我在國之東境打造綠能家園八


建築設計、方法、創意、概念、評論。

我在國之東境打造綠能家園八

文章aphouse » 2010 6月 14 (週一) 7:01 am



贊助商連結

共生-在宜蘭縣政中心的自力造屋案

聯合報全國版有在探討一個「共生」的課題,在跳脫狹隘的血緣關係時,複雜而多元的社會結構,重組了許多不同的關係,有合居的,有分工而資源共享的,有社區營造的不同性質。

其中有一篇由記者廖雅欣、吳淑君所撰寫的『四家「甜蜜」建屋預約芳鄰』,是在報導本人於2004年在宜蘭縣政中心所開發的一個十二戶的小社區,看到這個報導,內心有許多感觸,雖然從企劃構想開始到結束有段艱辛的路程,包括土地的取得,房屋的興建都有些波折。

就一般建商很怕訂戶用網路聯合爭取權益,而我們反而先將原本不認識的人先促成他們熟識,這樣做其實是很有挑戰性的,還很慶幸這個案子圓滿的完成了,也有個不錯的結果,這一組社區有著一個鄰里關係良好,富有人情味,環境也會是維持得很好的社區。

談談四合院簇群住宅

早期蘭陽平原的鄉村風貌,竹圍是一個特色,因為東北季風、颱風的關係,興建於農作中間的合院住宅四周空曠,所以需要種植竹林來圍閉,除了防風外,更可以做成竹編物品或是拿來當柴火;而竹圍裡的合院,通常是同一個家庭,除了有個曬穀場的埕外,通常房屋中間是公媽廳,二側是房間、廚房、廂房,一般都是依著需要逐步的增建,房子的周遭則種植一些果菜還有養一些家畜。

因為竹圍的自給自足,加上綠綠的竹林,對環境和景觀並沒有太大的負面影響,而房屋戶外空間的尺度也很親切自然,微氣候的調節居住也算簡約而合宜。因為都市範圍土地並未全然有效的開發,而地價又不便宜,相對的一般農業區的建地或是非都市的甲建、乙建,大部分的建設公司都如同都市透天的開發方式,也是一樣的蓋的密密的,然後拼個低總價來賣,結果一條私設通路配在竹圍建地的中間,然後正面朝裡面,後面朝外面,然後再弄個違章,可想而知會是呈現甚麼樣的風貌,然後從原來一戶變成七、八戶,水電通路都要加大,對農田又帶來了汙染,對環境而言算是有相當負面的衝擊。

我想傳統竹圍合院的配置,豐富交錯的空間層次還有生活尺度,現在平均一戶的人口數已經逐年下降,類似三代同堂或幾戶集居形成簇群的情形,有些人開始興起這樣的念頭。我覺得將房屋的量體減少,在注意私人空間的私密性下,多些開窗,室內的活動應該很容意的連結到外面,做在沙發望出去就是花花草草,輕輕鬆鬆的推開落地窗就可以光著腳踩著庭院裡的草皮,而戶外的空地植栽、小水池,讓房屋周邊的溫度風量可以調節,這樣居住起來可以貼著地面生活,平時可以拈花惹草動動筋骨,可以跟鄰居閒話家常、相互照應,可以聞到花香,聽到蟲鳴鳥叫,感受得到每日不同的朝起日落還有一年的四季變化。您嚮往這樣的居住環境嗎?

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客