遊戲‧學習‧愛


建築入學、留學、校園生活、設計評圖、學士後建築課程、建築教育等等討論。

遊戲‧學習‧愛

文章honeyisland.hk » 2014 7月 10 (週四) 11:45 am



▼google ads連結

遊戲‧學習‧愛

興趣是學習的原動力,遊戲是愉快的學習經驗,感知活動是學習的媒介。
觀察、探究、思考、想像是學習的方法,成就感是學習的強化劑。
透過遊戲激發幼兒學習興趣和培養積極的學習態度,為未來學習奠定基礎。

激發幼兒求知慾,給予探索和嘗試的機會。人類腦部研究顯示,零至八歲是腦部發展的關鍵期,亦是幼兒學習的最佳時候。

對幼兒來說,有效的學習需要透過感官的接觸和直接的體驗。遊戲是一個不可缺少的工具, 在幼兒學習中佔有重要的地位。它能幫助幼兒認識四周環境事物,體驗與人合作和分享的樂趣。 在愉快的情緒下,幼兒自然有效地學習。遊戲能幫助幼兒表達內心世界和探索現實世界,是最有效的學習策略。

透過遊戲可以發展幼兒的體能、認知、智能、語言、社交能力、創作力和思維能力, 遊戲可以說是促進幼兒身心發展的最佳活動模式。

在構思遊戲活動時,父母應盡量考慮不同類型的活動, 如美術、音樂,及日常生活技能等練習,以便幼兒從觀察、嘗試、實踐中得到實際體驗,使他們滿足和建立自信。

透過美術、有關音樂的遊戲,幼兒更能懂得運用不同媒體和物料表達自我、欣賞大自然及藝術作品、接觸多元文化,拓展視野。

「勤有功、戲無益」完全正確嗎?
現今學生滿有壓力,遊戲除了是最愉快的學習方法和體驗, 遊戲更對情緒有宣洩及穩定的作用

隨著幼兒成長,孩子踏入小學階段,課程要求愈緊迫的時候,父母便會鼓勵,甚至主動要求孩子多學習少遊戲,又或是借遊戲之名,要求子女學習不同的知識,甚或採取「勤有功、戲無益」的態度,要求子女學習、溫習、再學習,往往忽略了遊戲仍然對成長中、求學中孩子的心理及生理扮演重要的角色。

遊戲過程本身已經足以讓孩子表達自己的感受、處理自己的生活經驗、學習新技巧、整合經驗,而且還可以創造新的行為反應模式。故此,遊戲不單是孩子與別人最恰當的溝通方式,而且透過遊戲更可以不知不覺間促進孩子五方面的個人發展。包括:
(一)社交,
(二)肢體及感官的發展,
(三)智力發展,
(四)創意,以及
(五)對情緒有宣洩及穩定的作用。

増進親子關係同時,亦讓孩子更熱愛學習
當你知道遊戲本身原來對孩子有這麼多的益處時,不知你有沒有想過遊戲亦可以是一種很好的橋樑去促進親子關係?

當孩子感受到父母無條件地陪伴一起遊戲中學習,沒有批評、比較、催迫,甚或附帶成人教導、要孩子學習的要求,換來只有投入、肯定、支持、接納,孩子自自然然會體會到父母的愛、更加熱愛學習。


將遊戲、學習和愛一直延續到家中
honeyisland.hk 元朗英文親子學前班playgroup暑期班致力提供優質的親子遊戲學習機會,透過由外籍老師設計的各項遊戲活動,讓父母和孩子能享受以孩子為主導的自由遊戲,感受遊戲的樂趣,共度愉快的時光,將遊戲、學習和愛一直延續到家中。

Honey island workshop活動,教育及暑期班特色
1. 外籍老師配合課室內的遊樂空間,設置或設計遊戲項目,讓父母和孩子享受自由遊玩的樂趣
2. 以遊戲、活動、烹飪作為親子溝通的平台,藉此營造出和諧的關係
3. 與父母分享簡單的親子遊戲技巧,將遊戲、學習和愛延續到家中

加入建築人討論區粉絲團
honeyisland.hk
 
文章: 1
註冊時間: 2014 7月 10 (週四) 11:42 am

回到 學校生活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 2 位訪客