上海世博 6 英國館


都市、建築、景觀、室內等案例分享。

上海世博 6 英國館

文章 » 2010 10月 12 (週二) 9:55 am



▼google ads連結

上海世博 6 英國館

絕對是上海世博會第一名的建築!!!

概況
英國館的設計是一個沒有屋頂的開放式公園,展區核心“種子聖殿”外部生長有六萬餘根向各個方向伸展的觸鬚。 白天,觸鬚會像光纖那樣傳導光線來提供內部照明,營造出現代感和震撼力兼具的空間;夜間,觸鬚內置的光源可照亮整個建築,使其光彩奪目。 展區中的“綠色城市”、 “開放城市”、 “種子聖殿”、 “活力城市”和“開放公園”等幾段參觀旅程引導人們關注自然所扮演的角色,並思索如何利用自然來迎接城市面臨的挑戰。
展示內容
在英國館,參觀者將通過“綠色城市”、“戶外城市”、“種子聖殿”和“活力城市”的展示進入“開放公園”。 “綠色城市”中,參觀者可以“鳥瞰”英國的四大首府——貝爾法斯特、卡迪夫、倫敦和愛丁堡。 當城市建築和街道被抹掉後,這些地圖中剩下的是這四大城市中大片的綠色區域和茂盛蒼翠的城市景觀。 在“戶外城市”,參觀者頭頂上是一個“倒垂”著的縮小版的典型英國城市,還將感受到“光雨”散落在身上的效果。 “種子聖殿”是英國館創意理念的核心部分,日光將透過亞克力桿,照亮“種子聖殿”的內部,並將數万顆種子呈現在參觀者面前。 植物的活力將在“活力城市”迸發出來,這裡將展示種類豐富的植物,通過8個真實的植物生命故事和8個在未來可能實現的植物故事,展現植物與自然如何鑄就城市生活的未來,介紹在英國的世界級頂尖科學家們的最新科研工作。 “開放公園”是對城市律動的鮮活展示,在這塊足球場大小的開放空間裡,參觀者將有可能看到以獨特方式呈現的莎士比亞劇目演出,和足球運動員來個互動,欣賞前衛時尚的現代藝術表演,甚至是在板球運動中試一下身手。
6萬粒種子的震撼
進入“種子聖殿”之後,參觀者進會發現6萬根亞克力桿的每一根裡都含有不同種類、形態各異的種子。 它們可能是一顆松果、一粒咖啡豆,也可能是你叫不上名字的種子……這些種子來自英國皇家植物園和中國科學院昆明植物研究所合作的千年種子銀行項目。 昆明植物研究所精心挑選了890多種植物的種子,這些植物種類繁多,有觀賞植物、藥用植物、糧食作物、水果蔬菜、油料作物等,植物大部分來自中國,包括中國特有的珍稀植物,如珙桐、銀杏等。
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

加入建築人討論區粉絲團
張基義Chi-Yi Chang
chiyi@ms1.hinet.net
http://www.arch.nctu.edu.tw/
讓我們大家一起來推動台灣的全民生活美學教育。
張基義老師所拍攝貼圖於各網站之當代建築影像。
無償開放使用於非營利之教育推廣但須註明來源。
各雜誌、出版或有營利之用途使用,請來信另洽。
學校老師、同學自由引用分享,請載明作者即可。
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

回到 案例作品

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客


cron