上海世博 13城市人館


都市、建築、景觀、室內等案例分享。

上海世博 13城市人館

文章 » 2010 10月 23 (週六) 6:24 am



▼google ads連結

上海世博 13城市人館



概況

展館位於B片區主題館內,以人的需求與發展為主線,講述城市中“人的故事”。通過對世界五大洲六個城市中六個不同家庭的跟蹤拍攝,將他們的故事嵌入“家庭”、“工作”、 “交往”、“學習”和“健康”五個展區,運用實物、佈景與多媒體特效相結合的手法,營造出11個不同城市的景觀,讓觀者可以身臨其境地瞭解城市人的不同需求,體驗“人們留在城市,是為了更好地生活”。

展示內容

“家庭”展區中,天花板和地面採用鏡面鋪設,將六個家庭的生活場景組合構三維立體西洋鏡,參觀者仿佛透過某建築物的窗戶觀察這六個家庭的生活場景。 “工作”展區設置了一台被隱喻為“工廠、證券交易所和時鐘”的大型機器,上面有許多大小不一的螢幕,呈現不同城市中人們的工作情況。 “交往”展區用圓頂穹幕和360°全景投影,反映不同家庭成員的人際關係網路。 “學習”展區通過展品與投影的巧妙組合,營造出傳統教室和圖書館的氛圍,展現家庭成員學習的場景以及城市提供的教育和文化。 “健康”展區以多種感官體驗,營造清新、健康、潔淨的氛圍,同時展示不同家庭成員在健康方面的影像和資料。

六個家庭當主角

參觀者走進主題館的城市人館,走進來自天涯海角的六個完全不同模式的家庭,通過鏡頭與他們共同感受生活的酸甜苦辣,瞭解人們對更加美好生活的嚮往。

不同螢幕放映生活

城市人館將通過家庭、工作、交往、學習、健康五個展區,展示人類生活的各個方面,參觀者將有五次機會與來自世界的六個家庭“相遇”。包括牆體螢幕、天幕映射、圍幕電影等多種形式。 “我們會在每一個展區比較六個家庭的異同,還包括他們的鄰居和朋友,猶如影像片段集錦,每一個展區的影像長約4-5分鐘。”

牛奶盒油漆罐搭出城市

城市人館特別設計了十座城市的場景,採用大量城市人日常接觸的物品,例如牛奶盒、腳手架、油漆罐、百葉窗、檔案櫃等,作為展示的基礎材料。這些材料經過藝術化的處理,將在展館現場搭建出“建設中的城市”、“貧民窟”、“夜市”、“商業街”、“休閒集市”等各不相同的場景。

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

加入建築人討論區粉絲團
張基義Chi-Yi Chang
chiyi@ms1.hinet.net
http://www.arch.nctu.edu.tw/
讓我們大家一起來推動台灣的全民生活美學教育。
張基義老師所拍攝貼圖於各網站之當代建築影像。
無償開放使用於非營利之教育推廣但須註明來源。
各雜誌、出版或有營利之用途使用,請來信另洽。
學校老師、同學自由引用分享,請載明作者即可。
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

回到 案例作品

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客