上海世博 10 城市未來館


都市、建築、景觀、室內等案例分享。

上海世博 10 城市未來館

文章 » 2010 10月 22 (週五) 8:59 am



▼google ads連結

上海世博 10 城市未來館

城市系列的館都是給內行人看的,極力推薦!

概況

展館位於E片區,館內的展示以互動方式開始,邀請參觀者暢想未來的城市,然後運用影片、書籍和雕塑等方式,展示歷史上人們對未來城市的夢想、設計與實踐,表明未來城市建立在今日挑戰的基礎上,並且暢想未來城市的各種可能,闡述推動人類進步永恆不變的精神元素。

 “夢想,是我們為這個展館安裝的一個‘引擎’,它將發動所有的思想家、技術人員和科學家與參觀者一同開啟通往美好未來的旅程。”
  ——西班牙INGENIAqed公司Carmen Bueno女士

未來在哪里

  “這將是一次穿越時空的體驗。過去的夢想,幫助孕育現在更好的城市;當下的夢想,則為後代解決城市面臨的問題提供線索。” Carmen表示,城市“夢想”在這裏被解析為思想、技術、研發,甚至簡單如以自行車或公車取代轎車的點滴思考。

  化抽象為具體,設計團隊將展館分為五個部分:“明日之夢”、“烏托邦與實踐”、“未來就在這裏”、“無限的可能”、“未來城市的夢想可以實現”。展館以互動方式,表達未來城市是建立在今日挑戰的基礎上。

  設計者們從這些“夢想”模組中汲取靈感,精彩的參觀亮點被一一推出:在入口處,不同膚色的青少年將成為迎接參觀者的人,並與之一同暢想城市未來;通過環繞幻燈片,參觀者還進入科幻電影中的夢幻城市;再往前行,等待參觀者的是一個巨大的圖書館,在這裏陳列著不同的理想城市模型,以供閱讀;同時,動態的城市影像還將參觀者領入非凡的感官體驗空間,與各地居民進行零距離交流……

城市漫行記

  “城市的未來到底在哪里?”這恐怕是Carmen及其團隊從一開始接到這項設計任務,便被無數次提及的問題。通過城市未來館,答案已經呼之欲出:就在這裏!

  北京、神戶、弗賴堡、坎培拉、聖地牙哥……,幾個耳熟能詳的城市將成為這段行程的“主角”,一次踏遍五大洲的未來城市漫遊正在招募中。

  然而,與環球旅行有所不同的是,在這個“未來就在這裏”板塊中,設計者們建起了一個活力四射的“城中之城”,它擁有多變的城市網格,並且通過動態投影等科技手段,可以任意轉化成地球上的不同城市。

  同時,通過這次足不出戶的“旅行”,參觀者不僅可以領略各大城市的風光,還將邂逅這些城市的“主人”,他們或是城市的規劃師,或是建築工人,城市現狀與未來規劃將成為共同的話題。

35米高的“範特西”

  在城市未來館中,最大的亮點要數一部宏大製作的動畫電影了。
  “這部動畫的作者是一個很會講故事的人,觀眾將沉浸在她不可思議的想像中。” 西班牙INGENIAqed團隊通過與中國藝術家卜樺的合作,將高達35米的展廳打造成一個斑斕的“範特西”世界,未來變得觸手可及。而青少年們也再次成為參觀者的旅伴,帶領參觀者去未來遊歷他們所生活的城市。

  五個對未來城市展望的故事,並配合五個場景變化,表現未來城市的各種可能性。在“花園之城”,城市的街道成為孩子們的運動場;在“知識之城”,我們不用學習就能夠學會所有知識;在“水之城”,城市的河流就是一個水上公園;在“太空之城”,我們在天上長大,然後直接去太空;最後,在“能源之城”,城市汽車所產生的能源足夠供應整個城市。

  在動畫佈置下的“和諧廣場”將隨著每一個故事,改變其背後的建築影像,使未來城市的種種可能性得到詮釋。

對話

  《上海世博》:什麼樣的城市經歷給予您靈感?您如何將它們融入進未來館的展示?
  Carmen Bueno:我個人在不同大洲的不同城市都生活過。拿中國的一些城市來說,既保留傳統風貌,又顯得生機勃勃,我認為它們很有啟迪作用。然而,超越現實的一些電影、文字,甚至烏托邦,給予我們高於現實的靈感。這些靈感提供了種種別樣的視野,比如換一種思維去看待城市,如何去建立更理想的城市。這也正是我在參與未來館設計工作時所追尋的內心感受!

  《上海世博》:在“未來就在這裏”板塊,為什麼呈現的是現有的城市面貌?
  Carmen Bueno:在這個部分,參觀者確實將“遊歷”世界的一些特色城市。為什麼將這部分放在未來館?有一點我需要指出的是,目前,城市問題的專家們普遍達成一個共識:在當前的城市,我們就可以找到未來的影子。

  《上海世博》:通過未來館展示,想要傳遞給參觀者怎樣的理念和感受?
  Carmen Bueno:我們希望人們認識到:改善城市生活、創建更好的城市,並非易事!城市作為一個完全由人類創建的事物,它或好或壞,都正在逐步成為人類最主要的棲息地。只有大家都參與,並且朝著正確的方向,才能找到城市可持續發展的出路。這是有關未來的答案。

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

加入建築人討論區粉絲團
張基義Chi-Yi Chang
chiyi@ms1.hinet.net
http://www.arch.nctu.edu.tw/
讓我們大家一起來推動台灣的全民生活美學教育。
張基義老師所拍攝貼圖於各網站之當代建築影像。
無償開放使用於非營利之教育推廣但須註明來源。
各雜誌、出版或有營利之用途使用,請來信另洽。
學校老師、同學自由引用分享,請載明作者即可。
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

回到 案例作品

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客