我在國之東境打造綠能家園七


建築設計、方法、創意、概念、評論。

我在國之東境打造綠能家園七

文章aphouse » 2010 6月 13 (週日) 7:36 am



贊助商連結

「雅朋空調系統概念」--運用地溫來調節室內溫度

經過半年的探討,我們運用隔震器所墊高一樓板的空間,來防潮及產生室外氣溫與地溫的混合空間,然後經由木炭及空氣清淨機過濾後,將舒適溫度的空氣導入室內來調節室溫,跟降低室內空氣的二氧化碳及機器燈具所產生的不良物質。

我們經由小蝸牛實驗屋來做初步的實測紀錄,印證了運用地溫是可行的方式;在室外氣溫35℃日照下,一般屋瓦表面溫度可達50℃,以EPS硅化版未施作隔熱塗裝時則表面為48℃,施作後可降為42℃。經EPS硅化版與PSB版二層外版後,外壁中空為33℃,室內則為31℃,太陽陰影位置為30℃,地表溫度為29℃,小蝸牛下方地表溫度為27℃。

我們在室內溫度32℃,再加上生活家電、人體等產生的溫度,會使得室內溫度提高到32-33℃,如果是單靠冷氣空調要來降溫到27℃,那麼降溫要達5℃以上,而為了省電又完全密閉來使用,則會有廢氣跟空氣乾燥的問題,而這並不是變頻冷氣就能解決的問題。

如同夏天時狗兒會耙土,然後睡在裡面來降溫一樣;或是在歐洲寒冷地區這幾年來也廣泛的在運用地溫;所以我們想進一步的來運用房屋下方地表的溫度,如果判斷的沒有錯誤,不論是夏天或是冬天,房屋下方的地溫應該都能加以運用。

夏天白天運用陰影位置導入29℃,晚上導入28℃的外氣,然後跟房屋下方的27-26℃空氣混合成28℃左右氣溫的空氣,然後經過過濾進入到室內,再加上風扇降溫0.5℃,就可接近於舒適的室溫狀態。冬天時室外氣溫約在5-15℃,則由日曬側導入高於氣溫的地表溫空氣,跟高於外面地表溫的房屋下方空氣混合,混合後的空氣應該可提供15-20℃的溫和空氣。這個方式將與室內對流系統整合成「雅朋空調概念」。

「雅朋水電塔」

「雅朋水電塔」是將住宅生活所需的水電設備整合的一個設施,是我們在這一次綠能博覽會中要發表的概念,至從九二一地震後,接連的九一一、SARS、台北水災、南亞大海嘯、八八莫拉克水患、中國大陸的雪災地震等等天災人禍,均讓人深刻的體會到環境變化的無常;而在地球環境的驟變中,物資仰賴愈趨嚴重的人們,生命的維持卻愈顯脆弱。

現在台灣的電力供應每度約三元,大家又強迫台電不要漲,但是又覺得電價便宜,只要方便就好,省電嘛!再說吧!省電好像是窮人家不得已而要面對的問題,水呢?反正家家挨戶都有好幾個水槽,沒水的時候大家搶著囤積,只要我家不要沒水,真正限水的時候再說,要不就罵罵政府平衡一下心理。

像幾年前台北的水災,幾乎所有的地表都是硬舖面,水滲透不到地底,所以流的快淹的快;南部的水災3000毫米的雨量,任哪一個政府都無力面對這陣天水,不過這些土石流又有多少是因為亂墾所造成?

這次因為低碳博覽會的參展,雖然最近我們的業務增加不少,不過為了第六代工法的完成,還有工業化節能屋的實現,所以也就盡力來進行這些事項的整合,其中我原以否決的一般住宅民生運用太陽能及風力發電還有電池等設施,在我更進一步的探討後,我以另外的角度來思考其運用的方向。如果就這些設備的費用還有製程中的污染及其目前所產生的效益,我可以很肯定的說,在目前這些東西只是假借環保的流行產物,到實用實在還有很長的路。

但是在人們依賴設備的比例愈來愈高的情形下,在無大眾公用水電的供給下,能夠維繫一週基本的生活,包括用水、用電、通訊將會是另一種思考,因為已經不在只是有一桶瓦斯加上幾根蠟燭或手電筒、收音機大家就可以撐過這一段時間的時代,所以我有了另一個向度的思考。

在沒有台電、自來水的地方或是停水停電時,那麼為了飲水、看電視、洗澡,災難期間的通訊,災後的漫長重建,那有什麼樣的設施,可以經濟又平時做好事前準備的呢?

如果從這個角度切入,那麼運用太陽能、風力的電池與及儲存十度左右電力的儲能電池及電力管理UPB系統,就有其存在的考量;另外台灣透天住宅屋頂的不鏽鋼水塔,一來重量重防震力差,二來景觀差,如果將水塔改成為較小的給水槽還有置於地面上的儲水受水槽,這樣可以做雨水回收還有備用水,也可以比較不受地震影響。

那麼用美化的外裝將風力發電的風扇、太陽能光電模組、UPB儲能電池與及水箱、空調室外機、汙水處理槽等,整合再一起的這個想法,來構成「雅朋水電塔」的概念。這個概念我會朝向經濟而一般人們有能力來經政府補助及推動下設置,如果能夠在每個透天住宅都加以設置,那麼台灣在運用潔能設備方面的成果將會大幅的提升。

2KW概念的導入

在這一次低碳展覽會整合綠能房屋的過程中,與相關綠能設備的廠商交流,才逐漸對於綠能房屋的發展方向有較具體的看法。在2003年我們就完成了運用太陽能光電,來做為社區夜景燈源及居家,緊急用電的系統,還有太陽能熱水器、熱泵等系統,但是對於太陽能風力等綠能發電的效能,我的評價是不佳的,雖然綠能產業在現在來說相當熱門的,不過華而不實的情形是相當嚴重的。

那這一次展覽中,因為全球氣候的驟變,颱風、地震、大雪,從生命安全、緊急用電的考量下,居家用電有約2KW天然發電、儲電、管理、迴路等四個整合配套,是我認為未來住宅,在沒有相當成熟的經濟綠能方式之前,會需要走的一段過程。

最近我們在宜蘭要開工的自力造屋社區案中,雖然這些住戶的經濟條件在宜蘭算是中上(都已經是宜蘭縣政中心的獨棟住宅了),而且其中還有二戶在從是太陽能產業有關的工作,他們仍無足夠的經濟力來裝配綠能設備。

不過我將2KW的觀念導入,至少迴路的設計不需要增加費用,儲電及管理也可以視條件準備,至於發電機或是綠能設備,則視以後經濟的許可再來添加,我想在新的住宅工程中,盡早導入這樣的觀念卻實是必要的。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客