台灣的城市真的很醜


建築之美、建築推廣

台灣的城市真的很醜

文章徐岩奇 » 2012 2月 06 (週一) 9:47 am



▼google ads連結

周行一:台灣的城市真的很醜
【聯合報╱周行一】2012.02.04 01:43 am

我造訪過不少國際城市,儘管深愛自己的都市,但誠實的說,台灣的城市真的很醜,摩托車及汽車亂停,除了違規停車之外,騎樓、路肩、人行道到處可見停車;許多街道人行道不是付之闕如,就是太窄,突出的儀表、招牌、電線桿等障礙物讓人寸步難行;招牌凌亂,市容醜得難以想像;建築物久了之後,沒有適當維護及清洗,加上住戶裝的鐵窗、加蓋等突出物,變得很不好看。

都市的美與人民的經濟實力及品味有絕對的關係,人民富裕後建築物不僅會變得新穎高大,文化與精神層次的進展也會與經濟發展亦步亦趨,國家富強時,文化活動活躍,豐富了人民的精神生活,品味提升後,城市就更漂亮了。但是台灣的城市並未因多年的經濟發展而迅速改頭換面,雖然空間狹窄、早期規劃落伍、法令前瞻性不夠,是改造的障礙,但我們的品味不夠更是主因,如果有美感,我們還是可以在障礙下讓城市變得很美麗。

品味不足不僅會造成城市不美,也會阻礙創意,而影響到經濟及精神生活的提升。現代國家拜科技及商管能力的進步,文化活動的商業價值大為增加,形成了文化創意產業,文創隨經濟發展變成產業的歷史演進過程也正在台灣重演,兩千三百萬人口已創造了二萬一千美元的國民所得,每年出版四萬餘本書、創作產值約八十億元的音樂、生產電視產值一千三百億、電影產值五十億。坦白說,文創產出雖然已經有長足的進步,內涵卻常為國人所詬病,譬如儘管電視產值高,節目品質實在讓人難以恭維,而且以人口數目觀之,這些產值與先進國家比仍微不足道。

政府正積極倡導文化創意產業,希望達到人民文化精神層次提升,經濟所得也增加的雙重好處。文創與品味密不可分,當人民的欣賞品味進步後,會激發文化活動的創新,提升文化的層次,如果台灣都市的醜反映出的是大家的品味不足,那麼文化創意產業的前景就堪虞了。但是如果我們可以提升自己的品味,大家的生活環境就會改善,美麗的城市將充滿了創意,不僅吸引遊客,也會有許多人來創造商機,這種結果會帶給市民更好的精神及物質享受。美國的匹茲堡是就是因為整個城市的脫胎換骨,從一個退化的都市變成了票選最適合居住的都市之一,也創造了許多綠城市商機。

都市的美不是由豪華的建築物堆砌起來的,而是市民一點一滴呵護及細心裝扮出來的成果,台灣都市今天的醜當然肇因於過去的因素,亂停車必定與停車位不足有關,房子外觀不整修一定與所得有關,其實有些民眾已經開始自發性做了許多,例如有的老公寓已美化了樓梯間或公共空間,有的商家已整理了騎樓等等,我們現在需要的是大家不再忍受現狀,要求政府加速法令的調整,早日改善市容,從容易做的先做,例如學習先進國家的招牌規範,嚴格取締汽機車亂停騎樓、人行道、路肩,增加及加寬人行道等。

一個都市要改頭換面何其困難,如果被動等政府有所作為,起碼要好幾代才可能有明顯的成果,但只要市民有共識,美麗的城市可以讓大家精神享受更充實,也會激發許多創意商機,所以我們應主動要求政府調整法規及資源,讓城市更美麗,在這過程當中,我們也必須適度的犧牲權益,才能加快美化都市的腳步,我們的都市美麗之後,大家就是富有創意及品味的市民。

加入建築人討論區粉絲團
徐岩奇
 
文章: 291
註冊時間: 2007 11月 19 (週一) 12:51 pm

Re: 台灣的城市真的很醜

文章pipobucket » 2015 3月 18 (週三) 4:02 pm

Information is posted on been very good. The information that we keep up the very good lot.
pipobucket
 
文章: 2
註冊時間: 2015 3月 18 (週三) 3:51 pm


回到 建築專欄

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客