女儿墙 你知多少?


建築設計、方法、創意、概念、評論。

女儿墙 你知多少?

文章Bigeyess » 2016 2月 25 (週四) 3:19 pm



▼google ads連結

女儿墙是建筑物屋顶四周围的矮墙,主要作用除维护安全外,亦会在底处施作防水压砖收头,以避免防水层渗水、或是屋顶雨水漫流。依国家建筑规范定,上人屋面女儿墙高度一般不得低于1.2m。不上人屋面女儿墙一般高度为0.6m。

女儿墙是什么
圖檔
  女儿墙指的是建筑物屋顶四周外围的矮墙,主要作用除维护安全外,亦会在底处施作防水压砖收头,以避免防水层渗水、或是屋顶雨水漫流。依建筑技术规则规定,女儿墙被视作栏杆的作用,如建筑物在10层楼以上、高度不得小于1.2公尺,而为避免业主刻意加高女儿墙,方便以后搭盖违建,亦规定高度最高不得超过1.5公尺。

女儿墙

  女儿墙的作用是保护人员的安全,并对建筑立面起装饰作用。不上人的女儿墙的作用除立面装饰作用外,还固定油毡或固定防水卷材用。

  有混凝土压顶时,按楼板顶面算至压顶底面为准;无混凝土压顶时,按楼板顶面算至女儿墙顶面为准。

  如今女儿墙已成为建筑的专用术语,伴随着社会的发展和进步,女儿墙的浪漫和诗情画意也不再是人们津津乐道的内容了,只是国家建筑规范中的90厘米高的砖混结构式的一堵矮墙而已。它回归了建筑的本原,在建筑物上起着它应起的作用。一般在一些单元楼的屋顶上,成为建筑施工工序中一种必不可少的并且具有封闭性的一部分。

  女儿墙在建筑上的主要作用,就是为了做好防水收头,也就是常说的女儿墙泛水。一般屋面,找坡、保温、隔热、防水等做完了,约250mm厚,再考虑防水层端部卷起250mm高,女儿墙总共做500mm高(二十一世纪做法一般600、700mm高)。

  规范中,对这一高度在不同地方有不同要求,一般都是限制高度;毕竟,这是属于非结构构件,在地震时也是不安全因素。

  至于其他的高度说法,比如:不低于1200mm,都是把女儿墙当作安全防护考虑了,是背离本意的做法。要考虑安全,完全可以在600高女儿墙上再做600高栏杆作为防护。

女儿墙泛水怎么做
圖檔
  泛水是建筑上的一种防水工艺,通俗的说其实就是在墙与屋面,也就是在所有的需要防水处理的平立面相交处进行的防水处理,说白了就是用防水材料把墙角包住。 和散水不同其构造要点及做法为:

  将屋面的卷材继续铺至垂直墙面上,形成卷材防水,泛水高度不小于250mm.

  在屋面与垂直女儿墙面的交接缝处,砂浆找平层应抹成圆弧形或45度斜面,上刷卷材胶粘剂,使卷材胶粘密实,避免卷材架空或折断,并加铺一层卷材。

  做好泛水上口的卷材收头固定,防止卷材在垂直墙面上下滑。一般做法是:在垂直墙中凿出通长的凹槽,将卷材收头压入凹槽内,用防水压条钉压后再用密封材料嵌填封严,外抹水泥砂浆保护。凹槽上部的墙体亦应做防水处理。

  通俗解释:泛水是指屋面女儿墙、挑檐或高低屋面墙体的防水做法,其主要作用就是保证女儿墙、挑檐、高低屋面墙不受雨水冲刷,以及保护屋面其余地方的防水层(不至于进水)。

女儿墙压顶怎么做

  女儿墙压顶是指在女儿墙最顶部现浇混凝土(内配2条通长细钢筋),用来压住女儿墙,使之连续性、整体性更好。

女儿墙

  女儿墙的压顶有多种做法,砼圈梁压顶是其中之一。还有石材压顶、金属板压顶、砌砖压顶等多种,一般要根据不同做法的女儿墙和外墙装饰风格来确定采用什么样的压顶。

  首先,女儿墙是非结构构件,抗震的目的是防止它倒塌伤人,规范里要求,构造柱每4米一根到女儿墙顶,顶部做压顶,(这个构造柱和压顶都内配有钢筋),目的是跟圈梁形成一个框架,以提高屋面以上构件(女儿墙)的整体刚度,如遇地震,则主要受力由混凝土构件承担,同时混凝土构件跟砌体有了有效的拉结,那么女儿墙就不会那么容易倒塌。如果没有构造柱,没有压顶,砌体女儿墙就是一个悬臂的墙体,抵抗类似地震这种侧向力的能力是非常弱的。

  其次,由于建筑的主体由构造柱、框架等互相连接,形成了一个混凝土的整体,对温度变形相对有所约束,而女儿墙,如果不做构造柱、圈梁,则会跟主体形成一个相对独立的体系,原理跟抗震一样;如果在温度等的作用下,不同体系之间容易产生裂缝。你如果去翻翻建筑构造原理的教科书的话,上面关于砌体建筑外墙产生裂缝的部位的篇章里,对顶层易产生裂缝而提出的解决措施中的一条就是,女儿墙做压顶,同时增加女儿墙内构造柱。(这也是我在这里的回帖把构造柱和压顶放在一起的原因)。

  最后、其实前面都没提过,砌体女儿墙高度小于500(还是600?不记得了),是可以不做压顶的,原来跟上面其实也是一样,500~600高,240厚的墙体本身稳定性有所保障,而高于这个数值,为保证其稳定性,就需要采取一定的措施了,比如压顶。或干脆整个用混凝土墙与屋面整浇了。
》设计费标准 http://baike.bzw315.com/view/463.html (这些一定要记住的别被忽悠了!太费钱了而且又没用!)
》验房注意事项! http://baike.bzw315.com/view/842.html(这些事装修师傅是不会考诉你的幕后黑手!过来人分享!)
》室内装饰监理 http://baike.bzw315.com/view/462.html (装修查看这5个隐藏位置就可以知道那些被偷工减料了)
本文转自装修网:http://www.bzw315.com/

加入建築人討論區粉絲團
Bigeyess
 
文章: 9
註冊時間: 2015 12月 31 (週四) 4:55 pm

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


cron