交大鑽石計畫


建築入學、留學、校園生活、設計評圖、學士後建築課程、建築教育等等討論。

交大鑽石計畫

文章 » 2009 6月 03 (週三) 12:05 pm



贊助商連結

交大鑽石計畫


交通大學校長吳重雨三月底正式宣佈,推出帶領交大邁向下一個五十年的「鑽石計畫」後,立即獲得台灣產業界校友的熱情迴響,也同時接獲國內許多具有創新研發能力的博士、碩士及大學生踴躍探詢。四月下旬吳重雨校長馬不停蹄即刻率隊前往MIT參訪並尋求深入的合作計畫,同時也先後在加州跟波士頓的校友聚會上進行簡報,隨即獲得美洲校友許基康的熱烈迴響,回台率先捐出五百萬元支持鑽石計畫中的維基夥伴基金,協助大學部學生跨領域參與實驗室計畫。

許基康畢業於交大63級計算與控制系,先後在美國波士頓創立Cascade Communication以及 Sycamore Networks兩家公司,成功上市,目前已經退休。他自從在波士頓聽過吳校長的介紹後,深受感動並且覺得該計畫深具意義,更認同交大絕對有足夠的環境、資源來整合產業、學術界的研發能量與機制,決心化成實際的行動力挺。

1978年就到美國波士頓工作並曾經就讀於MIT史隆管理學院的許基康觀察到,美國MIT的實驗室經常將最先進的研發成果直接移植到產業界,並收取技術權益金(Technology License)。此外很多企業—尤其是校友創辦的—也很願意與MIT成為合作的伙伴,進行前瞻的研究和創新產品的開發。目前MIT歷屆校友在麻州創立的6900高科技公司,每年總銷售額達到美金1640億,占麻州的26%,MIT的技術權益金也年年成長,在2008年共收入美金8900萬;其中Analog Devices與Akamai Technologies 就是典型「雙贏」的成功例子。

他認為台灣的人才非常的優秀,尤其交大更是有很多年輕具有創意的學生,且相鄰的科學園區就有幾百家公司,因此要建立一個關係緊密且合作良好的「鏈」是必要之事且刻不容緩。許基康對於吳校長在「鑽石計畫」中主張讓具有創意的大學生都可以參與實驗室計畫,並藉由完善的制度,延攬優秀的研究人員,讓人才可以不受限制並延伸創意及發展,持正面的看法。他同時也說明MIT每年都有創業競賽,鼓勵從學生的角度發展最新的東西,同時創業基金投資者也可以藉由這個競賽找到最有創意、最有潛力的人才。交大業已在今年國內大學界率先推出白文正T50築夢基金競賽。他認為「這是一個很好的循環,產業界需要實驗室的idea,實驗室也需要業界的基金投資與支援」,成功的校友願意幫忙學生,等到幼苗成長了,他也願意回過頭來幫助後面的學弟妹,這樣循環不息的正向發展,自然會協助學校發展蓬勃。

許基康5月底返校,並由副校長周景揚、策略發展辦公室執行長尤克強、校友聯絡中心主任賀湘萍共同陪同,再次詳細了解鑽石計畫,並跟正在國外參訪的吳校長電話表達他對該計畫的支持與迴響,未來他將會引薦曾經一起創業的伙伴DESHPANDE,將DESHPANDE居中促成的美國MIT與印度IIT的合作模式引進交大,希望可以促進三方未來合作的可能性。他堅信「鑽石計畫」是一個可以協助交大未來蓬勃發展的有效計畫,國內也只有交大具有這樣獨一而二的優勢。

P.S.交大將在鑽石計畫的概念下成立媒體實驗室Media Lab、生物科技實驗室、光電實驗室、綠能實驗室...等。建築設計、數位建築、工業設計、視覺傳媒、遊戲產業...都有可能在媒體實驗室的支援整合下發展。

加入建築人討論區粉絲團
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

回到 學校生活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客