上海世博 14城市生命館


都市、建築、景觀、室內等案例分享。

上海世博 14城市生命館

文章 » 2010 10月 23 (週六) 6:36 am



▼google ads連結

上海世博 14城市生命館

概況

展館位於B片區主題館內,以“生命”為主線,總攬城市的“生命之旅”。館內通過高科技的手法,以隱喻的形式,表明城市如同一個生命活體,具備生命的結構和靈魂。城市生生不息,維繫於代謝迴圈,依賴於精神力量,人與城市間的不斷調適維持著城市生命和諧,城市生命健康需要人們共同善待和呵護。

展示內容

“活力車站”有五個“售貨亭”,分別代表人口之城、物流之城、能源之城、金融之城以及資訊之城。液晶顯示器組成的車站資訊牌即時顯示世界重要城市的火車、航班、船期和股票、外匯行情,讓人體驗城市的非凡活力。 “迴圈管道”帶領參觀者在巨大的地下管道中穿越,伴隨著週期性的聲、光、風效,模擬地鐵掠過的感覺。管道區的不少裝置可與參觀者互動,體現城市脆弱的一面,引發人們對“呵護”城市的思考。 “城市廣場”氣勢恢弘,通過五個世界著名的城市廣場的影片,探尋不同的城市文化意蘊,領略世界城市的精華。 “生活街市”中的“靈魂圖書館”用十本圖書反映十個城市生命的興衰與人們生活的關係。

體驗“里昂火車站”

“活力車站”借用巴黎里昂火車站的設計,那裏是為了1900年的世博會而與埃菲爾鐵塔同時建造的一座火車站,可以停靠5節車廂。“活力車站”將搭建出一個惟妙惟肖的“里昂火車站”,同樣停靠著5列火車。 參觀者駐足月臺,會發現天幕售貨亭和列車資訊牌等裝置,營造出車站繁忙的場景,展示出城市交通的非凡活力。

五個廣場尋找城市生活

“城市廣場”由7塊碩大的環形螢幕和1塊直徑1000平方米的超大天幕組成,將組成世博園區最大的球幕影院,可以容納800人同時觀看,並把世界各大洲五大著名城市廣場“搬”到上海,帶領參觀者開始一段奇妙的“穿越”。 世博會期間,這8塊螢幕將無縫播放一部8分鐘長的影片,用尋找電視天線、皮鼓、計程車、雪橇狗和中國象棋的五個故事,串起五個城市廣場。

漢旺鐘樓廣場將亮相

在城市生命館裏,代表中國亮相的是漢旺鐘樓廣場,它不僅成為災難的見證,更昇華為自強不息的精神象徵。漢旺鐘樓廣場的影片將持續80秒左右,重現2008年5月12日那個令人心悸的時刻。在震後的廢墟上,一個滿面煙塵的少年正在尋找一件寄託著親情的物品。影片將隨著男孩的視線和行為逐漸推向高潮,導演蘇夏表示,它只用幾十秒就能打動參觀者。


圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

加入建築人討論區粉絲團
張基義Chi-Yi Chang
chiyi@ms1.hinet.net
http://www.arch.nctu.edu.tw/
讓我們大家一起來推動台灣的全民生活美學教育。
張基義老師所拍攝貼圖於各網站之當代建築影像。
無償開放使用於非營利之教育推廣但須註明來源。
各雜誌、出版或有營利之用途使用,請來信另洽。
學校老師、同學自由引用分享,請載明作者即可。
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

回到 案例作品

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 1 位訪客