機場


都市、建築、景觀、室內等案例分享。

機場

文章 » 2009 11月 15 (週日) 5:15 pm



▼google ads連結

圖:張基義


西班牙馬德里四期航廈

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔


西班牙薩拉戈薩機場

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔


巴黎戴高樂新機場

圖檔

圖檔

圖檔


西班牙畢爾包機場

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔


杜拜機場

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔


泰國曼谷機場

圖檔

圖檔

圖檔


日本關西機場

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔


美國芝加哥機場

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔


美國舊金山機場

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

加入建築人討論區粉絲團
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

文章jmax » 2009 11月 15 (週日) 8:24 pm

怎摸沒有台灣的 :(
jmax
 
文章: 104
註冊時間: 2008 3月 12 (週三) 8:01 pm

交通設施建築是國家門面我們準備好了嗎?

文章 » 2009 11月 16 (週一) 2:30 am

交通設施建築是國家門面我們準備好了嗎?

【聯合報 民意論壇 ╱ 張基義】 2008.06.21

前日媒體大幅報導”連勝文批台灣的機場真的是非常破爛”引起藍綠一番口水各自表述。”台灣的機場真的是非常破爛”我想國人有出國旅遊都會感同身受,也許” 破爛”形容詞很直接,但是我認為設計與施工品質差絕對是不爭的事實。這不是哪一個人或政黨的問題,而是交通設施建築採購評選制度設計上極為嚴重的根本問題。台灣過往將機場、車站、捷運等交通公共設施視為一般基礎建設而非國家門面形象工程,設計團隊甄選國內開標均以土木、機電為主,導致國內數大工程顧問公司輪流主導設計,建築、景觀、室內設計師都是工程顧公司的內部人員,與國際慣例經由國際競圖遴選出有創意的建築、景觀、室內設計團隊主導設計完全背道而馳。營建團隊甄選通常援用採購法最低標,以最低單價與總價來遴選營建團隊,導致營造廠低價搶標後藉故變更設計辦理追加,工程延宕品質粗糙的噩夢不斷上演。

松山機場、台北火車站建築都是複製圓山飯店或國父紀念館的民族圖騰式的交通建築創意乏善可陳,但是台北火車站二樓去年開始委由民間經營的飲食空間品質就足堪讚許。中正國際機場一期航廈造形直接抄襲20世紀美國十大經典建築第五名的Dulles International Airport形成國際笑話令人汗顏。中正機場二期航廈由台灣的工程顧公司設計,亞洲同時期興建的國際機場有香港赤鱲角機場由英國建築師Norman Foster 爵士設計、大阪關西機場由義大利建築師Renzo Piano設計,馬來西亞吉隆坡國際機場由日本建築師黑川紀章設計,當亞洲鄰近國家尋找國際設計團隊的同時台灣尋找國內工程團隊,設計品質當然立見高下。台灣過往幾年其實也有令國人質得驕傲的交通設施建築;由大元建築師事務所設計的新竹高鐵車站贏得建築大獎、英國建築師英國Richard Rogers爵士設計的高雄捷運R9線中央公園站成為城市地標、日本建築師團紀彥設計的中正機場一期航站的整建充滿詩意而高雅(未開工),這些絕對都是台灣可以拿得上國際檯面的門戶形象工程。

現代的道路或交通工具是與我們日常生活最息息相關的公共空間,然而長久以來無論是規畫者或主政者向來都將之視為必要之惡,習慣忽視其空間存在的必然性,並加以設計轉化為另一種特殊而完整空間經驗。台灣向來有舉世傲人的經濟成就,但是在城市與建築上的文化創意卻還僅在萌芽階段,寄望台灣持續推動國家門戶改造計畫,以嶄新的面貌面對全球化城市創意年代的到來,迎接與日增長的國際或大陸觀光客。
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

Re: 交通設施建築是國家門面我們準備好了嗎?

文章阿哥哥 » 2009 11月 16 (週一) 5:16 pm

張 寫:
松山機場、台北火車站建築都是複製圓山飯店或國父紀念館的民族圖騰式的交通建築創意乏善可陳,但是台北火車站二樓去年開始委由民間經營的飲食空間品質就足堪讚許。…

:evil: 那讚許是因為台灣百貨公司「地下室的國際樣式」和北方思維的形式相比嗎?
阿哥哥
 
文章: 261
註冊時間: 2007 11月 11 (週日) 9:28 pm


回到 案例作品

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客