上海世博 11 城市足跡館


都市、建築、景觀、室內等案例分享。

上海世博 11 城市足跡館

文章 » 2010 10月 23 (週六) 1:08 am



▼google ads連結

上海世博 11 城市足跡館

概況

展館位於D片區,融合了傳統和現代的展示手段,以城市發展的時間順序為主線,通過“城市起源”、“城市發展”、“城市智慧”三個展廳,分層次地展現誕生與崛起的城市元素、人文與轉型的城市哲理、創意與和諧的城市智慧。

“這是對幾千年城市發展歷史的重播,也是對未來城市發展的一種啟迪。 ”
  ——上海博物館館長陳燮君

  作為上海世博會五個主題館之一,城市足跡館與城市人館、城市生命館、城市星球館和城市未來館形成概念上的連接,反映了城市從誕生起,在走向現代文明的歷程中,人、城市、環境之間的互動發展。

  幾年來,上海博物館一直領銜策劃足跡館內部展示設計方案,力求向世界呈現出人類城市發展的清晰脈絡。上海博物館館長陳燮君表示,展館是對幾千年城市發展歷史的重播,在城市成長過程中留下的人類足跡反映了人類文明的智慧和成就,這對未來城市發展也是一種啟迪

深入淺出 演繹主題

  城市足跡館以城市發展的時間順序為主線,在時空上充分展開,對主題進行多角度的演繹,其中所涉及的展項精彩紛呈,令人大開眼界。陳燮君說:“我們選取了城市發展史上重要的時空片段,逼真地還原了一些著名的歷史現場,回顧了中國、巴比倫、烏魯克和亞述等幾大古文明,融合了傳統和現代的展示手段,希望用深入淺出的展示,給參觀者帶來耳目一新的感覺。”

 據陳燮君介紹,城市足跡館分為四大展廳,其中,“理想幻城”為序廳,“城市起源”、“城市發展”和“城市智慧”為三個主展廳。“理想幻城”雖然是序廳,卻有3000平方米的展示空間,用陳燮君的話說,就是要“先聲奪人”,一開始就牢牢吸引住參觀者。在序廳中,“東西方城市理想”、“理想城市的舒展”和“理想城市的營造”這個三個板塊將運用三維高科技展示手段,勾勒出理想城市的幻影,反映人類對理想城市的孜孜追求。在主展廳中,參觀者將跟隨展示的內容,在視覺、聽覺和觸覺上,體驗時空一體化的感受。從人類最初兩河流域的城市文明到長江流域孕育的城脈;從埃及、印度、雅典、瑪雅等輝煌一時的古城到文藝復興後逐漸成熟的經典城市;從清明上河圖中的繁華街市到擁有蘇州河、石庫門的靈動城市;還有雪域之城布達拉宮、三朝帝都伊斯坦布爾⋯⋯人類文明的歷史在城市的發展中顯露無疑,其中承載的人類智慧也一直延續到今天。

  珍貴文物 錦上添花

  現代科技手段增強了互動性和趣味性,在展示中的作用不言而喻。然而,除此之外,城市足跡館還有一個獨一無二的“法寶”,就是珍貴的歷史文物。在陳燮君看來,文物清晰地展現了人類城市文明的印記,對於城市足跡館演繹世博主題可謂錦上添花。

  屆時,會有哪些珍貴的文物與參觀者見面呢?面對提問,陳燮君如數家珍地介紹起世博會上即將展示的文物。“我們將向世界各地的博物館借來大量珍貴文物,有些還是鎮館之寶。”來自敦煌榆林窟裏的文物將展示人類追求城市理想的歷史,歐洲多個博物館借出的文物將還原特洛伊考古現場,中國故宮博物院和德國綠穹頂珍寶博物館的珍藏品將現身上海世博會,講述城市發展中富麗堂皇的宮殿文化生活,還有來自義大利博物館文物將反映達芬奇對城市建設的思考,大工業時代卓別林的困惑也將借助文物“講述”給參觀者。

  對話

  《上海世博》:目前,城市足跡館的內部展示設計工作進展如何?
  陳燮君:三年多來,我們和同濟、華師大、上大美院等組成的聯合團隊一直在為展示方案的最終確定而努力。目前,設計方案還在進一步深化之中,今年10月左右將有望進館布展。城市足跡館是利用老廠房改建而成的,所以老建築的文化符號將會成為展館中的一道獨特風景,這本身也是對城市文明足跡的一種探尋。

  《上海世博》:您認為,參觀者在觀看完展示後將會獲得一種怎樣的感受?
  陳燮君:足跡的另一端就是未來和夢想,我希望參觀者通過觀看展示,對城市從無到有、再到成熟的歷史過程有一個瞭解,希望他們能夠感受到城市變遷中的人類智慧,對未來城市發展提出探索性的思考。


圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔 圖檔

加入建築人討論區粉絲團
張基義Chi-Yi Chang
chiyi@ms1.hinet.net
http://www.arch.nctu.edu.tw/
讓我們大家一起來推動台灣的全民生活美學教育。
張基義老師所拍攝貼圖於各網站之當代建築影像。
無償開放使用於非營利之教育推廣但須註明來源。
各雜誌、出版或有營利之用途使用,請來信另洽。
學校老師、同學自由引用分享,請載明作者即可。
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

回到 案例作品

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客