株式會社象設計集團的七大原則


建築設計、方法、創意、概念、評論。

株式會社象設計集團的七大原則

文章yNwN » 2007 12月 12 (週三) 9:34 pm



贊助商連結

一、在地性的表現

我們理想中的建築、必須能充分反映在地的特性、而設計的重點、在於發掘社區原有的醍醐味。一步一腳印地、詳實觀察社區的景觀、靜觀人們的生活、調查土地的歷史、進而學習這片大地長久醞釀所得的「土地表情」。藉由這樣的過程、方能在設計中掌握傳達社區在地性的關鍵及契機。

二、住家究竟是什麼?學校?道路?

仔細觀察一個社區、學校或家庭的生活基本步調、進而理解人們所企求創造的理想生活、可說是設計的原點。甚至有些時候、人們往往對自己內心真正的想望並未察覺。因此、與人們共同思索、並且提出新生活的可能性、就成為我們的重要工作之一。我們的理想除了創造出滿足人們眼前需求的空間之外、同時更希望藉此得以開拓人們新生活的契機。

三 、多樣性

對我們而言、「建築」意味著與許多人的邂逅。在諸多空間特性綜合組成的環境中、藉由此一環境的媒介特性、許多人與人、人與物的邂逅因此誕生。我們的工作是在空間的規劃中、利用不同型態、材質及規模交錯的多樣性、構成一隱然呈現的秩序。當人們來到此一空間中、將感受到部分或整體的強烈魅力、同時察覺到共享空間的他人的存在、進而產生人與人在此和平共存的祈願。這種理想絕不可能在單調枯索的空間中醞釀產生。

四、訴諸五官的感受

我們期待創造出打動人心的空間環境。人們往往藉由光線、陰影、聲音、氣味及手足的觸覺、來感受空間的特性、因此我們希望透過這些感官的媒介、讓人們關注的焦點投射到更開闊的外在世界。我們所使用的素材或形狀也往往借用自然界的元素,甚至直接利用風、水、太陽、星星乃至於青翠的遠山。我們認為一個理想的建築空間、應該是充滿感覺的空間。

五、接受自然、享受自然

建築能將自然界對人類生活的影響降低到最小的程度。在人類享受氣候變化所帶來恩惠的同時、也必須設法降低酷暑、嚴寒或潮濕的負面影響。加長的遮陽板、覆土的屋頂、風道、防風林、蔓棚、樹蔭等、都是我們經常使用的手法。在設計的過程中、最重要的便是謀求建築與自然環境的協調。在建築空間中、得以感受四季寒暑的變化、也是我們關注的重點。與自然環境共生至今的悠遠歷史中、人類的身體也演化出季節感受的能力。我們希望珍惜這難得的天賦、在空間的設計中保留人類的時間節奏感。

六、曖昧 模糊

所謂曖昧模糊、指的是不受拘束、沒有明確歸屬或規範的意思。
看似建築物卻似庭院又似街道、不知屬內部空間或外部空間、建築物卻彷若衣物、不知是遊戲還是工作、今昔與未來的界限不明、完成或未完成、井然有序抑或蔓然失序、部分還是全體、半正經半玩笑、時而老師時而學生、不知誰才是真正的設計者…
在這樣一個充滿曖昧模糊的世界中生活下去、是我們衷心的願望。

七、自立建設

所謂自力建設、並非單純指具體的建築行為、而是用自己的手、開闢興築自己的社區/領域的哲學。也是超越現代化的制度、超越地域性的生命的吶喊。重點絕非把生硬的方法論帶進現場、而是發掘現場方具的原初的力量、然後將這些奔騰的力量收斂成形。
在這個過程中、眾多閒雜人等的參與比機械力更重要,智慧比知識重要、熱情/瘋狂重於理性、過度勝於中庸、例外重於合宜、無窮無盡的疑問更重於缺少生命力的結論。難以言喻的魔力是我們對形狀與姿態的終極追求。
最後、最重要的是記得進行空間的綠化。


資料來源: http://zo-tainan.myweb.hinet.net/index.htm

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

宜蘭的東山河,是他們在台灣的代表作,之前只有在日本查詢到他們的網站 http://www.zoz.co.jp/
,現在有中文網站了,所以整理了一下他們的七大原則。

加入建築人討論區粉絲團
頭像
yNwN
 
文章: 63
註冊時間: 2007 11月 13 (週二) 11:24 pm
來自: 埤塘與水圳組成的都市

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客