網路知識洪流的新思維


建築設計、方法、創意、概念、評論。

網路知識洪流的新思維

文章aphouse » 2010 6月 15 (週二) 9:31 am



贊助商連結

最近我有花較多的時間回到建築人的網路社群,來閱讀台灣近來的建築人網路資訊,從傳統建築師、空間、雅砌、dialog的權威式雜誌…到現在的網路雜誌,多元資訊的連結、評論及討論,乃至於線上有多少人參與並被進一步計量評價。

而每一篇公開的資訊也會隨著網路的儲存、關鍵字分類等被進一步記錄,這也代表著,除了傳統個人文章的作業模式,會轉變成為互動式及多向式的作業模式,這是非常有趣的,換個說法,從個體變成多體的,從平面變成立體的新知識模式。

現代新建築隨著3D技術的支撐,許多有機超曲線的建築得以被營造,新空間的構成也有了再突破的機會,加上一向再變的所謂流行,建築向來是不會枯燥的,不過相對的思考建築空間本質內涵的能力,多少是會受到影響。

我在學生時代時會因為經濟問題只能到科圖書館借書,在有限的書籍及大師作品中學習,但是對於這些純淨的建築空間內涵能清晰感受,而現在坊間及網路資訊中我觸目所及的盡是一些表象的理論崇拜者的抄襲作品。

台灣的建築人,談創作要有好的基本功才行,可以的話!請在大鳴大放的網路資訊洪流中,時時刻刻思考建築空間本質的內涵,在實務中則按部就班的建構建築空間本質的能力。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

文章jjjjjames » 2010 6月 15 (週二) 10:10 am

深感贊同~
很多老書中的黑白圖片,也很令人感動;現在的很炫目,但卻有點空洞。
難以想像整個城市都是數位建築時,景象挺可怕的。

數位技術似乎是時代的風氣吧,的確應該多多讓建築所學者回到正軌。
但這就像流行服飾、汽車樣式一般,當一個造型被推演到極致就會回到原始,過程只是反覆循環。
設計者多半只是為了創造新話題,而外行的使用者從造型去體會一個設計也無可厚非,
無可否認,多數人都需要一些視覺的新衝擊才能對一件東西創造印象。

當它是一個工具的時候,數位技術本身並沒有錯,錯在於設計者錯誤的使用它,而失去建築的精神本質。
邏輯是無庸置疑的,但經不起一個人求生意志的考驗_Franz Kafka
頭像
jjjjjames
 
文章: 159
註冊時間: 2010 6月 07 (週一) 1:09 pm


回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客