[轉載]德國哲學家 哈伯瑪斯80歲了


建築設計、方法、創意、概念、評論。

[轉載]德國哲學家 哈伯瑪斯80歲了

文章阿哥哥 » 2009 6月 26 (週五) 3:30 am



贊助商連結

德國哲學家 哈伯瑪斯80歲了
【聯合報╱歐洲特派員陳玉慧】 2009.06.25 04:15 am

圖檔
德國哲學家哈伯瑪斯(Jurgen Habermas)。歐新社

德國當代最重要的哲學家哈伯瑪斯(Jurgen Habermas)上周歡度80大壽。
哈伯瑪斯是當代西方馬克思主義的代表人物,在全球哲學與社會學界有著廣泛的影響,是當代德國最具影響力的思想家。

當代德國開創性的哲學流派,分屬以弗萊堡大學為重鎮的「現象學運動」,以及以法蘭克福大學為中心的「批判理論」,而這些人當中又以哈伯瑪斯最為活躍。

哈伯瑪斯繼承阿多諾、霍爾克哈默等20世紀大師,為法蘭克福學派傳人,對戰後德國的哲學及政治有關鍵性影響,而法蘭克福學派在戰後興起,鑒於20世紀前期的集權政治,尤其是納粹主義的負面影響,法蘭克福學派代言人哈伯瑪斯在德國一言九鼎。

哈伯瑪斯與德國左派政黨人士也走得很近,如出身綠黨的前外交部長費雪或社民黨前總理施洛德,甚至更早的總理施密特。一般咸信,哈伯瑪斯的學說對歐盟統一也有重大影響。

哈伯瑪斯對納粹當年的崛起,做了許多反思。多年來總是問相同的一個問題:未來人類如何防止類似的民眾結構和民族情緒再次出現?他在80年代曾說過,「反思納粹主義,更準確地說反思對猶太人的大屠殺,是創建聯邦德國的基礎」,而德意志民族文化,便是在納粹集中營屠殺之後,才建立起來的普世憲法原則。

民族文化起源是哈伯瑪斯另一個思考課題。他認為,無論人類如何思考,都是在社會的競爭環境中進行,也必然朝向具體的目標,然而目標往往都是為個人服務。也因此,追求知識本身並非純潔無瑕,尋找的過程無一例外必有私利。

哈伯瑪斯認為,人類行動應當遵守一定的原則,既可抵達目標,又不傷害別人。他也說過,現代社會中的公民只有儘量將自身利益同別人的相互關照,才可能達成理解和和平。

也因此,哈伯瑪斯當年指責68年的歐洲學生運動,他認為,當年的學生太過於強調自己的利益,甚至不惜動用暴力爭取實現目標。因為這項指責,哈伯瑪斯與後來的學生組織和活動一直保持距離,不過無礙於他參與論戰的能力。

哈伯瑪斯對社會政治的重大參與還包括,2003年,他發表激烈言論反對美國出兵伊拉克。此後,他也公開批評政府對經濟的監控不夠嚴密,因而導致社會分化。

哈氏眾多時論文章使他成為德國家喻戶曉的哲學家。不論是基因科技、文藝再度復興或宗教及移民問題,他都不斷重複強調,保持發展的活力和多元是現代社會進步的最基本的原則,沒有融入,就不會開拓視野,更是不會有豐富的社會文化內涵。

哈伯瑪斯在德國和整個歐洲都地位崇高,因此本地輿論不惜篇幅為他慶生,過去,台灣哲學和社會學界曾積極爭取大師到台灣訪問,哈伯瑪斯本來有可能成行,後來因健康因素婉拒,不過,他倒是去過中國大陸,彼時當然受到盛大的接待和極高的推崇。

【2009/06/25 聯合報】@ http://udn.com/

加入建築人討論區粉絲團
阿哥哥
 
文章: 261
註冊時間: 2007 11月 11 (週日) 9:28 pm

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客