Expo Zaragoza 2008薩拉戈薩世界博覽會


都市、建築、景觀、室內等案例分享。

Expo Zaragoza 2008薩拉戈薩世界博覽會

文章 » 2010 4月 26 (週一) 2:18 am



▼google ads連結

Expo Zaragoza 2008薩拉戈薩世界博覽會

張基義 chiyi@ms1.hinet.net


1992年西班牙賽維亞世界博覽會Expo Sevilla之後,暌違了16年之久,2008世博會又回到伊比利半島西班牙第五大城市薩拉戈薩ZARAGOZA舉辦。有別於1992西班牙賽維亞、2005日本愛知與2010中國上海為期六個月的綜合性世界博覽會Universal Expositions,薩拉戈薩於2008年6月14日至9月14日舉辦了為期三個月的專業性世界博覽會International Expositions。薩拉戈薩介於馬德里與巴賽隆納之間,為亞拉岡自治省省府所在地,人口雖僅65萬人但是交通便利基礎設施完善,其中埃布羅河river Ebro流經市區,人造與自然環境完備。

2008 世博會園區結合了水上公園佔地25公頃,就位於埃布羅河彎道處150公頃的城市綠帶緩衝區。本屆世博會主題為“水與永續發展Water and Sustainable Development”水與永續發展;彰顯水是延續生命、人類文明發展與自然空間的關鍵要素。目前由於水資源未能積極整合妥善運用,人類生存面臨前所未有的嚴峻挑戰,希望藉由博覽會的舉辦,尋求水資源更細細緻、敏銳、積極地研究,並從永續發展的道德觀得到創新的方法。博覽會中展示世界各種族、國家對水資源文化的淵源與創新的獨特機會,主題內容包羅萬象,涵蓋水力發電設備、節水設備、淨水設備、淡水處理和再利用設備等。5,000場表演, 2,000位專家參與、105國家參展及140個展示館,被稱譽為全世界最大規模以水為主題的慶典。

世博會為符合環保概念,期間使用的文宣品、紀念品與餐具全部都是可以自然分解和還原處理的材料。乾旱展覽館Thirst Pavilion與德國館使用了瑞士生產的環保小便斗,博覽會後可以重複安裝,特殊的落水蓋設計不使用水、化學物質與能源。世博會紀念筆使用回收光碟片與回收汽車零組件生產而成,咖啡與糖都使用「公平貿易」認證標籤的貨品。2008年世博會太陽能與風力發電等新能源廣泛運用,氫燃料電池汽車運用於地面公共交通。博覽會所有參與的國家、國際組織、西班牙各自治區、企業及非政府組的展覽共分為3個主題展館、6個主題廣場、3個綜合展館、國際展館、西班牙政府展館、西班牙各自治區展館、各大公司展館、個人創意展館等14個展區。2008薩拉戈薩世界博覽會展覽結束後,世博會25公頃的腹地將逐次開發為薩拉戈薩嶄新的經貿園區。


水之塔展覽館Water Tower

水,生命之源:水之塔展覽館為2008薩拉戈薩世博會的垂直性地標建築,同時也成為薩拉戈薩市的新城市地標。由建築師恩力克•德立沙Enrique de Teresa所設計純白色玻璃78米高的塔狀建築物,分成上、下兩段挑空。下層挑空段以上百根透明壓克力管由天花板懸吊下來,透過LED數位燈光與音效模仿夏日午後雷陣雨的臨場情境。上層近五、六十米的挑空段,由高空懸吊一系列巨大的金屬雕塑,模擬從空中渲洩而下水滴在重力下流動、破碎、凝合等驚人的張力與複雜的幾何。參觀者行進於看似永無止境的緩坡登上塔頂,體驗自然形體與人造空間對話,從頂層可以鳥瞰博覽會園區全景。水之塔旁的集會廳Congress Building 由建築師Nieto & Sobejano Arquitectos所設計,折版狀的屋頂豐富剖面變化,建構出個性鮮明的建築語彙。集會廳前由藝術家Jaume Plensa所設計的公共藝術”埃布羅的精神Alma del Ebro”,白色烤漆鋼板的字母為基本元素,串連圍塑成一個半身人體的外框雕塑,抽象的字母疊構成具象的人體。


水之橋展覽館Bridge Pavilion

水,獨特的資源:水之橋展覽館為2008薩拉戈薩世博會的水平性地標建築。同時也是連接世博會園區、薩拉戈薩市區南部與德裡西亞Delicias火車站、公車站的主要人行通廊,也兼具“水,獨特的資源” 的主題展區。此一建築由知名伊拉克裔英籍建築師扎哈•哈迪Zaha Hadid所設計。展示內容涵蓋有水資源的緊缺、水資源的合理利用及水資源的未來前景等一系列問題,極具啟發性地把水資源和人權聯繫在一起。將展示空間與人行通廊以立體疊合、內外交錯,創造出行進穿越與體驗參觀的嶄新空間體驗。橋與建築的共構,大地上自然流動的人造地景與河川水域對話,毫無疑問的這件作品的創意將與倫敦世博會的水晶宮The Crystal Palace (London 1851)、巴黎世博會的艾菲爾鐵塔The Eiffel Tower (Paris 1889)等價齊觀的留在建築史上,亦可視為文藝復興之都佛羅倫斯橫跨阿爾諾河Arno River的韋基奧橋(舊橋)Ponto Vecchio的當代版。


數位水展覽館Digital Water Pavilion

美國麻省理工學院MIT所屬的實驗室SENSEable City Laboratory與Carlorattiassociati建築師事務所合作設計,位於世博會會場入口處一座結合數位科技與水的數位水建築Digital Water Pavilion,運用油墨印表機一般的原理,數位水牆面由電腦控制數千個小噴頭噴出各種文字或影像。參觀民眾靠近,水牆邊的感測器會自動改變水流形狀;奇蹟般的打開水門讓參觀者穿門而入,讓參觀者親身體驗摩西過紅海般的奇蹟。此建築藉由油壓伸降的簡單原理,可以將建築物的屋頂從16英尺的高處迅速降至地面,並神奇的消失。利用水可變、互動、與動態的特質創造出全新的互動建築經驗。


西班牙國家館Spanish Pavilion

由來自西班牙Navarra地區的建築師Francisco Mangado所設計的西班牙國家館建築,由數量眾多的細柱所支撐一座三角型薄型屋頂的永續綠建築。西班牙總理José Luis Zapatero宣稱此建築在博覽會結束後將轉為氣候變遷研究中心。西班牙館的建築設計,在西班牙國立再生能源中心生態氣候設計專家的協助之下,建築物模仿森林,既簡單又複雜的的自然空間,陽光穿透林間,潺潺流水將我們的心境帶至另一時空。外部筆直纖細狀似蘆葦或竹林的陶柱,內部包覆金屬管,管內水流產生氣流及微氣候的冷卻效應,屋頂佈滿太陽能發電、雨水回收等系統。


亞拉岡自治省展覽館 Aragon Pavilion

由西班牙建築師Olano and Mendo Architects所設計,其東北角的座落地點也反應亞拉岡自治省在西班牙的地理位置。亞拉岡自治省展覽館建築外牆以亞拉岡傳統的柳條編織的筐簍造型轉譯地域符碼,將傳統編織的工藝具象轉化為建築。外牆材料以玻璃與預鑄混凝土版交錯混編所構成,引入多向度的自然光源。建築內設計有九根完全不規則的柱子,三根為主要結構柱撐拖起建築主體,另外六根為懸吊的稜柱體固定建築外型。建築內的多媒體劇場擬仿亞拉岡自治省的自然環境,播放著兩千年來動人的文明發展史。


極緻之水展覽館Extreme Water

極緻之水展覽館前廣場臨近河流,設計為展示面積800平方米的一層樓建築。建築外觀由任意安排隨機錯落的藍色半透明塑酯材料所構成,象徵海浪衝擊沙灘,光線經波濤折射入海中的奇幻視覺效果。經由展示參觀讓人體驗感受水的極致性,以及合理利用水資源造福人類之必要性。展覽館的尾端展出由於水的極致性而釀成的天然災難,颶風、海嘯和颱風給人類帶來無法彌補的損失,視覺效果震撼人心。


乾旱展覽館 Thirst Pavilion

乾旱展覽館由建築師Enric Ruiz Geli, Cloud9 及設計師 Martin Azua共同設計完成。建築物座落於世博會展區的中心位置,建築外觀直俓36.7公尺高10公尺的白色外材使用抗壓隔熱保溫又自潔的ETFE膜,狀似鹽堆積成山,遙望彷彿白雲,近觀可以發覺建築表面附著透明泡泡構造,象徵水滴落於鹽山上,以此來比喻全球所面對的乾旱問題。建築所有的單元構件都以螺絲組構,以方便將來拆解重組回收再使用。展場內部以簡單而強烈的圖像傳達全球所面臨的乾旱問題,並展示人類發展水利科技和水利文化的種種新知識。


家園、水和能源展覽館 Oikos, Agua, Energia

家園、水和能源展覽館以緩坡道,連結845平方米大小各異高低錯落的多個區域。藉由豐富活潑的視覺設計、創造富有娛樂性和教育性的展示內容,讓參觀者親身體驗水具有儲備能量和轉換能量的強大功能,並闡述其過程成本低、不危害生態環境,間接有效地提高人類的生活水平。


水之城展覽館 Cities of Water

水之城展覽館處於河畔地帶,其建築以地景式的手法建構,建築與地景融合的三度空間。一座沒有牆壁、視覺穿透、內外交錯,象徵現代城市的藤架式屋頂。沿著斜坡移遊而上,參觀者被導引至7.4米高的另一個展區,埃布羅河river Ebro的景致一覽無遺。本展館呈現四個議題:水可以成為城市中的美景、水是我們的朋友、城市中的水資源再利用和水讓人類生活變得更美好。


水共享 Shared Water展覽館

水共享 Shared Water展覽展示面積約900平方米,分為迷宮、天橋和人工大河谷地帶。建築物高低落差15米,被設計成多面壯觀的瀑布。水共享將取代了河谷作為政治領地分界線,淡化了各種歷史、政治和經濟利益的界限。此一展示區宣示,河川水資源的共同開發利用才是唯一的目標,鼓勵人們拋開政治、領土等利益關系來共享水資源。


附註:

1. 薩拉戈薩世界博覽會Expo Zaragoza 2008網址, http://www.expozaragoza2008.es
2. 數位水展覽館Didital Water Pavilion Expo 2008網址, http://www.dwp.qaop.net/

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

加入建築人討論區粉絲團
張基義Chi-Yi Chang
chiyi@ms1.hinet.net
http://www.arch.nctu.edu.tw/
讓我們大家一起來推動台灣的全民生活美學教育。
張基義老師所拍攝貼圖於各網站之當代建築影像。
無償開放使用於非營利之教育推廣但須註明來源。
各雜誌、出版或有營利之用途使用,請來信另洽。
學校老師、同學自由引用分享,請載明作者即可。
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

回到 案例作品

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客