創垂直式探測船


都市、建築、景觀、室內等案例分享。

創垂直式探測船

文章Pedro Hsieh » 2009 11月 30 (週一) 6:18 am



▼google ads連結

自由時報:創垂直式探測船 深海探秘

〔編譯鄭寺音/綜合報導〕這艘龐然大物看來跟海洋探索扯不上關係,倒像是星際大戰裡的「企業號」沉入海底,但法國建築師胡杰里打造的「海洋衛星號」(SeaOrbiter),重要性將足以媲美太空中的「國際太空站」(IIS),它以其全球首創的直立式結構帶科學家深入海底,一探海底生命的奧秘。

一艘造價17億

海洋衛星號船高五十一公尺,每艘造價約三千五百萬歐元(約台幣十七億元),完工後將是全球首艘直立式船隻,屆時船上除了有供科學家研究的實驗室,還設有壓力艙,讓潛水人員在長達數月的時間內每日都能出任務。船上也不缺娛樂設施,有健身房、電玩等,讓科學家出任務時可以好好放鬆。除此之外,當然還少不了法國人最愛的美食。六十四歲的胡杰里說,他自己就燒得一手好菜,未來掌廚工作就交給他。

胡杰里希望海洋衛星號能讓科學家更了解海洋,作為探索全球暖化與海洋關係的實用工具。「我們一直到最近五十年才知道,海面下也有四季,也有植物開花,也有沙漠森林與遼闊的生命。未來我們的食物與醫藥都將來自海洋……海洋對地球脆弱的生態平衡扮演重要角色」,「現階段,他們(海洋科學家)只能短時間潛入水中,然後就要回到水面……海洋衛星號將提供永久性、機動的場所,就像是海底世界之窗」。

海洋衛星號目前雖仍處於紙上談兵階段,但胡杰里對未來相當有信心,半數資金己到位。他說:「一年前成功的機率是五十%,現在我認為已有九成希望。」

這項計畫已獲造船商DCNS與泰雷茲(Thales)電子集團支持,法國總統薩科茲今年夏天也在演說中提及這項計畫,看來胡杰里的信心並非空穴來風,啟航應該指日可待。

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 案例作品

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客