麻省理工學院-開放式課程計畫


建築入學、留學、校園生活、設計評圖、學士後建築課程、建築教育等等討論。

麻省理工學院-開放式課程計畫

文章tsaybird » 2008 9月 21 (週日) 9:06 pm



贊助商連結

昨天晚上看了電視
魔界的翻譯者朱學恆設置了一個網站
開放式課程計畫
也就是將課程資料,課程講稿,上課情況等公開在網路上
朱學恆的奇幻基金會也召募義工與學者翻議國外名校的一些課程放在網站上給大家參考
包括了一些建築設計學院
可以去參考看看國外的建築教育
也有日本,巴黎,美國等國家的資料
麻省建築學系開放課程翻譯
麻省理工學院都市研究與都市計劃

加入建築人討論區粉絲團
tsaybird
 
文章: 26
註冊時間: 2008 9月 05 (週五) 1:12 am

義工報導

文章archdj » 2008 9月 21 (週日) 9:54 pm

你們是誰?

 開放式課程計畫已經進行一年多了,每次都會有人問我,義工們是哪裡來的,這些義工是誰。說實話,我一直沒有辦法回答出來。因為,在這之中,認識我的和我認識的人大概不超過十分之一。但是,為什麼有這麼多人願意在彼此都不認識的狀況下參與這個計畫?這個答案或許很簡單,或許很複雜,但我沒辦法用幾句話來回答。

 不過,我已經慢慢可以開始回答這些問題了。或許,用這些答案來描述所有的義工,雖然像是瞎子摸象,但卻依稀可以捕捉到一些輪廓。

 這些義工在哪?他們在紐約、波士頓、舊金山、倫敦、劍橋、北京、武漢、南京、上海、廣州、深圳、香港、台北、高雄、新竹、東京、大阪、京都、布宜諾斯艾利斯、漢堡、諾丁瀚……他們可能就在你身邊,在你的公司上班。

他們作了什麼?

 有人翻譯了極為艱深的文章但甚至連大名都不願透露
 有人熬夜聽打字幕到住院吊點滴
 有人協助我們將網頁更快的上線
 有人透過各種關係和人脈幫我們安排了鏡像網站
 有人犧牲暑假幫我們撰寫更先進和完善的管理系統
 有人幫我們寫了好幾篇論文在各地發表
 有人犧牲準備考證照的時間幫我們處理網站的問題
 有人幫我們四處奔走宣傳
 有人幫我們聯絡各地的義工

 ……太多太多的有人和太多太多不求回報的努力,我說不完,也不可能全都寫出來。
這系列的義工報導專欄,將會用義工自己寫的文章、我去各地訪問的文章、義工彼此訪問的文章來試圖描繪出各地的義工的模糊身影。雖然模糊,但至少是一個開始。

 且容我用一句來自描繪諾曼地登陸的《Band of Brothers》影集中我很喜歡的話作為這段文章的結束,但這卻是眾多故事的開始。

I am not a hero, but I served with heroes
我不是英雄,但我和英雄一起並肩作戰。

我以能夠和這些眾多的英雄並肩作戰為傲,而下面,就是這些英雄的故事。
http://www.myoops.org/twocw/Global/oops ... /index.htm
archdj
 
文章: 590
註冊時間: 2007 11月 14 (週三) 9:00 pm


回到 學校生活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客