[載貼]錄影中請微笑──無所不在的監視器


建築設計、方法、創意、概念、評論。

[載貼]錄影中請微笑──無所不在的監視器

文章阿哥哥 » 2009 9月 21 (週一) 10:50 pm



贊助商連結

思考了一下,我決定把這一則雜誌轉載放在這裡…
這似乎是一個空間與歸屬感或是認同感的設計課題
-----------------------------------------------------------
錄影中請微笑──無所不在的監視器
台灣光華雜誌 更新日期:"2009-09-13" 記者:文‧張瓊方 圖‧薛繼光

錄影中請微笑」,在超市、賣場、銀行或大樓公寓,到處都看得到這樣的告示牌,甚至在沒有告示牌的公園或街頭巷尾,都可能有一雙電眼監視著你……。

難道1940年代末英國作家喬治‧歐威爾名著《1984》中,以國家安全之名剝奪個人隱私的監控世界,已在現實生活中上演?

「雖然晚了二十多年,我們還是進入了《1984》的世界!」荒野保護協會秘書長、醫師作家李偉文在中時部落格裡感嘆:滿街都是「老大哥!」

嗨!老大哥!

目前全台警察列管、可供偵防調閱的監視器有十萬五千多台,其中包括警政單位在三千多處裝設的七千多支監視器,以及各銀行、7-11等便利商店對外的那支監視器。若再加上企業大樓、鄰里自行裝設的監視器,台灣監視器數量應已破百萬台大關,平均約20人就可以「分」到一台。

「老大哥」保護你也窺視你,這就是現代疏離社會的必要之惡吧?
令人驚訝的是,已如影隨形、無所不在的「老大哥」,還在繼續增加中。

內政部從民國97年度起執行「社區安全e化聯防機制──錄影監視系統整合」計畫,逐年編列特別預算,要在全國各治安要點加裝四萬多支監視器,以構築「電子城牆」。此外,台北市計畫耗資16億元,裝設1萬3,000台百萬畫素的街頭監視器,台中市則逐年編列六億多元經費,要在全市裝設六千多個監視鏡頭,高雄市也要花費3.7億元,建置九千多個數位監控系統。
………續………

資料來源:
http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/090914/71/1r2ab.html?type=new

加入建築人討論區粉絲團
阿哥哥
 
文章: 261
註冊時間: 2007 11月 11 (週日) 9:28 pm

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客