設計概念字典


建築設計、方法、創意、概念、評論。

設計概念字典

文章Pedro Hsieh » 2009 6月 14 (週日) 9:00 am



贊助商連結

圖檔
是一本有關於設計概念的"字典",全書的編寫方式以字母排序,缺點是沒有編年紀(Chronology),所以比較難用"年"去對照設計思考的演變。

建築設計的概念其實還蠻有"時滯"現象的,展開建築史當可理解這一個特徵,當哲學家解釋一個"存在"的事實,第一個被影響的是文學領域,再來是美術學院的美學理論,當藝術變成商業行銷的一部份時才會被建築系看到,這一個時差一差可能就是十幾二十幾年,等到有人因為新的設計概念拿到普立茲克時,才有可能成為市場的主流。我們往回看, Postmodernism, Deconstruction 等這些字眼在建築系出現時,他們在哲學和文學領域已經被討論多久了。

建築師不可避免是設計概念先驅的追隨者,因為建築的設計概念是套用和應用設計理論,建築人只是實踐其中的一小部分,所以是否應該以更謙虛的態度去看待這一件工作,確確實實的為業主服務,服膺於專業倫理與真理之光的火炬。

Amazon 's link:Design: The Key Concepts (Routledge Key Guides)

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客