交大建築所URS89-6都市再生專題筆記/ 新加坡(上)


建築入學、留學、校園生活、設計評圖、學士後建築課程、建築教育等等討論。

交大建築所URS89-6都市再生專題筆記/ 新加坡(上)

文章 » 2010 11月 16 (週二) 4:08 pm



贊助商連結

交大建築所URS89-6都市再生專題筆記/ 新加坡(上)

http://www.mmag.com.tw/ad/20101117-environment-257
林欽榮老師講座筆記新出爐!!新加坡強大而細膩的都市更新,錯過演講的你,archicake幫你做筆記,別再錯過囉!

META MAGAZINE | archicake daily -
www.mmag.com.tw

定名為「亞洲移居城市的一種範型‭-‬‭ ‬新加坡」。老師保持他對城市觀察慣有的精準力道,繼續帶我們走訪新加坡。

1965年,新加坡獨立建國。貨櫃量全球第一,人口從100萬增加到今天的500萬。從70年代布局下城區、接著填海造路,到大為成功的組屋政策;從河川整治,到最後政策大逆轉‭-‬‭ ‬設立賭場。林副教授帶我們從橫切面的區域政策方針探討到縱向的歷史貫穿軌跡。我們多麼幸運,坐在舒適的咖啡廳裡,就能享盡這個城市的精華。

幾個新加坡的「基本背景知識」:總面積700平方公里(大於台北市的300平方里而小於台北縣的2000平方公里);雖號稱民主但實際為「人民行動黨」一黨獨大的菁英制政府;該國公務員收入高於世界;土地90%為國有,因此人民僅有物權而無地權。有了以上的概念,或許能對他們操作精準而深入的都更政策多一分理解。

「住者有其屋」是新加坡都市重劃局‭(‬URA‭)‬最重要而唯一的工作與目標,在於建立一個強而有力的發城市。其下單位除了總體規劃部、都更科、整合規劃委員會等官方機構外,也包含了都市更新「公司」、全球物業研究中心、房地產等機構,亦即結合公領域與私領域兩方的力量與專業,從高階策劃到低階手段,無所不包,使計畫得以全面到位。建立起廣大的公共住宅(現今新加坡有八成國民皆住在公共住宅中)之後,並不就此結案,新加坡對於公共住宅的後續管理與保持也自有一套完善的系統,此部份留待下篇介紹。

「ONE NORTH」為新加坡科學商辦園區規劃,自詡為「新版園區」下,它的幾個不同點在於:園區內「有捷運通行」,因為其內「重腦力,輕勞力」所以捷運系統運作造成的震動對園區內各項活動無礙,另外,從區內建築設計可看出「群落互相支援」的特徵,高樓間有天橋相通,有利技術與資源快速流通,區內規劃的另一特色為「融合各項生活機能」,以提高生產力,大樓空間中有平台退縮與挑高設計,用以綠化與豐富街面活動,如餐廳、娛樂設施等,使得生產力大幅提高。相對於台灣,林副教授認為新加坡科技園區在空間創新性與土地質感上,都優於台灣,可供為我們往後的參考指標。

2006年Marina bay濱海灣的政策大轉彎,新加坡政府宣布開設賭場,挑戰長久以來的政策形象,也引起該國少見的政策激辯。但是為了大幅提昇經濟效益,賭場已然開辦,但一如它長久以來縝密細膩的規劃,賭場的設置也要求承包商提出一整套詳盡的規劃,並在宣傳期間極力淡化賭場性質,而強調其休閒旅遊之方向。在新加坡「實用主義至上」的治國理念下,足見其政策之靈活度。

林副教授在演講結束之時,以「始終如一的表現」、「細膩的政策處理」(指組屋規劃)、「眼界越來越高的調適彈性」完整的說明了新加坡何以紮實的立足亞洲,並放眼世界。

加入建築人討論區粉絲團
張基義Chi-Yi Chang
chiyi@ms1.hinet.net
http://www.arch.nctu.edu.tw/
讓我們大家一起來推動台灣的全民生活美學教育。
張基義老師所拍攝貼圖於各網站之當代建築影像。
無償開放使用於非營利之教育推廣但須註明來源。
各雜誌、出版或有營利之用途使用,請來信另洽。
學校老師、同學自由引用分享,請載明作者即可。
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

回到 學校生活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google Adsense [Bot] 和 2 位訪客