上海世博 1 台灣館


都市、建築、景觀、室內等案例分享。

上海世博 1 台灣館

文章 » 2010 10月 12 (週二) 6:35 am



▼google ads連結

上海世博 1 台灣館

感謝賴坤成委員的安排與外貿協會的協助,讓我可以在四天的時間看完上海世博最精彩的四十多個場館,藉由網路大貼圖與大家分享。
圖檔

台灣館
上海世博會台灣館位於世博園區A片區,緊鄰世博軸和車站的出入口,是人潮往來的要道,由台灣知名建築師李祖原帶隊設計,其創意是以東方哲學為主軸,襯託本屆世博大會主題“城市,讓生活更美好”。 台灣館以“山水心燈——自然•心靈•城市”為參展主題,由山形建築體、點燈水台、巨型玻璃天燈與LED燈心球幕組成。
設計理念
台灣館的設計概念來自於“孔明燈”,台灣館的主題為“山水心燈——自然.心靈.城市”,以呼應上海世博會“城市,讓生活更美好”的主旨。 依照台灣民間傳統習俗,凡重要節慶皆會透過放孔明燈來祈求平安、幸福、和平,因此台灣館運用此設計理念來傳達祈福許願與淨化心靈的意涵,鼓吹“回歸自然”、“回歸心靈”的新城市文明,亦透過孔明燈,讓參觀民眾能為已、為社會、為世界齊心祈福,也向世人傳達台灣充滿大愛的心靈。
建築外觀
場館擁有亮麗的建築外觀,刻有山棱線的山形建築、巨型玻璃天燈與LED球體組成了建築主體。
展示內容
台灣館的展示主題為“山水心燈”,七大展示內容分別為山水劇場、點燈水台、台灣之心、台灣之窗、心靈劇場、城市主題廣場和城市藝廊,其中心靈劇場、點燈水台和城市主題廣場是重點展示區域。 直徑為16米的LED大球內部是一個直徑為12米的360°心靈劇場,這裡將上演三分半鐘的影片。 全天域球幕劇場循環播放約四分鐘的“自然城市”影片,台灣之窗、城市客廳也播放多媒體影片。 點燈水台是整個場館的亮點,這裡是參觀者進行點燈儀式的場所。 來自日月潭的水注入環狀水池,採自玉山的石頭立於水池中央,用台灣陶土燒製而成的磚塊鋪滿地面。 在這樣的意境中,參觀者在燈下許願,LED燈將顯示祈福的天燈冉冉升空的奇妙景象。
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

加入建築人討論區粉絲團
張基義Chi-Yi Chang
chiyi@ms1.hinet.net
http://www.arch.nctu.edu.tw/
讓我們大家一起來推動台灣的全民生活美學教育。
張基義老師所拍攝貼圖於各網站之當代建築影像。
無償開放使用於非營利之教育推廣但須註明來源。
各雜誌、出版或有營利之用途使用,請來信另洽。
學校老師、同學自由引用分享,請載明作者即可。
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

回到 案例作品

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客