2005日本愛知世界博覽會 ▏數位時代知識經驗產業的奧林匹克盛會


都市、建築、景觀、室內等案例分享。

2005日本愛知世界博覽會 ▏數位時代知識經驗產業的奧林匹克盛會

文章 » 2010 4月 26 (週一) 2:03 am



▼google ads連結

2005日本愛知世界博覽會 ▏數位時代知識經驗產業的奧林匹克盛會

圖文 ▏張基義

21世紀的首屆世界博覽會:“愛.地球博覽會”

21世紀的首屆世界博覽會:“愛.地球博覽會” Expo 2005 AICHI,JAPAN,2005年3月25日至9月25日在日本名古屋東部丘陵地區的愛知縣舉辦,展期一百八十五天。也是日本繼1970年大阪世博會之後相隔35年後舉行的第二次世博會,吸引了來自全世界125個國家與8個國際組織共襄盛舉。以 “自然的睿智” 為展示主題,彰顯人類應與自然和睦共處的永續發展關係,並深入了解世界各國與大自然共存積累的無窮智慧,藉以創造出多元的文化和文明共存的新型地球社會。

日本政府從一九九七年起就開始全力籌備的愛知世博會,硬體建設與軟體營運經費將近兩千億日圓,基地含括了長久手町、豐田市和瀨戶市。會場分為長久手町會場(158公頃)和瀨戶會場(15公頃)兩大部分,合計總面積為173公頃。對日本而言,1970年大阪世博會是讓世界與日本雙向互動,藉以推動日本經濟高速成長具體而微的展現。2005年愛知世博會,則更強調人類與自然的共生,促使人類反思21世紀人類面臨的全球規模的各類問題,藉以探索尋求解決之妙計良方。2005年愛知世博會,會場保存了大面積的自然森林,利用原本已開發土地上建築展覽所需的相關空間。為避免過渡整地破壞原始地形地貌,展場中設計有全長2.6公里的空中徒步迴廊又名”全球環路”,串聯現有地形高低不齊的的落差,一小時的漫步可以繞過各國國家館宛如環球旅行一般。博覽會應用了多樣的新世代低污染的交通工具;磁浮高速列車連結往返於車站與會場之間,燃料電池混合的電路巴士與無人駕駛自動運行的“ 1MTS”成為園區內主要的運輸交通系統。電動連結車與人力計程車漫遊於”全球環路”上。


世博會場猶如地球村的小縮影

在長久手會場,日本館以竹子編織成的竹籠結構,創造出一個上百公尺曲面狀的自由形體,孔隙穿透的外牆面,有助於空氣對流並減低日射產生的熱能。名古屋館“ 大地之塔”以高達四十米的塔狀結構,外牆以多間隙的薄木片引導空氣自然對流以達到節能的效果,塔內旋轉的彩繪玻璃天花板創造出世界最大的萬花筒,帶給人超乎想像的視覺驚喜。

西班牙國家館以色彩鮮豔的六邊形金屬框格造型外牆,不但層疊出清晰的建築自明性,且兼具有百葉遮光效果。中央展區容納各型活動,各展示區內以放大模型呈現西班牙餐飲與文化的多元性格。法國國家館放映都市發展過程的過渡消費與環境污染問題,知名企業LV讚助結晶鹽開發的純白版狀建築外材,及半透明塑膠片鑲嵌成的如水母般的透明構造物。義大利國家館光、玻璃、水呈現義大利的空間美學。荷蘭國家館複製阿姆斯特丹街屋剪影與水岸碼頭,將荷蘭人與水共存的生活智慧透過多媒體投影在代表水岸的展場地板上。瑞士國家館將展場模擬成瑞士山區的景緻,參觀者透過登山用的探照燈與展示內容互動。奧地利國家館以連續的折版造型建構觀眾座席,牆面與吧台凍結成整面的冰牆。英國國家館在館外營造親切的庭園景緻,展場內利用有趣的互動多媒體展示從大自然原理中學習而來的尖端科技。加拿大國家館以實體與虛體交錯與雙層影像疊合的方式,呈現極具藝術價值的視覺經驗。克羅西亞國家館以流動的白色外牆,隱喻國家的主要的物資生產鹽。波蘭國家館外牆以麻編織出非常有趣的流線造型。捷克國家館外牆使用了成千上萬長短與角度各異的木棒,形成疏密變化的有趣律動畫面。

日本的民間企業在全球的經濟競爭中擁有優越的技術與堅強的實力,在2005年愛知世博會上也積極投入扮演關鍵的角色。民間企業參展提出各項將前端科技轉化為生活介面的新應用。其中包括:豐田集團展館以大地重生的機制建構,所有的建築材料都可以回收再利用,棚架屋頂全面綠化。日立集團展館以峽谷與瀑布的造型,傳達對寰宇的感動與驚奇。三井.東芝展館以感受大地為設計概念,展覽館以大地、水、光、風為主要原素。此外和有神奇技術電力館、JR東海磁浮列車館、煤氣館、中日新聞製作共同館、三菱未來展館、環繞纜車等風格各異極度迪士尼化的企業館。

2005年愛知世博會首次邀請民間NPO和NGO及市民共同參加。世博會超過90%的義工來至愛知縣,地球居民村、森林感受等區將成為世界上的各種觀念交流與心靈溝通的平臺。在瀨戶會場,海上廣場與市民參加區為全世界的市民和團體面對地球社會的新課題、團結一致共同挑戰的真正平台。此展區設置有“市民交流廣場”(展示交流)和“交流廣場”(對話交流)。市民展示館以水平木版建構而成,空氣透過交錯的隙縫自然對流,無需使用空調。

在瀨戶會場,日本館使用防火的版狀木料,以日本傳統的營造方式構築,重新詮釋人造與自然的和諧關係。館內以展示、敍事朗誦和共同參與的體驗方式,展示的日本人與自然共生共存的智慧、技藝與心靈。展覽後,所有的木構造材料將被回收再利用,建構社區的新小學。磚造外牆的愛知縣館以森林的脈動與呼吸為主題,展後將成為環境資源中心。


體驗創意與親身參的經驗價值

肇始於1851年的世界博覽會,是世界各國展示創意、交流經驗、解決問題的國際盛會,同時也提供了夢想實踐的真實舞台。數位時代的來臨,透過網際網路的聯繫與便捷的旅行,人人可以輕鬆體驗無國界與零時差的時空經驗,因此世界博覽會似乎失去了取代真實世界的魔力。民眾參觀世博會不再是換取環遊世界的經驗,而是體驗創意與親身參與無可替代的經驗價值。1970年的大阪世博會吸引了6400萬遊客,德國漢諾威世博會吸引了1800萬遊客,2005年的年愛知世博會預估吸引1500萬遊客,遊客人數下降似乎無法避免。世博會之後所帶動的城市轉型,或永續發展才是真實重要的議題。


附註:
愛知博覽會官方網址:http://www-1.expo2005.or.jp/tcn/index.html

圖說:
1. 會場保存了大面積的自然森林
2. 會場利用原本已開發土地上建築展覽所需的相關空間。
3. 愛.地球廣場
4. ”全球環路”
5. ”全球環路”
6. 電動車移遊於”全球環路”
7. 長久手日本館
8. 長久手日本館
9. 長久手日本館
10. 長久手日本館內部展示以錯雜的樹林意象配合投影燈光
11. 名古屋館“ 大地之塔”
12. 長久手日本館與名古屋館“ 大地之塔”
13. 長久手愛知縣館內展示
14. 西班牙國家館
15. 西班牙國家館
16. 西班牙國家館中央展區
17. 西班牙國家館展示區
18. 西班牙國家館展示區
19. 法國國家館
20. 法國國家館知名企業LV讚助結晶鹽開發的純白版狀建築外材
21. 法國國家館半透明塑膠片鑲嵌成的如水母般的透明構造物
22. 義大利國家館
23. 義大利國家館
24. 荷蘭國家館
25. 瑞士國家館
26. 瑞士國家館
27. 奧地利國家館
28. 英國國家館在館外
29. 英國國家館展場內部
30. 加拿大國家館
31. 加拿大國家館
32. 克羅西亞國家館
33. 波蘭國家館
34. 捷克國家館
35. 豐田集團展館
36. 日立集團展館
37. 三井.東芝展館
38. 長久手木結構車站
39. 長久手日本庭園
40. 長久手日本庭園
41. 瀨戶會場市民展示館
42. 瀨戶會場市民展
43. 瀨戶會場日本館
44. 瀨戶會場日本館頂層陽台藝術裝置
45. 瀨戶會場愛知縣館
46. 瀨戶會場愛知縣館
47. 瀨戶會場愛知縣館內部空間
48. 瀨戶會場竹的裝置
49. 瀨戶會場木的裝置

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

加入建築人討論區粉絲團
張基義Chi-Yi Chang
chiyi@ms1.hinet.net
http://www.arch.nctu.edu.tw/
讓我們大家一起來推動台灣的全民生活美學教育。
張基義老師所拍攝貼圖於各網站之當代建築影像。
無償開放使用於非營利之教育推廣但須註明來源。
各雜誌、出版或有營利之用途使用,請來信另洽。
學校老師、同學自由引用分享,請載明作者即可。
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

回到 案例作品

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客