轉載-1944年美軍繪製台灣城市地圖by陳凱劭


建築之美、建築推廣

轉載-1944年美軍繪製台灣城市地圖by陳凱劭

文章L-archi » 2008 1月 26 (週六) 10:51 pm



▼google ads連結

1944年美軍繪製台灣城市地圖

資料來源:陳凱劭的BLOG

這批地圖是1944-1945美軍偵照繪製,並配合美國情報相關單位蒐集到的日本時代台灣各種地圖,共同繪出圖中的資訊。原本應該是軍事機密,但已解密了。

右圖為美軍所繪製,我1993-1995服役過的左營軍港1944年地圖。

目前這套圖在美國德州大學(奧斯汀分校)圖書館收藏、掃描數位化、並放上網路。該校圖書館版權聲明是說,這套任意下載的地圖可以任意複製拷貝,可以做任何用途。

以這套台灣的地圖為例,它已超過60年了,所以已沒有著作權保護;而且地圖所載事項,早已不是軍事機密。不過,地圖上的內容,已是台灣史料一部份,具有高度研究的價值,可以總結日本時代在台灣的建設、工業、產業、軍事及都市計劃成果。

這套圖主要是給美海軍航空兵軍機爆擊台灣重要官廳、軍事設施用;甚至可能在登陸台灣,或終戰後接收管理台灣用的。所以官廳、地標、軍事設施特別詳細,主要建築物的平面配置形狀都有出現。

選擇的都市除了台灣島內五大都市外(台北、新竹、台中、台南、高雄五州的首府),其他如重要的航空基地(如岡山、新竹、台南、松山、嘉義、東港)、陸軍基地(鳳山),重要港口(左營港、基隆港、高雄港、花蓮港、馬公港、蘇澳港、淡水港),重要工業城鎮(如北港糖廠、羅東、西螺、鹿港)。

台灣在日本時代的都市計劃圖,大概1937年以後就少有圖檔記錄傳世;而且都市計劃圖內,不見得會清楚標示軍事設施。這批美軍繪製的都市地圖,補充了台灣日本時代最後十年,都市地圖史料的空白。

下圖是彰化市地圖的繪製說明。是以空中偵照攝影為基礎(攝影時間1944年3月),又參考其他一些日本官方發行製作的圖(有鐵路圖、都市計劃圖),最後再加入「蒐集來的情報資訊」。

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築專欄

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客