住宅,但經過歲月的洗禮以及921地震的摧殘,目前僅存內門樓及正廳等,但仍能看到古典中國建築的翹脊屋頂和西洋巴洛克式雕刻牆壁。(記者鄭旭凱)

加入建築人討論區粉絲團
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 建築專欄

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客