創意國度 ▏2002瑞士博覽會


都市、建築、景觀、室內等案例分享。

創意國度 ▏2002瑞士博覽會

文章 » 2010 4月 26 (週一) 1:24 am



▼google ads連結

ImagiNation ▏Swiss Expo. 02
創意國度 ▏2002瑞士博覽會
張基義 ▏chiyi@ms1.hinet.net

圖檔

Slideshow http://img215.yfrog.com/slideshow/webpl ... =b001e.jpg


博覽會是人類匯集知識、傳遞經驗的最佳方式。而博覽會的目標是從多元化的角度激發人們的靈感,並形塑出臨場獨一無二的空間經驗on site unique experience,這是虛擬網路所無法取代的。各種不同類型的經驗產業,將是繼知識經濟之後成為最重要的經濟主軸。例如:迪士尼企業最重要的產品是”快樂的經驗”。博覽會更是一場知識與經驗的超級嘉年華會,萃取當代人類的知識與創意於真實環境中作最精彩的展出。

世紀末德國漢諾威世界博覽會以”人類-自然-科技” “Humankind-Nature-Technology”為主題探索、思考人類如何以新思維、新作法面對下一個世紀的到來。在永續發展的前提下,保持自然與科技兩者之間的平衡,成為當下人類必須面對的挑戰。兩年後比鄰德國不遠的的小國瑞士傾全國之力舉辦國家博覽會,以”創意國度” “ImagiNation” 為主題去探索、思考各種開放的議題,藉以凝聚國家共識。

百年前1883年瑞士於蘇黎世舉辦第一次國家博覽會,1964年在洛桑舉辦第五屆國家博覽會,相隔三十八年之後再度舉辦了第六屆2002年瑞士博覽會。前五屆的展區均只侷限於蘇黎世或伯恩等特定都市,今年的展區卻擴及三個環湖區:母爾登湖(Murten)、那沙泰爾湖(Neuchatel)和比爾湖(Biel)。選擇這三個湖區,除了突顯瑞士交通便捷船、車、鐵路均可到達外,這三個靠西邊的環湖區也是瑞士同時講德文與法文區域,更可彰顯瑞士多元化的社會特性。此次博覽會結合各國建築與藝術菁英,及各類專家參與合作,展示主題及作品內容相當豐富精彩。「2002年瑞士國家博覽會」從5月15日起至10月20日止共展出159天,為瑞士年度最重要的活動,在瑞士三湖區的四個城市同時與行,分別是母爾登Murten、伊佛登Yverdon-les-Bains、那沙泰爾Neuchatel和比爾Biel等四個城市舉行。四個主要的主題館分別由法國建築師Jean Nouvel設計/主題:當下與永恆Instant and Eternity。美國建築師Diller+Scofidio設計/主題:個人與宇宙Me and the Universe。建築團隊Mltipack設計/主題:自然與人為Nature and Artifice。奧地利建築師Coop Himmelblan設計/主題:力量與自由Power and Freedom。此外,還有一座移遊於三湖區的第五展覽館,它是一座活動的舞台。各國建築菁英提出極具創意的水上建築,吸引數百萬的參觀人潮於「三湖區、四城市、五展覽區」,一邊驚訝於展區中的大膽創意,一邊陶醉在瑞士的湖光山色之中。

瑞士一向以非歐盟的富裕中立國自居,今年在加入聯合國後,希冀透過博覽會的舉辦凝聚”創意國度”的共識,進一步思考這個國家在全球及歐洲的新定位。這種營造創意平台,藉由創意來凝聚國家共識的方式,足堪同為多元文化的台灣所借鏡。人類因為有夢想而偉大,博覽會提供了夢想實踐的真實舞台。1851年倫敦世界博覽會主題館水晶堂The Crystal Palace代表工業革命的成就。1889年巴黎世界博覽會的艾菲爾鐵塔The Eiffel紀錄了工程技術的極限。2000年漢諾威世界博覽會,傳達人類永續經營環境的理念。2002年瑞士國家博覽會為這個多元文化的國家賦予新義。

附註:
2002年瑞士國家博覽會官方網址:http://www.expo.02.ch

加入建築人討論區粉絲團
張基義Chi-Yi Chang
chiyi@ms1.hinet.net
http://www.arch.nctu.edu.tw/
讓我們大家一起來推動台灣的全民生活美學教育。
張基義老師所拍攝貼圖於各網站之當代建築影像。
無償開放使用於非營利之教育推廣但須註明來源。
各雜誌、出版或有營利之用途使用,請來信另洽。
學校老師、同學自由引用分享,請載明作者即可。
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

回到 案例作品

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客