奧克蘭耶穌光明大教堂:多元文化節能永續的的神聖建築


都市、建築、景觀、室內等案例分享。

奧克蘭耶穌光明大教堂:多元文化節能永續的的神聖建築

文章 » 2010 2月 07 (週日) 11:10 pm



▼google ads連結

奧克蘭耶穌光明大教堂:多元文化節能永續的的神聖建築

建於十九世紀的的聖方濟大教堂St Francis de Sales Cathedra於1989年的Lorna Prieta 舊金山灣區大地震時嚴重損毀。2008年重建落成的耶穌光明大教堂Oakland Cathedral of Christ the Light由SOM聯合建築師事務所建築師哈特曼Hartman設計,座落於奧克蘭市中心的美麗湖畔,建築傲然屹立於周圍廣場上的大廈之間,傳達一種包容、歡迎和開放的社會意涵。

基地面積2.5英畝,建築面積226,000平方英尺,玻璃,木材與混凝土結構彰顯材料與構造的美感。光明大教堂顧名思義,教堂將光的設計作為一種神聖的象徵,以現代的設計對比教會兩千年歷史的傳統。教堂作為一個庇護所的神聖建築,教堂木框架的內部結構宛如倒置的的方舟,而富有層次感的結構又給人們提供一種慰藉感。平易近人的空間,向宗教的亙古不變的多元文化特點與未來的發展大膽開放。設計一座教堂的圓形祭壇,而不是依靠典型的拉丁文或希臘式十字架,卵圓形構成了兩個圓和一個歷史性的基督教的象徵。由此產生的庇護結構,118英尺高的外部空間和1350的內部座位。服務空間位於地面層,空間包括診所,衛生所,會議中心,教區管理辦公室。室內庭院嵌入在平台廣場下,天窗提供充足的日光到地下空間。

為了賦予聖殿高品質的的發光體但避免熱量吸收與眩光,哈特曼和他的團隊開發出一種半透明的外皮,結合玻璃熔塊不透明和半透明膜構成Low - E夾層玻璃。10 × 5英尺白鋁豎框、過濾面鋁板宛如面紗,玻璃外殼可以看得均勻輕巧如宣紙伸展成型鼓。但到了晚上,木結構開始從內部揭示隱藏的美感。 聖壇正面58英尺高的基督幻影,是基督影像數位圖素化處理後,在陽極鋁面板面上雷射切割成94,000個穿孔。光通過半透明磨砂膜玻璃再滲透通過陽極鋁面,幻化成基督空靈的圖像。

大教堂核心設計目標是節能永續,再生材料創新應用。混凝土使用工業廢棄的煤灰粉,比水泥的生產要節省能源。對熱能慣性技術的創新應用,使得室內溫度維持穩定。花旗松木的結構運用帶來教堂的溫馨氣氛。結構的彈性設計使建築在地震期間輕微變形而不倒塌。先進的基礎隔震設計在地基與建築之間設計耐震阻尼,建築結構可耐千年的大地震。這座有著詩般空靈的大教堂顯然是SOM事務所近期最顯著的建築成就。


附註:

1. 奧克蘭耶穌光明大教堂Oakland Cathedral of Christ the Light, 2009 Skidmore, Owings & Merrill’s, http://www.christthelightcathedral.org/

圖檔
1. 奧克蘭耶穌光明大教堂地面入口

圖檔
2. 奧克蘭耶穌光明大教堂二樓廣場入口

圖檔
3. 奧克蘭耶穌光明大教堂內部全貌

圖檔
4. 奧克蘭耶穌光明大教堂聖壇正面的基督幻影

圖檔
5. 奧克蘭耶穌光明大教堂屋頂

圖檔
6. 奧克蘭耶穌光明大教堂聖壇

圖檔
7. 奧克蘭耶穌光明大教堂聖壇旁座席

圖檔
8. 奧克蘭耶穌光明大教堂地下室安靈區

圖檔
9. 奧克蘭耶穌光明大教堂地下室安靈區

加入建築人討論區粉絲團
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

回到 案例作品

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客