聖方濟會的教堂


建築設計、方法、創意、概念、評論。

聖方濟會的教堂

文章Pedro Hsieh » 2008 11月 02 (週日) 10:46 pm



▼google ads連結

那天趁著會勘前的空檔,跑來Gottfried Boehm設計菁寮天主堂的業主,聖方濟會的教堂祈禱,順便拍些照片。很可惜的今年沒有趕上一個紀念活動:2008.09.13 台南縣後壁鄉菁寮聖十字架堂興建歷史研討會
繞了一下,聖方濟會的修院和教堂真的很德國;講就實用、堅固、和一些裝飾上的和諧。看照片吧:
修院的廣場,教堂的入口:
圖檔

教堂內部的結構系統,不禁想到穹窿的"扁平化"就是RC構架,祭壇兩旁的彩繪玻璃看起來像是歐洲進口的,施作的比例可說是恰到好處,不會破壞教堂整體上的現代感:
圖檔

天花板的裝飾,簡單的木板卻看得出精心安裝的品質,而吊燈卻充滿著"極簡"風格;注意一下天花板的高度,還有吊燈的配線的搭配施工,當然安全性是免不了的。
圖檔

這個應該是最具有德國精神的地方了,真是邏輯清楚啊!:
圖檔

我覺得這是最可惜的部分,上面的GRC是近年加裝的產物,話說回來;也許這也充分顯示教友們對梵諦岡的渴望吧:
圖檔

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客