波爾多法院:高科技與工藝結合


都市、建築、景觀、室內等案例分享。

波爾多法院:高科技與工藝結合

文章 » 2010 2月 07 (週日) 10:32 pm



▼google ads連結

波爾多法院:高科技與工藝結合

波爾多法院The Bordeaux Law Courts基地座落於波爾多歷史中心區,接近大教堂與市政府。建築增建競圖案由英國建築師Richard Rogers贏得,1998年落成啟用。建築設計成一系列自明性清晰的建築物組構,將一座座法庭設計成漂浮在半空中弧形錐頂狀的獨立構造物,刻意混合混凝土、鋼構、玻璃、木質等不同材料,與對面歌德式教堂建築相互對應。進入法庭宛如神聖的儀式,先經由地面層透過跨架於水面上的雄偉階梯拾級而上,進入玻璃長廊。法庭的基座,由樹幹狀的混凝土支柱撐起脫離地面,外部以條狀實木包被曲線造型。輕巧波浪形鋼構屋頂,流動覆蓋法庭四分之三高度以下的空間。法庭特殊的造型考量空間包被的領域感與空氣的自然流動,較低的高度低溫進氣,頂端高溫排氣。北向眼睛造型的天窗提供法庭內充足的自然光源,內牆各種大小開孔的預鑄木質牆面提供反射與吸收最佳音響效果。建築背面以模矩化陽極化處理的鋁板外牆,界定了調庭空間。模距混凝土樓版與垂直動線整合,提供辦公空間隔間上的彈性。戶外地坪石灰石延伸至建築內部公共空間,視覺上連貫了內外分界。法庭大廳及公共空間與側翼五層的法官辦公室清楚分開,法官從辦公室經由開放式的空橋由後門進入法庭。藉由電腦輔助設計,創造出結合高科技與傳統工藝美學的流線形體法庭。法庭內以電腦計算楓木鑲版,外部覆被人工施作條狀松木,形成截然不同的對比。開放性的大廳提供緩衝介面,阻絕了環境噪音及周遭街道上的廢氣,運用水使空調系統降溫與淨化。


圖檔
1. 波爾多法院輕巧波浪形鋼構屋頂

圖檔
2. 波爾多法院漂浮在半空中弧形錐頂狀的法庭

圖檔
3. 波爾多法院法庭基座

圖檔
4. 波爾多法院法庭內部

圖檔
5. 波爾多法院沿街立面

加入建築人討論區粉絲團
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

回到 案例作品

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


cron